Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 28 февраля 2011 г. 13:19
Публикация в газете: №7 (829) от 18 февраля 2011 г.

Как вдохнуть запах моря из окна собственных апартаментов

Как вдохнуть запах моря из окна собственных апартаментов

Если хочется купить (за небольшие по московским меркам ценам) домик или квартиру на море, сделать это реально – в Крыму. Приобретение недвижимости в ближайшей загранице, где все говорят на русском, привлекает тех, кто еще с советских времен полюбил крымские курорты.

Бережно и сердито

Да, побережье застраивается стремительно, особенно Южный берег, и масса коттеджей, апартаментов продаются по астрономическим ценам. Но есть и другой Крым, вполне доступный большинству: с квартирами, цены на которые начинаются от $10 тыс., и домиками недалеко от моря приблизительно за те же деньги.

Россияне – от пенсионеров до скопивших немного денег студентов – останавливают свой выбор на крымской недвижимости по двум причинам. По сравнению с другими черноморскими курортами здесь недвижимость значительно дешевле. Дом в Крыму выбирают люди, предпочитающие поезд самолету. Крым с Россией связывает ежедневное железнодорожное сообщение.

Кстати, вложения именно в этот недорогой сегмент все больше предпочитают и европейцы.

Рассказывает риелтор-фрилансер Татьяна Гербер, занимающаяся операциями с недвижимостью в Севастополе и на Южном берегу полуострова: «Небольшой домик недалеко от моря, который можно облагородить, – это выбор в основном пожилых людей. Приезжают, вкладывают в покупку $20–30 тыс. и остаются жить круглый год. В последнее время именно москвичей, покупающих крымскую недвижимость, становится все больше. Столичной пенсии и денег от сдаваемой в Москве квартиры вполне хватает на достойную, безбедную жизнь в курортном местечке.

Кстати, тем же путем идут и европейцы. Например, недавно недорогой дом на участке со статусом «под индивидуальное жилищное строительство» приобрела семья пенсионеров из Италии. Правда, итальянец по происхождению – только муж, супруга много лет назад уехала к нему из Советского Союза. Выйдя на пенсию, пара решила приобрести дом в Крыму, потому что посчитала, что с экономической точки зрения им жить здесь будет проще – расходов меньше. Пенсия мужа – 1500 евро, жены – 700 евро. Здесь они могут рассчитывать на более чем комфортное существование. В Италии они могли бы позволить себе намного меньше. Выбор на крымское побережье у них пал еще и потому, что супругу оно напоминает родные берега. Плюс прекрасная экология и природа…»

Что могут россияне?

Наши соотечественники в Крыму могут оформить в собственность: квартиры, комнаты, участки земли со статусом ИЖС (индивидуального жилищного строительства) и дома, возведенные на этих участках. Также можно стать владельцами эллингов и гаражей, если они уже оформлены в БТИ. Если нет, то приобрести их можно путем вступления в члены кооператива. Правда, нужно удостовериться, что его устав допускает членство граждан других государств. Желательно также убедиться: принадлежит ли земля под эллингами или гаражом кооперативу, или оформлена на собственника.

Дачные участки могут приобретаться только если оформлены как дачно-строительные кооперативы. Таких наделов мало. Чтобы приобрести дачный участок с формой собственности СТ (их здесь 95%, они дешевле), существуют варианты:
– участок приватизирован, на него имеется госакт. В этом случае можно оформить только долгосрочный договор аренды и нотариально закрепить право распоряжения им: доверенность на продажу, строительство объектов на участке.
– если участок не приватизирован, то приобретается он путем вступления в кооператив.

Квартира, домик, номер

Географически, по мнению риелтора-фрилансера Виктора Огнева (он из Севастополя), можно провести примерно следующую ценовую разбивку: самая дорогая недвижимость – в Форосе. Далее – Ласпи, Ялта, Севастополь, Алупка, Гаспра, Симеиз, Алушта, Судак, Феодосия, Евпатория, Керчь и потом – весь степной Крым на побережье.

Как показывает практика местных риелторов, люди начинают думать о вложении средств в кусочек Крыма, имея на руках всего $5 тыс. За эти деньги можно купить дачный участок в окрестностях Севастополя, Евпатории, Феодосии, Керчи. Море, конечно, будет далековато (5–6 км), а если участок на побережье, то, скорее всего, он – не в самом удобном месте. Например, на отвесном, обрывистом берегу, как, например, на мысе Фиолент под Севастополем. Электричество и вода, скорее всего, здесь не предусмотрены.

За ту же некрупную сумму можно попытаться приобрести дачный участок в горном Крыму. Рядом может быть горное озеро, на море же нетрудно добраться на автомобиле либо общественным транспортом.

Легко подобрать и участок со статусом ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Маленький, и не в самом лучшем месте. Однако без проблем оформляемый на граждан России. Это будут также окрестности Севастополя, Евпатории, Феодосии, Керчи.

Когда на руках денег чуть больше, например $10 тыс., то варианты будут примерно те же, но расположение – в более интересных местах.

Решив вложить в приобретение уже $10–15 тыс., можно выбирать. Появляется альтернатива участкам земли – это квартиры в дальних пригородах Севастополя, Евпатории, Феодосии. Правда, до моря придется добираться 5–10 км. Реально приобрести и «однушку» в Керчи или в горном Крыму. Скорее всего, квартира окажется не в самом лучшем состоянии.

Еще больше возможностей при покупке недвижимости по цене от $15 до 25 тыс. Именно этот ценовой диапазон наиболее распространен среди покупателей недорогой крымской недвижимости. За эти деньги нетрудно прикупить и не самый худший домик, и квартиру, и эллинг. Но, как правило, варианты будут либо крошечной площади, либо потребуют каких-то дополнительных вложений.

А вот, например, за $19 тыс. можно приобрести и номер в пансионате в дачном пригороде Севастополя – Учкуевке. Внешне комплекс, в котором продается номер, напоминает подмосковные коттеджные поселки. Огороженная территория, паркинг, охрана. Въезд и проход только для своих. Сам пансионат – это четырехэтажное только что построенное здание с приличной отделкой. Запирающийся подъезд. Металлические двери в номера, новая сантехника. Вид на море. Есть маленькое но: площадь номеров всего 13 метров, включая прихожую и санузел. То есть жилая площадь около 8 кв. м. Номера в пансионате продаются с полной обстановкой: диван, шкаф, холодильник, телевизор и даже кондиционер. Покупают такую маленькую, но вполне современную недвижимость в основном те, кто привык отдыхать в одиночку, или же молодожены.

«Спрос на домики и землю объясним и тем, что такая недвижимость при дальнейшем вложении в нее средств может стать неплохим бизнесом, – продолжает Виктор Огнев. – Домик-развалюшку на море вполне можно перестроить в мини-гостиницу и потом, сдавая номера, получать неплохой доход.

К интересным вариантам за сумму «$15 тыс. +» можно отнести и приобретение эллинга, гаража с жилыми комнатами или так называемой морской дачи. Такие предложения весьма распространены по всему побережью. Эллинг, жилой гараж или дачка могут быть как дорогими, так и не очень. Например, в Каче на расстоянии нескольких десятков метров вдоль побережья соседствуют прекрасно отделанные номера в комплексе с подземным паркингом, цены на апартаменты в которых начинаются от $35 тыс., и разнокалиберный самострой, только что оформленный в собственность. Это 12–15-метровые клетушки, расположенные одна над другой, зато все – с панорамным видом на море и возможностью достроить легкую веранду на крыше. Владелица одного из таких номеров объяснила, что эти «морские дачи» призывали возводить для того, чтобы укрепить осыпающийся берег моря. Вот и старались кто во что горазд. Теперь продаются такие дачки, фактически комнатки с санузлами, по $12–15 тыс. Главное их преимущество – пляж под окнами.

Сначала и потом

Во-первых, россиянину нужно получить ИНН. Это сделать просто в налоговой по месту приобретения недвижимости. Процедура занимает несколько дней. Одновременно с его получением можно внести аванс и выйти на сделку.

Сделка совершается у нотариуса, который составляет и заверяет договор купли-продажи, стороны производят расчет. При заключении сделки нотариус сразу взимает налог. Он составляет 5% для сделок с нежилой недвижимостью. Такой же налог взимается, если жилая недвижимость продается второй или более раз в году. Единственная сделка в году с жилой недвижимостью налогом не облагается. Также при оформлении сделки придется заплатить регистрационный сбор – 1% от стоимости недвижимости и 1% – в пенсионный фонд. Этот сбор отсутствует для сделок по земле. Кроме того, в $200–300 обойдутся услуги нотариуса. Оплачивает налоги и сборы обычно покупатель. Далее он обращается в БТИ, где регистрируют договор купли-продажи и выдают свидетельство на нового собственника.

Наталья Агафонова

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.