09:58:58
28 мая 2024 г.

Как здоровье, очередники?

Жилищные программыПрием жилищника сродни приему врача. Жилищный вопрос ох как влияет на людские судьбы, родственные отношения, микроклимат в семье и, в конце концов, на здоровье человека. Прописываемые здесь «лекарства» для одних бальзам на душу – они как будто обретают крылья, предвкушая скорое новоселье. А другие выходят из кабинета в раздумье: ожидания не всегда совпадают с возможностями…

«КР» побывал на приеме, который вел начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Восточном округе Андрей Федотов.

Комната, квартира плюс субсидия

Первые посетители – мать и взрослая дочь, плановые очередники района Богородское, на жилищный учет встали в 1989 году. В семье еще сын и ребенок дочери, вчетвером живут в комнате коммунальной «трешки».

Андрей Федотов просматривает учетное дело и сразу отмечает:

– В 2005 году кто-то из семьи получил субсидию для приобретения жилья.

– Да, мой бывший муж, – подтверждает старшая из женщин.

Начальник управления выясняет, сколько у очередников соседей, как они планировали решать жилищный вопрос – все вместе или нет?

Оказывается, дочь нацелилась на субсидию. Для плановых очередников она 100-процент-ная, ей с ребенком полагается немалая сумма – 4 млн 745 тыс. рублей. Но предоставить субсидию нельзя, пока мама и брат не получат жилую площадь и всю семью не снимут с очереди.

Андрей Вениаминович предложил такой выход из ситуации. Сначала двум членам семьи, которые будут получать жилье по договору социального найма, оформить площадь без выдачи окончательных документов и закрепить ее за очередниками. А потом, после оформления и реализации субсидии дочерью, им выдадут документы на закрепленную площадь.

Очередники спрашивали – можно ли улучшить жилищные условия матери и сыну вместе, получить «двушку» в Богородском? Или же оставить сына в коммуналке, а матери предоставить однокомнатную квартиру?

Как объяснил жилищник, двухкомнатных квартир в районе проживания нет, но второй вариант вполне реальный. Сейчас семья занимает 24 кв. метра общей площади в трехкомнатной коммунальной квартире. На двух человек по соцнайму положено не более 50 кв. метров, остается 26. Можно предоставить небольшую однокомнатную квартиру. Такая «однушка» площадью 29 кв. метров есть на 9-й Парковой улице, на седьмом этаже восьмиэтажного дома с лифтом. Комната – 19,9 метра, есть балкон.

– А это единственный вариант? – уточнили очередницы.

– Единственный и, наверное, максимальный, – ответил Андрей Федотов.

– Спасибо, мы посмотрим квартиру, – приняли предложение женщины.

Заметки на полях

Эта семья согласились на вариант однокомнатной квартиры. Сейчас дочь занимается оформлением и реализацией субсидии, после чего матери будет предоставлена «однушка» по договору социального найма, а сын останется в комнате квартиры коммунального заселения. Вся семья снимается с учета. Если сын женится и его семья вырастет, он впоследствии при наличии оснований сможет встать на жилищный учет.

Неучтенные обстоятельства

Очередница 1993 года постановки района Измайлово по документам занимает с дочерью койко-место в общежитии. На руках у посетительницы почти готовый к подписанию договор купли-продажи с рассрочкой платежа на «двушку», пришло время получать ключи, но вскрылись неучтенные обстоятельства. Оказалось, что она давно живет с мужем и дочерью в двухкомнатной квартире, предоставленной в собственность супругу от Мосэнерго еще как молодому специалисту.

Женщина уверяет, что говорила сотрудникам управления о квартире мужа, где она не зарегистрирована. Однако это жилье приобретено в браке, является совместно нажитым имуществом.

– И значит, это не у мужа есть квартира, а это у супругов, у вашей семьи, есть квартира, – уточняет Андрей Федотов.– Совместно нажитое имущество при любых катаклизмах, вроде развода, делится пополам. Единственный случай, когда можно не учитывать площадь супруга, – квартира получена по наследству.

– Так обидно, столько документов собрала, столько времени, нервов и сил потратила! Дочке уже 18, выйдет замуж – опять коммуналка…– сокрушается посетительница.

Начальник жилищного управления попросил женщину принести договор, по которому была оформлена в собственность квартира мужу, и решил запросить информацию у своих сотрудников – как получилось, что при оформлении документов были учтены не все обстоятельства.

Заметки на полях

Максимум, на что может рассчитывать данная очередница, – это однокомнатная квартира по договору купли-продажи с рассрочкой платежа.

Невозможно жить вместе

Миловидная женщина с заплаканными глазами рассказывает о невыносимой жизни, которую создала ей дочь. Она не первый раз на приеме. В прошлый раз очереднице предложили однокомнатную квартиру по социальной ипотеке, но банк отказал в предоставлении кредита.

В муниципальной «двушке» площадью 54 кв. метра в Измайлово зарегистрированы шестеро очередников 2002 года: бабушка, мать, взрослые сын и дочь, у которой двое несовершеннолетних детей. В квартире живет еще супруг дочери.

– И дочь, и ее муж нигде не работают, – жалуется посетительница. – Невозможно с ними жить, сплошное мучение. Сама уже как инвалид – постоянно подскакивает давление. Разменять или продать квартиру не могу. И на приличную работу не устроишься – мне 53 года, по возрасту не возьмут. Как выбраться из такой ситуации?

Городская жилищная комиссия, куда не раз подавали документы очередники, отказала в предоставлении бесплатного жилья.

– В данном случае можно рассматривать разве что варианты купли-продажи, – говорит А. Федотов. – Но все жилье – на территории Московской области. Да и осилите ли вы это финансово?

– У нас денег нет. Слышала про возможность снимать жилье и получать компенсацию от города. Мне раньше рассказывали об этой программе, но я недопонимала, – говорит женщина.

– На 2011 год средства на программу компенсации найма заложены, на 2012-й – пока не знаю, – отвечает Андрей Вениаминович. – Но вам сначала надо найти квартиру, снять ее по договору, представить документы, показать платежки, что вы жилье оплачиваете, а потом раз в квартал из бюджета будут перечисляться средства на ваш расчетный счет в банке. Решайте…

Заметки на полях

По-видимому, программа компенсации найма жилья – единственный выход для этой семьи.

Купить или повременить?

За советом пришли многодетные родители. Очередники 2000 года района Перово живут впятером, с тремя детьми, в небольшой «двушке» – 43 кв. метра. В конце 2010-го им предложили в дополнение к занимаемой площади трехкомнатную квартиру в Одинцово по программе «Социальная ипотека». Они согласились, но потом решили повременить с покупкой. Дети, мол, маленькие, привязаны к школе, да и сами работают в столице, ездить за город тяжело.

– Сейчас вся площадь по возмездным программам находится в области. Одинцово довольно близко от Москвы, в этом его преимущество, – поясняет А. Федотов. – Либо вы соглашаетесь на предложенный вариант, либо можете дальше стоять на очереди.

– А если сдать свою квартиру, можно ли рассчитывать на площадь в Москве? Хотя бы на вторичное жилье? – интересуется женщина.

– Сейчас площади в городе нет, а вторичное жилье идет на обеспечение плановых очередников, отстоявших 20 и более лет. С каждым годом квартир за выбытием становится все меньше в связи с приватизацией. И пока есть ближайшее Подмосковье, советую брать.

А еще многодетной семье надо учесть, что распоряжение префекта о предоставлении квартиры по соципотеке в Одинцово было оформлено по ценам прошлого года. Очередники могут посмотреть новые варианты в Красногорске, Балашихе, Долгопрудном или в том же Одинцово, но если жилье станут оформлять сейчас, цена будет уже 2011 года – выше на 5–10%. Стоит подумать.

Лучше синица в руках

На приеме – переселенец, мужчина занимает на правах собственности двухкомнатную квартиру площадью 43,1 кв. метра в пятиэтажке сносимой серии на 13-й Парковой улице в Северном Измайлове. Посмотрел новую «двушку» в монолитном доме на Щелковском шоссе. Квартира хорошая – 65 «квадратов», но не устраивает, поскольку находится далеко от места работы, а трудится он в центре города.

– На сегодня площадь под переселение есть только в Гольяново, – говорит Андрей Федотов. – Можете посмотреть еще квартиры в этом районе – «двушки» площадью 62–63 метра в домах серии П-44 на улицах Уральской и Амурской. Сравните с предлагаемым вам вариантом в монолитном доме. Кстати, там есть подземный гараж, в котором можно арендовать машино-место.

Мужчина взял тайм-аут и два смотровых. Но сразу отказался от предложения подождать до следующего года – в Северном Измайлово планируется ввести два новых дома. По его словам, лучше иметь синицу в руках, чем мечтать о журавле в небе.

Заметки на полях

Переселенец посмотрел «двушки» в домах серии П-44 и согласился на первый вариант в монолитном доме с гаражом.

Татьяна Ушанова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация