Московская жилищная газета

Ипотека

Опубликовано на сайте: 11 февраля 2011 г. 13:10
Публикация в газете: №5 (827) от 10 февраля 2011 г.

Заемщик предпочитает комфорт

Специалисты компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» проанализировали ипотечные сделки компании и составили «портрет» типичной ипотечной квартиры 2010 – начала 2011 года. Это квартира площадью 52–54 кв. метра в панельном доме, ценой 6,12 млн рублей.

По данным экспертов компании, сумма кредита, привлекаемого во второй половине 2010-го для покупки квартиры в Московском регионе, в среднем составила 3,3 млн рублей. Минимальный размер первоначального взноса установлен банками на уровне 20%. Некоторые банки, по особым партнерским условиям, предлагают 10–15% от стоимости залога (например, Райффайзенбанк, Транскапиталбанк, Собинбанк).

– Начиная с июля прошлого года доля кредитных средств в общей стоимости квартир составляла 53–56%, – отметил Александр Серебряков, зам. генерального директора компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» по ипотечным программам. – Это косвенно указывает на альтернативный характер сделок, когда у покупателей появляются значительные суммы денежных средств от продажи уже имеющегося жилья. Нельзя также не заметить влияния на рынок инициативы Сбербанка РФ, который ввел программу по таким сделкам с августа 2010 года.

Как правило, покупатели, приобретая квартиры с помощью ипотечного кредита, выбирают жилье улучшенной планировки, с кухней от 8–10 метров. В основном это квартиры в панельных домах, но подобные варианты встречаются также и в монолитно-кирпичных. Ипотека позволяет покупателям решить свой жилищный вопрос наиболее полно, и сегодня можно отметить такую тенденцию – заемщики предпочитают взять сумму кредита чуть большую, чтобы приобрести более комфортную квартиру.

И теперь о ставках. Несмотря на то что диапазон программ достаточно широк, граждане интересуются рублевыми кредитами с фиксированной ставкой. Валютных кредитов на сегодня выдается не более 6–8% от общего их числа.

Юлия Абашина

Другие статьи на тему: Ипотека

  • Высшее образование оплачивает кредит
    Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) запускает новый ипотечный продукт «Образование». Он адресован тем, кто мечтает сделать карьеру, получив качественное образование, стать востребованным профессионалом в своем деле. Ипотечный кредит на осуществление мечты выдается под залог имеющегося жилья. Уникальность программы - в объединении лучших качеств ипотечного и потребительского кредитования.
  • Ипотека в гражданском браке
    По статистике каждая пятая молодая пара Москвы живет в гражданском браке. За время совместного проживания пары обычно наживают какое-нибудь совместное имущество. Иногда дело доходит и до приобретения квартиры – в том числе и с помощью ипотечного кредита. Какие проблемы могут возникнуть у людей, состоящих в гражданском браке, рассказывает юрист компании «Рескор» Екатерина Гусева:
  • Льготная ипотека для не всех учителей
    В преддверии «Дня Учителя» было объявлено, что молодые преподаватели общеобразовательных учреждений получили первые кредиты на приобретение жилья в рамках своей «профессиональной» ипотечной программы. Новоиспеченный блин выглядит румяным и аппетитным. Но пробуют его осторожно – как бы не обжечься.
  • Купи новую квартиру сейчас, а старую продашь потом
    Сделать это стало гораздо проще с новой ипотечной программой «Переезд». Она разработана совместно Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Агентством по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК).
  • Полюбовный треугольник: «банк-брокер-клиент»
    Получить кредит на жилье совсем не просто. Нужно быть положительным во всех отношениях, иметь неподмоченную репутацию и прилично зарабатывать. Но это далеко не все. Банки предлагают сейчас столько кредитных программ, что разобраться в них и выбрать «свою» без специальных знаний и большого запаса времени мудрено. Ведь ипотечный кредит – довольно сложный продукт.