Умные проекты на разных уровнях
Поставлена задача достичь к 2015 году ежегодного ввода 90 млн кв. метров жилья. Причем как президент Дмитрий Медведев, так и премьер-министр Владимир Путин неоднократно подчеркивали важность развития малоэтажного строительства на селе.
Приоритетность этого направления подкреплена федеральным законом, который стимулирует малоэтажное жилищное строительство за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. О реализации важнейшей государственной задачи в сфере жилищного строительства рассказывает первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин.
– Впервые схема массового малоэтажного строительства была внедрена в США, когда в конце Второй мировой войны проблема с расквартированием миллионов солдат была решена с помощью массовой застройки картофельных полей. Простейшее по планировке жилье строители сдавали «под ключ» – по 36 домов в день. Причем по вполне приемлемым ценам. К 1990 году почти половина населения Штатов жила в собственных коттеджах и пентхаусах.
У нас в советское время в угоду «планов громадью» в поселках и даже деревнях строили многоэтажки, которые выглядели пароходами среди окружающих лугов и полей. Время показало: жилые здания, предназначенные для городов, а построенные в сельской местности очень дороги в эксплуатации. Водоответвление осуществлялось с помощью кессонов, водоснабжение верхних этажей требовало мощных насосов, теплоснабжение – собственной котельной. Сегодня мы осознали, что будущее за малоэтажным жильем.
Во-первых, малоэтажки возводятся быстрее и с меньшими рисками. Например, 28 апреля прошлого года я присутствовал в Татарстане на закладке четырехквартирного дома, а 29 мая малоэтажка была сдана в эксплуатацию со всеми инновационными коммуникациями.
Во-вторых, малоэтажное жилье проще подстраивается под требования заказчика (планировку помещений и отделку можно варьировать).
В-третьих, есть возможность более органично монтировать автономные источники тепло- и электроснабжения, подводку воды и локальную канализацию.
В-четвертых, использовать местные стройматериалы.
В-пятых, упрощается порядок ведения строительства (не требуется проведение госэкспертизы, государственного строительного надзора и т. п.).
Разработанные российскими архитекторами проекты позволяют применять передовые сборные технологии строительства, которые снижают затраты на монтаж и экономят потери тепла. Собственно, на этих проектах мы и уточняем реальный энергоэффективный потенциал малоэтажных домов, которые возводятся в разных регионах при финансовом участии Фонда ЖКХ.
В Алтайском крае, Башкортостане, Татарстане, Белгородской и Ростовской областях в рамках региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилья были успешно реализованы проекты по строительству энергоэффективных малоэтажных многоквартирных домов с установкой различных видов оборудования, вырабатывающего энергетические ресурсы с использованием возобновляемых источников энергии. В Ставропольском крае, Калужской и Оренбургской областях процесс идет полным ходом. А буквально на днях в Якутии глава Фонда Константин Цицин лично поздравил новоселов первого «умного дома», построенного на вечной мерзлоте.
Срок окупаемости разницы, образованной между фактическими затратами на строительство энергоэффективных домов, участвующих в проекте, и стоимостью строительства аналогичного дома с учетом предельной стоимости одного кв. метра строительства жилья, определенного Минрегионом для таких домов, не превышает 10 лет. Таким образом, превышение цены строительства энергоэффективного дома окупается за счет сокращения платы граждан за коммунальные услуги.
Но пока первоначальные затраты на строительство «домов будущего» высоки. И во многом потому, что используются импортные агрегаты и оборудование. Поэтому Фонд обратился в правительство РФ с предложениями о принятии мер, которые позволили бы снизить себестоимость строительства энергоэффективных домов и стимулировать более масштабное их строительство путем организации производст-ва импортозамещающего оборудования. Уже даны соответствующие поручения о скорейшем решении важного для россиян вопроса.
Кроме того, Фонд попросил Минрегион РФ установить для энергоэффективных домов поправочный коэффициент определения предельной стоимости одного кв. метра общей площади жилья, приобретаемого в рамках реализации Федерального закона №185-ФЗ.