Жилищный кодекс в судебной мантии
Конституционное право граждан на жилище относится к основным правам человека. Принципы, формы и порядок реализации этих прав определены в Жилищном кодексе РФ.
Объектом отношений, регулируемых жилищным законодательством, является жилое помещение, существенные признаки которого определены статьей 15 ЖК РФ. Жилым признается изолированное помещение, относящееся к недвижимому имуществу, пригодное для постоянного проживания граждан, отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (часть 2 статьи 15 ЖК РФ).
Дома, построенные на землях сельскохозяйственного назначения, могут находиться в собственности граждан, но не всегда имеют статус жилого дома. Поэтому Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» разъяснил судам: порядок признания помещения жилым и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются правительством РФ. Сейчас действует «Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» (утверждено постановлением правительства РФ от 28.01.2006 № 47).
Также постановлением № 47 определено, что при разрешении споров, которые связаны с защитой жилищных прав, необходимо применять принцип неприкосновенности жилища и недопустимости произвольного лишения жилища. Этот принцип закреплен в статье 25 Конституции РФ, а также в статьях 1 и 3 Жилищного кодекса.
Довольно часто в судебной практике истцы ставят вопрос о выселении бывших членов семьи из жилого помещения. В частности, речь может идти о выселении несовершеннолетних, выехавших вместе с матерью в неизвестном направлении, о выселении бывшего супруга и т. д. Каждый конкретный случай может быть урегулирован отличными друг от друга нормами права. Если, скажем, муж или жена имели в собственности квартиру, приобретенную до брака, то при разводе они могут ставить вопрос о выселении и снятии с регистрации бывшего супруга (ст. 31 ч. 4 ЖК РФ).
Согласно ст. 292 ГК РФ судом рассматривается вопрос о выселении бывшего супруга, если он не проживает в квартире, например, с даты расторжения брака, а позднее, скажем, и вовсе подарил свою долю в квартире сыну.
Иногда предметом иска является признание гражданина неприобретшим право проживания в квартире, или утратившим такое право. Если лицо зарегистрировалось в квартире лишь для того, чтобы устроиться на работу, то понятно, что оно не приобрело право проживания в квартире и должно быть снято с регистрации как неприобретшее это право. Между тем без достаточных на то оснований выселить гражданина невозможно.
Таким образом, Пленум Верховного Суда РФ еще раз указал судам на принцип недопустимости произвольного лишения жилища. Т.е. «никто не может быть выселен из жилого помещения или ограничен в праве пользования им, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами (часть 4 статьи 31 ЖК РФ)». При этом суды учитывают, что положения части 4 статьи 3 ЖК РФ о недопустимости произвольного лишения жилища, действуют в отношении любых лиц, вселившихся в жилое помещение.
Важно также знать следующее. В Жилищном кодексе не установлены сроки исковой давности для защиты нарушенных жилищных прав. Поэтому суды применяют сроки исковой давности, предусмотренные Гражданским кодексом РФ (статьи 196, 197 ГК РФ), иные положения главы 12 ГК РФ об исковой давности, а также части 1 статьи 7 ЖК РФ. К примеру, для договоров социального найма жилого помещения, найма специализированного жилого помещения, поднайма жилого помещения, договора о вселении и пользовании жилым помещением члена семьи собственника жилого помещения и в ряде других случаев применяется общий трехлетний срок исковой давности (статья 196 ГК РФ).