Чтобы не помочь мошеннику
Часто многие собственники недвижимости, решившись самостоятельно продать свою квартиру, дом, участок или желающие это купить, рассуждают так: я достаточно опытен и могу провести сделку без риелтора и юриста. Так ли это, расспрашиваем адвоката Елену Жданову.
Не зная броду, не лезь в воду – есть разумная русская пословица. Обманутых продавцов и покупателей, поверьте, очень много. Мне, как практикующему юристу и адвокату видно, насколько хитроумно бывают расставлены мошенниками «сети».
Так, встретились продавец и покупатель, определили цену, провели даже взаиморасчеты, получили свидетельство о праве собственности на квартиру. А позднее приезжает настоящий собственник квартиры и говорит, что сдал квартиру в аренду на год. Что в такой ситуации делать?
Скорее, чего не делать: не совершать сделок без серьезной правовой поддержки! Перед сделкой обязательно нужна проверка правоустанавливающих документов об объекте недвижимости на соответствие действительности. В нее входит проверка документов на отсутствие подделок и подчисток, проверка наличия нотариуса в доверенности, если таковая имеется. Бывает, что такой нотариус в городе отсутствует. Но даже если он состоит в реестре, необходимо сверить данные и подлинность подписи. Если продавцы – люди более старшего возраста, нужно заручиться медицинскими справками.
Поскольку для работы юриста требуется время, я бы рекомендовала вносить в качестве аванса не более 15–20 000 рублей и прописывать в договоре, что при выявлении незаконных документов или информации, мешающей сделке, аванс должен быть возвращен немедленно.
Так, обратилась семья в наше агентство с просьбой проверить «чистоту сделки». Выяснилось, что квартира является предметом судебного спора и решение по ней в ближайшее время не предвидится. Поэтому покупатель/продавец должен понимать, что может потерять свои деньги в разы большие, нежели оплатит сумму за юридические услуги и риелторскую помощь по сделке.
Есть и тонкие моменты, когда продается недвижимость, приобретенная на общие денежные средства супругов, или когда собст-венником является несовершеннолетний и т. д. При спорности ситуации, любая из заинтересованных сторон, чьи права будут нарушены, вправе предъявить иск о признании сделки купли-продажи недействительной и возврате всего полученного по сделке.
Обязательно вами должны быть сохранены расписки, свидетельствующие о получении денег. И предпочтительнее истребовать расписки и с предыдущих собственников.
А если твердо решили продать недвижимость, то без риелтора и юридического сопровождения не обойтись. Уголовные дела, когда под физическим или психическим давлением заставили продавца оформить жилье бесплатно, не так уж и редки. Как правило, мошенники входят в доверие к одиноким людям или к людям, временно не общавшимся с родственниками, обманом оформляют на себя доверенность. В моей практике был случай, когда мошенники даже организовали в квартире поджог, чтобы женщина-собственник еще больше «прониклась» к ним и выдала доверенность на «хороший вариант обмена квартиры». И вот собственник квартиры уже становится бывшим. И начинаются хождения по мукам – суды, прокуратура. А жить-то негде… В лучшем случае гражданин получит судебное решение о виновности мошенников и взыскании в его пользу денег за квартиру. В худшем – доверенность написана им в добром здравии и твердой памяти и оснований для признания сделки недействительной не имеется.
Приобретение квартиры в многоквартирных домах-новостройках – особая тема для любого юриста и практикующего адвоката. Рисков здесь так много, что каждому желающему можно посоветовать не только подключить к работе опытного юриста по недвижимости, но и самому вникнуть в суть вопроса и принять решение с открытыми глазами и со знанием дела. Начните с проверки разрешительной документации на объект, и тогда с первых шагов застройщика/инвестора станет понятна дальнейшая судьба будущей недвижимости. Ну а далее – дело за вами в принятии правильного решения…