Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 26 мая 2011 г. 16:23
Публикация в газете: №21 (843) от 26 мая 2011 г.

Квартирный вопрос и дачный

Средняя ставка аренды однокомнатной квартиры сегодня составляет 23 500 рублей, двухкомнатной – 33 000, трехкомнатной – 48 000 рублей.

На комнаты – рассчитайсь!

Максимальным спросом, по мнению аналитиков, сегодня пользуются квартиры от $1000 до 3000 в месяц. На втором месте – объекты от $750 до 1000. И меньше всего востребовано жилье от $3000 в месяц.

Предложение сегодня примерно равно спросу, потому и нет большого ажиотажа на рынке. Наиболее резкий разрыв между ними наблюдался в апреле и сохранился по настоящее время в самом дешевом ценовом диапазоне. Объясняется это тем, что квартир менее $750 в месяц на московском рынке да и в ближайшем Подмосковье предлагается очень мало. Хотя в преддверии лета число объектов заметно увеличилось.

– Действительно, в это время всегда можно найти варианты для съема квартиры по сниженной ставке. Как правило, причиной тому бывает выброс на рынок так называемых летних квартир, – говорит первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова. – Они сдаются на несколько месяцев, пока хозяева живут за городом. К примеру, «однушка» площадью 40 квадратных метров на 7 этаже 12-этажного панельного дома в 15 минутах пешком от ст. м. «Отрадное» на период с мая по сентябрь предлагается за 20 тыс. рублей в месяц. Хотя однокомнатные квартиры считаются самыми ходовыми, и в другое время года такого предложения вы не встретите.

Но, как считают специалисты, найти низкобюджетные предложения в аренду можно не только на летний период, но и на более длительный срок. «К примеру, в апреле за 18 тыс. рублей в месяц предлагалась малогабаритная меблированная квартира гостиничного типа, – делится информацией руководитель управления аренды квартир компании «Инком-Недвижимость» Галина Киселева. – Правда площадь такой квартиры составляла всего... 18 квадратных метров с кухней в 3 «квадрата».

Вполне реально, считает Мария Жукова, найти варианты еще дешевле, но они уже будут относиться к разряду довольно экзотических. Так совсем недавно за 10 тыс. рублей в месяц предлагалась 1-комнатная квартира в районе станции м. «Преображенская площадь». Общая площадь ее всего 20 кв. метров. Подготовлена под ремонт, поэтому в помещении ни мебели, ни сантехники. Собственники предлагали арендовать эту квартиру под склад. Или еще вариант: за 14 тыс. рублей в месяц предлагалась 1-комнатная квартира в районе станции м. «Скобелевская». Общая площадь ее 38 кв. метров, но качество ремонта ниже среднего. В ней, в отличие от предыдущего примера, есть сантехника и газовая плита. Квартира не только без мебели, но и сдается с условием: предоплата за 12 месяцев. А это уже настораживает. В любой момент могут появиться хозяева и выставить вас на улицу.

Чтобы такого не произошло, – советует руководитель аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ Александр Пыпин, – необходимо заключать договор. И не только с собственником квартиры, но и с его представителем – агентом компании. Кроме того, составляется и подписывается сторонами акт приема квартиры, в котором должно быть указано все имущество квартиры с описанием его состояния.

Кому коттедж?

Как отмечают эксперты, рынок загородной аренды набирает обороты. Сезон. Особенно растет спрос на коттеджи – он на треть выше аналогичных показателей прошлого года и значительно превышает максимальные значения 2007 – 2009 годов.

Так в апреле-начале мая в аренду больше всего предлагалось загородных домов в диапазоне от $1000 до 3000 в месяц. На втором месте дома от $5000 до 10 000 в месяц. И на третьем – коттеджи в ценовом диапазоне $3000–5000.

На самые дешевые объекты, до $1000, аналитики отметили пониженный спрос. «Это можно объяснить их низким качеством, – говорит Мария Жукова. – Как правило, это щитовой домик с удобствами во дворе, возможно, не очень хорошо расположенный и не с самым удобным участком».

В структуре предложения на первом месте – ближайшие от МКАД километровые пояса: 10–19 км, 20–29 км, до 10 км. Далее следуют объекты в 30–49 км от МКАД. Наиболее удаленные – свыше 50 км от МКАД – в структуре предложения, отмечают аналитики, занимают очень небольшой процент. А вот на дальние дачи спрос заметно растет. Он выше предложения более чем в четыре раза.

Вениамин Вылегжанин

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.