Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 26 мая 2011 г. 16:30
Публикация в газете: №21 (843) от 26 мая 2011 г.

Как не платить больше?

Сегодня многие арендодатели поднимают цены на сдаваемые в аренду помещения. Мотивируя это тем, что кризис, мол, пошел на спад. Но во многих случаях повышение арендных ставок неправомерно. Есть два пути законной от этого защиты: один можно назвать материальным, другой – процессуальным.

Итак, материальный путь защиты строится на основании условий договора, заключенного между арендатором и арендодателем, а также тех законов, которыми регулируются вопросы арендных отношений. Основные азы: арендная плата не может произвольно повышаться собственником сдаваемого имущества. В случае судебного спора ему не только будет отказано в этом праве, но и более того: наниматель получит возможность взыскать убытки, которые ему будут нанесены неправомерными действиями арендодателя».

Что касается процессуального пути защиты, то он направлен на затягивание судебного процесса по спору в части изменения арендных платежей, когда наниматель, не освобождая занимаемое помещение, может не соглашаться с новыми условиями собственника, оплачивая аренду по первоначально оговоренным тарифам и годами оспаривая действия арендодателя в суде. В чем секрет такой защиты? «Без решения суда об освобождении арендованного помещения арендатор вправе его не освобождать. Соответственно, пользоваться и занимать, оплачивая аренду, установленную в договоре. Затягивая процесс на многие месяцы, а иногда и годы, процессуальный путь защиты позволяет нанимателям арендовать помещения без дополнительных затрат на повышение арендных ставок.

Олег Сухов, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра»

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.