Московская жилищная газета

Внимание, мошенники

Опубликовано на сайте: 27 мая 2011 г. 17:10
Публикация в газете: №21 (843) от 26 мая 2011 г.

Лелик и Толик

Лелик и Толик

Свободная квартира – безусловно, неплохое подспорье: «лишнюю» жилплощадь можно сдавать, с успехом пополняя семейный бюджет. Но иногда хозяева недвижимости получают не доходы, а... головную боль и необходимость бороться с теми, для кого нет ничего более вечного, чем временное.

Даешь, молодежь!

«В каждом деле главное – настроиться на успех, – с видом знатока изрекла Маша и, сделав глоток дымящегося кофе, победоносно взглянула на мать. – Стоило нам подумать о том, что неплохо было бы найти жильцов в бабушкину квартиру, как тут же нашелся подходящий вариант! Даже искать ничего не пришлось, знакомые предложили».

Мама, Галина Петровна, с облегчением вздохнула: мысль о том, что придется обивать пороги агентств недвижимости, а потом пускать в квартиру посторонних людей, приводила ее в ужас. Хорошо, что дочь стала самостоятельной и способна без труда решить любую проблему.

Пару лет назад, когда скоропостижно скончался супруг Галины Петровны, а следом ушла в мир иной ее свекровь, Маша выглядела такой потерянной... Кто бы мог подумать, что теперь девушка будет успешно работать, соберется замуж, научится решать непростые житейские задачи! И в самом деле, почему бы не сдать пустующую квартиру, доставшуюся Маше после смерти бабушки? Как известно, лишних денег не бывает.

«Что ж, дерзай, молодежь!» – улыбнулась Галина Петровна дочери. А Маша, застыв с горячей чашкой в руке, уже строила по-взрослому четкие, практичные планы. Девушка подсчитала, что годового дохода от сдачи видавшего виды жилья хватит, чтобы накопить на ремонт. Потом жильцы съедут, а Маша с помощью жениха Сергея приведет квартиру в порядок. Так у молодой пары появится свое обустроенное жилье – а там и свадьбу можно будет сыграть...

По знакомству

На следующий день Маша с мамой показывали бабушкины «апартаменты» двум бойким паренькам. Лелик и Толик, как представились юморные приятели, были знакомыми Машиной коллеги. Окончив институт, ребята постановили: под крыло родителей не вернутся, научатся жить самостоятельно, а на первых порах будут вместе снимать квартиру.

Галина Петровна благосклонно внимала молодым людям, не уставая восхищаться их храбростью и смекалкой. Она сама в столь нежном возрасте ни за что не решилась бы на нечто подобное! А Лелик и Толик – веселые, амбициозные, настроенные на успех – горели желанием горы свернуть на пути к счастью. Грех не помочь таким славным парням, тем более что пришли они не с улицы – по знакомству.

Слово за слово, и Галина Петровна даже не заметила, как Маша вручила новоиспеченным жильцам ключи от квартиры, получив от них несколько хрустящих бумажек. Хозяйки извинились за не самое лучшее состояние жилища, пожелали удачного начала взрослой жизни, и дверь за ними захлопнулась...

Уже на улице Галина Петровна очнулась: наверное, нужно было подробно обговорить условия проживания, подписать какие-то бумаги, соблюсти необходимые формальности! Можно было и соседей предупредить о том, что рядом будут жить новые люди...

«Мама, зачем разводить волокиту? – искренне удивилась Маша. – Сама посуди: договор подпиши, в налоговую сходи, к соседям на поклон явись – так мы вовеки квартиру не сдадим! А речь ведь идет всего лишь о годе аренды! Да и жильцов мы нашли не просто так, а через знакомых».

Удачный бартер

Успокоившись, Галина Петровна доверилась дочери. И оказалась права: ровно три месяца Лелик и Толик аккуратно вносили платежи и старались не попадаться на глаза соседям.

Однажды Маша вернулась от жильцов озадаченная: Лелик и Толик не смогли заплатить за очередной месяц найма. Парни сетовали на проблемы, постигшие организацию, в которой вместе трудились, и слезно умоляли повременить. Минуло две недели, а деньги все не появлялись. Терпение хозяйки было на исходе, когда ребята нашли неплохой выход...

«Нам обещают заплатить со дня на день! – с жаром убеждал Лелик. – Деньги обязательно будут, но вот когда точно – не знаем. Вот и решили предложить...».

«...удачный бартер! – хохотнув, подхватил Толик. – Давайте договоримся: вы нас не трогаете еще месяца три, а мы своими силами сделаем тут ремонт – в счет платы за квартиру!».

Немного подумав, Маша согласилась. Заниматься ремонтом самой, да еще и упрашивать вечно занятого жениха, не хотелось. А тут два смышленых парня сами предлагают облагородить жилье! Можно будет почаще наведываться в квартиру, контролировать, как идут работы.

И действительно, приехав по знакомому адресу через пару недель, Маша с мамой увидели новую входную дверь – крепкую, массивную. Внутрь хозяйки даже не зашли – на лестничной клетке Лелик и Толик их убедили, что не стоит заранее смотреть, как идет ремонт. К тому же, предупредили они, весь коридор заставлен мешками со стройматериалами, просто не пробраться...

Сами виноваты

«Это было ровно три месяца назад, и все это время мы не заходили в квартиру, – жалобно всхлипнув, Маша перевела взгляд с растерянной мамы на грозно насупившегося жениха Сережу. – Они дверь новую поставили, ну мы и подумали, что там правда ремонт кипит. А они... они...».

Сергей лишь строже сдвинул брови и погрузился в тягостные раздумья. Ну почему Маша и ее мама сразу не посоветовались с ним, почему доверились каким-то «знакомым знакомых»? Как могли с такой легкостью купиться на сказки про ремонт и покорно ждать «сюрприза»? Выходит, виноваты во всем сами.

Маша лишь виновато кивала головой, признавая правоту суровых слов жениха. Прошедшие три месяца Лелик и Толик явно водили хозяек за нос: под любыми предлогами отказывались пускать в квартиру, создавали видимость кипучей деятельности, периодически отчитываясь по телефону ходом ремонта. Конечно, все это вызывало некоторое беспокойство, но признать очевидный обман со стороны «хороших мальчиков» все-таки было страшновато...

И вот оговоренное время проживания прошло, а Лелик и Толик все кормили хозяек «завтраками». Вскоре Маше стали названивать соседи, которые жаловались на постоянный шум из квартиры, которую до недавних пор считали пустующей.

После очередной такой жалобы Маша решилась: потребовала освободить жилплощадь. «Съедем, когда найдем новую квартиру!» – заявили жильцы, с шумом захлопнув дверь перед самым носом хозяйки. Ту самую, с двумя новыми замками...

Простой выход

Не раз и не два наведывались Маша и ее мама в квартиру, но парни то не открывали, то откровенно хамили. В ответ на угрозы Галины Петровны обратиться в органы внутренних дел Лелик и Толик... выразили желание «лично встретиться с представителями власти, а еще побывать в налоговой – рассказать, как обманывают государство две такие приличные с виду женщины.

Маша с трудом вывела маму на свежий воздух, вложив ей под язык таблетку нитроглицерина. Галина Петровна хваталась за сердце, а воображение уже живо рисовало ей проблемы, которые могут доставить Лелик и Толик.

Испуганной и потерянной Маше ничего не оставалось, как покаяться перед женихом. Обрушив на девушку град упреков, Сергей лично направился разбираться с горе-жильцами, но Лелик и Толик оказались не робкого десятка – отстаивая свои «права» на проживание в квартире, устроили потасовку прямо в лестничной клетке.

И тогда пришедший в ярость Сергей придумал не самый безопасный, зато простой выход. Дождавшись, когда жильцы отбыли на работу, он пригласил слесаря и участкового. Маша предъявила паспорт и документы на квартиру, после чего массивную дверь вскрыли. Дюжие приятели помогли Сергею выставить вещи «загостившихся» молодых людей на лестницу.

К счастью, жильцы уступили под напором силы и предпочли ретироваться. Взору Маши и ее мамы, наконец-то попавших в свою квартиру, предстала полная разруха... Конечно, никакого ремонта здесь никто и не думал делать.

Комментарий

Александра Бузина, юрист:

Как показывает эта история, сдавать жилье даже по знакомству нужно с осторожностью. О пользе заключения договора найма как для хозяина квартиры, так и для снимающего жилье было сказано немало. И все же нанимателям, появившимся по рекомендации, по-прежнему предпочитают верить на слово.

А между тем, не обремененные обязанностями по договору найма жильцы нередко портят вещи хозяев, ухудшают состояние квартиры, не вносят ежемесячные платежи. Случается, подобные наниматели упирают на временные финансовые трудности и обещают сделать ремонт в счет просроченных или будущих платежей, добиваясь от хозяев разрешения еще какое-то время проживать в квартире.

Ход дальнейших событий предсказать несложно: жильцы под любыми предлогами затягивают начало ремонта, создают иллюзию активности, а на самом деле лишь тянут время. В итоге обманутые собственники жилья оказываются без денег и без обещанного ремонта.

Иногда жильцы настолько «привыкают» к квартире, что начинают считать ее своей: отказываются съезжать с жилплощади по окончании срока или занимают глухую оборону, даже не будучи связанными условиями договора. Такие «незваные гости» или месяцами сетуют на жизнь, обещая заплатить «вот-вот, прямо завтра», или просто меняют замки и не пускают хозяев на порог.

Представители органов внутренних дел стараются не вмешиваться в споры нанимателей с жильцами, поскольку обычно подобные разногласия носят гражданско-правовой характер и решаются в суде. Именно так и выселяют жильцов, «забывших» съехать по окончании срока заключенного по всем правилам договора найма. Что же касается ситуаций, когда отношения найма договором не оформлены, то дело может принять серьезный, даже опасный оборот. Далеко не каждый собственник способен выставить жильцов из квартиры, а отсутствие договора и неуплата налогов делают положение хозяина еще более уязвимым.

Ксения Новикова

Другие статьи на тему: Внимание, мошенники

  • Мошенничество с жильем
    Не секрет, что сделки с недвижимостью являются одними из самых рискованных, особенно для простых граждан. По статистике в 7% случаев такие договоры заканчиваются потерей жилья или серьезной суммы денег. Когда-то, в советские времена, подобные сделки совершались при помощи мены, что было во многих смыслах проще и безопаснее. Сегодня обычно используют куплю-продажу, заключая сразу несколько соглашений в один день, поскольку найти взаимно устраивающие варианты обмена сложно. Однако рыночная экономика явилась хорошим фундаментом для мошенников.
  • Сдам даром
    Зная, что бесплатный сыр встречается лишь в мышеловке, люди все равно надеются на лучшее: а вдруг повезет? Желание рискнуть нередко подпитывается любопытством, которое становится плохим союзником, когда дело касается по-настоящему серьезных дел.
  • Отцы и дети
    Ожесточенные споры о судьбе недвижимости, которые разворачиваются в зале суда, нередко повергают в недоумение: в ряде случаев кажется, что правы обе стороны. Тем не менее, победа достанется только одному – тому, кто подкрепит свою позицию грамотными аргументами и доказательствами.
  • После вчерашнего
    Какова цена столичной недвижимости? Кроме денежного эквивалента за нее зачастую приходится платить еще и здоровьем. А то – и собственной жизнью.
  • Нашла коса на камень
    Сколько бы законов ни принималось, как бы подробно они ни регулировали те или иные отношения, желающие обойти предписанные нормы найдутся всегда. Такая «самодеятельность» в сфере недвижимости чревата серьезными проблемами – жаль, что жертвы ловкачей осознают факт обмана слишком поздно...