Новосел, будь готов!
Большинство квартир в новостройках продается без отделки, и там, конечно, начинаются массовые ремонты. Скорость их проведения у всех разная. Тут и находит коса на камень: часть жильцов уже обосновалась в новых квартирах, а в остальных ремонт идет полным ходом.
Главное неудобство, доставляемое ремонтом, – шум. Но далеко не единственное. Во-первых, постоянно отключают воду и отопление. Когда в любой из квартир меняют сантехнику или батареи, перекрывают весь стояк. В результате жильцы всех квартир сверху и снизу вынуждены обходиться без воды и тепла. Иногда по нескольку часов.
Во-вторых, опасность могут представлять многочисленные «гастарбайтеры» – как правило, гости из южных республик. Это касается и криминала, и бытового неустройства их проживания в ремонтируемых квартирах.
В-третьих, чужие ремонты могут войти в конфликт с вашим собственным. Если, к примеру, соседи начнут сверлить перфоратором стену, на которой вы только что положили кафель, он отвалится. А ремонт сантехники этажом выше грозит вам пятнами на потолке. Выход здесь есть, но не самый простой: начиная свои работы, нужно узнать о планах ближайших соседей.
В-четвертых, ремонт всегда сопровождается обилием мусора и пыли. Хотя во многих новостройках стены лифта специально обивают защитной пленкой, ущерб местам общего пользования наносится серьезный.
Еще один «букет» проблем новоселов связан с тем, что зачастую они въезжают в не совсем готовый дом. «Не так редки примеры, когда застройщик передает покупателям квартир ключи, хотя некоторые коммуникации еще не подключены, – говорит Евгений Скоморовский, управляющий директор компании «Century 21 Запад». – В квартире может не оказаться горячей воды, отопления или электричества, или все это будет подаваться с перебоями». Для борьбы с подобными безобразиями он советует не подписывать передаточный акт, а в адрес застройщика написать письмо с изложением всех выявленных недостатков и требованием их устранить.
Однако бывает и так, что соответствующее оборудование вполне работоспособно, но управленцы не включают его… специально.
Самый частый пример – лифт: во многих новостройках он сначала отключен, а служба эксплуатации или дежурящий в подъезде вахтер используют тумблер как источник обогащения. Приехали новоселы, привезли для ремонта нечто тяжеловесное: цемент, кафель, ванну… Лифт не работает, искать правду в офисе застройщика или в управляющей компании времени нет, но есть вахтер. И он делает «заманчивое» предложение включить все за 500 рублей. Хозяин квартиры, чертыхаясь, соглашается. После разгрузки лифт, естественно, отключается снова – до следующих поборов.
После того как дом более или менее заселен и произошло несколько грандиозных скандалов, от идеи постоянно держать лифты отключенными отказываются. Но постоянно включают только один – грузовой. Мотивируют это решение тем, что рабочие начнут возить цемент и в пассажирском тоже. А, следовательно, его сломают. И действительно – ломают.
Следующая порция разочарований связана с тем, что окружающий новостройку ландшафт далек от представленного на красочных буклетах. Места массовой застройки известны тем, что вокруг новых домов обычно бывает много грязи, территория не благоустроена – ни деревьев, ни дорожек. Школы и детские сады – «в перспективе».
Справедливости ради отметим, что московские строители в этом смысле в последние годы сделали большой шаг вперед – по сравнению с 1990-ми, когда болотные сапоги были для новоселов предметом первой необходимости. «Современные новостройки сдаются с уже обустроенной прилегающей территорией. Дорожки, парковки, освещение – обязательная составляющая, – отмечает зам. генерального директора агентства Great reality Петр Васютик. – При комплексной застройке одновременно сдаются и гаражи, и детские сады – все, что входит в план комплекса. Но для функционирования школы стен недостаточно: необходимо набрать педагогов, а на это нужно время. Да и посаженные деревья за год не вырастут».
«Наличие социально-бытовой инфраструктуры обязательно для микрорайонов комплексной застройки, – добавляет руководитель отделения «Третьяковское» компании «Пересвет-Недвижимость» Наталья Алиханова. – Но школы и детсады строят не в первую очередь, а тогда, когда уже возведено и заселено хотя бы несколько домов. Так что жить в не очень комфортных условиях приходится только покупателям квартир в первых корпусах. Но это неудобство компенсируется тем, что цены в таких домах, как правило, ниже, да и выбор квартир в начале продаж больше».
Какие советы можно дать будущим новоселам?
Самая очевидная практическая рекомендация – приобретать квартиры в «точечных» домах или последних по срокам сдачи корпусах. (Хотя понятно, что при покупке приходится учитывать массу факторов – от цены до конкретного адреса). Поэтому, если обращать внимание еще и на это, то сделка вряд ли состоится. Тем более что панацеей подобная хитрость не является.
«После докризисного бума инвестирования в недвижимость рынок пестрит объявлениями вроде такого: «Квартира в доме 2005 года постройки, без отделки», – говорит член экспертного совета Гильдии риелторов Москвы Артем Артюхов. – Это значит, что ее покупатели рано или поздно затеют в ней ремонт, а их соседи будут вынуждены при этом присутствовать».
Павел Карасев, ген. директор компании «Служба недвижимости», рекомендует обратить внимание на квартиры с ремонтом – сегодня с такими предложениями выходит все больше застройщиков.
Но по большому счету рекомендация может быть только одна: если денег в достатке, лучше вообще не покупать новостройку. На вторичном рынке можно приобрести в точности такие же квартиры. Дороже, но зато ремонт все соседи в основном сделали, территория вокруг в порядке… Если же денег мало (думается, это обстоятельство характерно для большинства), то нужно просто терпеть. А укрепить терпение поможет мысль о том, как дешево вы приобрели квартиру.