11:23:02
21 июля 2024 г.

Готовь сани летом…

С 1 января 2012 года расчеты по строке «отопление» в квитанции-извещении на оплату ЖКУ в том виде, к которому потребители коммунальных и жилищных услуг привыкли, по своему содержанию существенно изменятся.

В соответствии с пока еще действующими Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам (постановление правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 г.) расчет платы за коммунальную услугу «Отопление» производится либо по фактическим показаниям приборов за предыдущий месяц, либо по среднемесячному потреблению тепла за прошлый год вне зависимости от текущих значений счетчика.

В первом случае разница показаний общедомового теплосчетчика делится на количество квадратных метров всех жилых и нежилых помещений. Доля тепловой энергии, приходящаяся на один квадратный метр, умножается на количество квадратных метров конкретного помещения без учета лоджий и балконов. Полученное число выражается в Гигакалориях. Умножаем его на тариф – цену одной Гигакалории с учетом расхода тепла на общедомовые нужды. Получаем сумму к оплате. По такому варианту будут производиться расчеты за отопление с 1 января 2012 года, если в доме установлен общедомовый прибор учета тепла. При установке в доме хотя бы одного индивидуального счетчика тепла расчеты усложняются. Появится строка «отопление ОИ» (общее имущество – чердаки, подвалы, подъезды, приквартирные холлы и т. п.). В этом случае доля расхода плательщика на отопление будет рассчитываться из соотношения площади его квартиры и общей площади всех помещений, имеющихся в здании согласно данных проекта дома или справки БТИ.

Сейчас в Москве используется вариант оплаты по усредненному ежемесячному расходу за прошлый год. То есть в 2010 году мы платили за 2009 год. По Правилам в конце года каждому потребителю тепла управляющая организация обязана сделать перерасчет и привести усредненные платежи к фактическим. Если в текущем году тепла было израсходовано на дом меньше, чем в прошлом, то нам должны вернуть переплату (зачесть в текущих платежах по строке «отопление»). Если год был холоднее и тепла израсходовали больше, чем в прошлом году, то вас попросят доплатить недостающую сумму.

6 мая 2011 года вышло постановление правительства РФ № 354 о введении Правил с не очень удобным названием: «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», которые вступают в силу с момента опубликования в той части, которая не требует дополнительных нормативных и иных документов.

В новых Правилах оставлен только один способ платы за отопление – по факту, то есть по показанию общедомового прибора учета. Это значит, что перерасчет за отопление нам должны сделать в конце 2011 г. в последний раз. Управляющие компании обязаны пересчитать плату за отопление за 2008, 2009, 2010, 2011 годы каждому плательщику. Однако делать это они не спешат. Поэтому советуем подать письменное заявление и зарегистрировать его в УК для «доказательства» вашего обращения. Компания обязана проверить расчеты по факту за каждый год по месяцам, представить вам итоговый перерасчет по каждому году и предложить согласовать график проведения зачетов переплаты или доплаты в текущих платежах.

С января 2012 года платить за отопление будем по фактическому потреблению: зимой – по полной цене, летом, когда отопление отключено – ничего. Для нуждающихся предусмотрена рассрочка платежей на срок до 12 месяцев. Рассрочка производится в обязательном порядке, если сумма платежа окажется выше аналогичной за этот же месяц прошлого года на 25% и более. В квитанции-извещении в этом случае обязательно указывается как полная сумма платежа за прошедший месяц (для оплаты без рассрочки, по факту), так и суммы для оплаты полученного тепла с рассрочкой на 12 месяцев (тогда платежи по рассрочке будут выставляться ежемесячно, и летом тоже). Следует учесть, что рассроченный платеж теперь может переходить на следующий год, а потому в квитанции-извещении все предоставленные рассрочки за отопление должны отражаться «поименно», например – «Плата по рассрочке за январь 2012 года». При этом обязательно указание на состояние расчетов на момент оформления платежного документа. Пример: «Сумма к оплате за январь 2012 года – 1200 рублей. Оплачено за январь 2011 г. – 960 рублей. Сумма к оплате за январь 2012 г. – 960 рублей. Остаток к оплате по рассрочке – 242 рубля. Ежемесячный платеж по рассрочке = 242 : 12 = 20 рублей в месяц. Текущий платеж по рассрочке платежа за январь 2012 года – нет». В квитанции-извещении за февраль 2012 года появится строка: «Рассрочка платежа за январь 2012г.» – 20 рублей и далее – вся выше указанная информация по взаиморасчетам за январь 2012 года.

Никакой единый платежный документ такое количество информации не вместит. Следует ожидать появления отдельных квитанций-извещений по каждому отдельному виду коммунальных услуг.

По новым Правилам если собственники помещений в своем доме проведут собрание и примут решение о том, чтобы платить за полученные коммунальные услуги напрямую (в МОЭК, в Мосводоканал), то такие платежи возможны без согласия управляющей организации по отдельным квитанциям на расчетный счет поставщиков тепла и воды.

Виктор Дейнекин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация