23:30:44
11 апреля 2021 г.

Сотку – за водку

О том, чем порой оборачиваются излишне заманчивые предложения, рассказывает управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

– При покупке участка без подряда существует два главных риска: документы и коммуникации.

Почти вся земля, которая сейчас продается, была когда-то сельскохозяйственной, и перевод ее в иные категории часто спорен. Например, владелец земли мог не подать документы на преимущественное право выкупа сельскохозяйственной земли либо могла быть нарушена процедура перевода этой земли из категории сельскохозяйственной в ИЖС. Мог быть не оплачен штраф за вывод земли из сельхозоборота. Бывали случаи оспаривания правомерности скупки сельхозпаев.

Второй пункт – коммуникации. Некоторые недобросовестные застройщики, находясь в тяжелой экономической ситуации, выходят из проекта, продавая землю под видом участка с коммуникациями. Существует серьезный риск, что эти коммуникации не будут проведены никогда, и собственнику придется своими силами справляться с подведением сетей. А это дорого и долго.

Часто весьма соблазнительным кажется дом в деревне за 150 км от Москвы по цене 100–200 тыс. рублей. Но не стоит обольщаться: оформление может стоить дороже, чем сам дом. Велика вероятность, что история домовладения окажется запутанной, и в дальнейшем вы можете лишиться прав на приобретение.

В дальних областях распространена практика сделок по доверенности, то есть, строго говоря, никаких законодательных гарантий новый владелец не получает. Последствия этого шага – сделка может быть оспорена, и покупатель в итоге лишится приобретенного объекта.

В большинстве случаев дешевые дома обладают серьезными недостатками, и такие объекты перед покупкой следует тщательно изучить. При всем том земля в подобных случаях действительно может обойтись в бутылку водки за сотку, что и привлекает покупателей.

Иногда к продаже предлагается классическая советская дача с щитовым домиком на небольшом участке, причем цена кажется настолько необременительной, что о минусах покупатель даже и не задумывается. Но дешевизна дачи на шести сотках в большинстве случаев – иллюзия.

В советское время дачи часто выделялись на не самых лучших землях, под ЛЭП или в чистом поле. Бывает и такое, что коммуникаций нет и не предвидится, газ завозится в баллонах, а перспектив подведения нормальных сетей никаких.

Дачный домик в большинстве случаев – это щитовая коробочка площадью 36 кв. метров, которую придется сносить и строить на ее месте нормальный дом.

Еще с такими дачами очень неохотно работают риелторы, поскольку чаще всего объекты находятся далеко от Москвы. То есть даже чтобы просто найти такое предложение, придется затратить много сил и времени.

В итоге получается, что за те же деньги проще и выгоднее купить современный участок под дачное строительство и проводить летний сезон там.

Юлия Абашина

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация