Особенности зеленоградских переездов из «хрущоб»
Зеленоград, который начинался с четырех– и пятиэтажек, в этом году отметил свое 45-летие. Когда-то строить город-спутник Москвы, центр электронной промышленности, съехались молодые люди из Москвы и других городов СССР.Это было время рождения новых семей, время новоселий. Квартиры в панельных домах были большим благом. Многие москвичи тогда получили возможность распрощаться с коммуналками. Родился в семье ребенок – получите двухкомнатную квартиру, родился второй – после непродолжительного ожидания, пожалуйста, вам трехкомнатную! И зеленоградцы привыкли к жилищному комфорту в годы расцвета электроники.
Но прошло время, в квартирах порой живут уже по три-четыре поколения, по две-три семьи. «Хрущевки» с лихвой отслужили свой срок и идут под снос.
Возникают ли при переселении в новые дома проблемы, свойственные именно Зеленоградскому округу, и как они решаются? Вот что рассказал заместитель префекта Зеленоградского административного округа Владимир КИРЮХИН.
С 1995 по 2002 годы в Зеленограде снесено 45 жилых домов, построено столько же, но более высоких, и жилой площади почти в два раза больше. В новые квартиры – более удобные, с просторными кухнями, прихожими – переселились около 5,5 тыс. семей, то есть 12,5 тыс. человек. Как правило, переселение проходит без проблем.
Но отношения с переселенцами в Зеленограде складываются иначе, чем в других округах столицы. Если в черте Москвы переезд человека в другой район – норма, то у зеленоградца, привыкшего к иным масштабам, переезд в другой микрорайон может вызвать едва ли не стрессовое состояние.
Жилищная комиссия подробно вникает в обстоятельства каждой семьи. Внимательно относится к тем, кто прожил на одном месте более 20 лет: «своя» поликлиника, сложился круг знакомых, близко работа и т.п. А потому им стараемся предлагать квартиры в том же микрорайоне. Те же, кто не успел «укорениться», особенно молодые семьи, могут обустроиться заново.
Еще проблема для Зеленограда – недостаточное количество трехкомнатных квартир. И, когда это приемлемо для семей, нам приходится восполнять такую нехватку двумя однокомнатными.
Бывают спорные ситуации, когда без судебного разбирательства не обойтись. Например, мать с двумя сыновьями выезжала из 45-метровой двухкомнатной квартиры. Им на троих положено по социальным нормам 54 кв. м. Мы дали им двухкомнатную квартиру 56 кв. м, а они хотели трехкомнатную. Или разведенные супруги (известно, некоторые специально разводятся) жили в двухкомнатной квартире, им предложили то же, что они имеют, а они хотели получить две однокомнатные. Но в обоих случаях нет оснований претендовать на расширение жилплощади.
Но конфликтные ситуации у нас бывают не часто. Ведь главное наше правило – по возможности, выполнять пожелания наших жителей.