Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 26 октября 2011 г. 00:28
Публикация в газете: №41 (863) от 20 октября 2011 г.

Затоварились новостройками

Затоварились новостройками

Правительство Испании не оставляет попыток поддержать рынок недвижимости, оказавшийся в кризис в глубокой яме. Принято решение вдвое снизить до конца года НДС при покупке нового жилья. Поможет ли этот шаг решить проблемы застройщиков и банков, в активе которых скопилась масса квартир?

Если в 2010-м было продано более 220 тыс. квартир, то в 2011-м этот показатель вряд ли превысит 150 тыс. По данным Института экономики и развития Испании, в июле нынешнего года число сделок с недвижимостью сократилось на 22,9% по сравнению с июлем прошлого года.

Решение правительства снизить НДС на покупку жилья с 8% до 4% является полумерой и касается лишь новостроек. При покупке квартиры или дома на вторичном рынке придется платить налоги. По закону в Испании при покупке «вторички» взимается не НДС, а налог на передачу прав собственности, который регулируется региональными властями. Получается, что покупать новостройки станет выгоднее. С налоговой скидкой, приобретая квартиру стоимостью 200 тыс. евро, можно сэкономить 8 тыс.

По словам министра развития инфраструктуры Испании Хосе Бланко, сокращая налог, правительство стремится восстановить активность в секторе строительства и способствовать росту рабочих мест в наиболее пострадавшей сфере экономики Испании. Министр финансов Испании Элена Сальгадо убеждена, что это будет способствовать сокращению объемов непроданного жилья.

Однако подобный оптимизм не разделяют операторы рынка, застройщики. Многие считают, что эта мера не является достаточной. В стране налицо снижение покупательской способности из-за высокого уровня безработицы, найти деньги на покупку квартиры сложно, необходимо предложить людям новые, доступные схемы кредитования. Нужно срочно возобновить предоставление кредитов банками. Доступные кредиты должны быть для покупателей любой недвижимости, а не только тех квартир, которые находятся в активах банка.

«90% недвижимости, которая представлена в нашем агентстве, – это вторичное жилье, таким образом, снижение налога наших клиентов не коснется. Я думаю, что нашим клиентам – частным продавцам – придется еще больше снизить цену, чтобы их квартира не стала стоить больше, чем похожая, да еще и новая. Чтобы реально активизировать ситуацию на рынке, необходимо снизить налоги не только при покупке новостроек, но и вторичного жилья», – говорит Хуан Антонио Диас Сольдевила, владелец агентства недвижимости FincasLevante.

vd-zr.ru

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.