Московская жилищная газета

Разное

Опубликовано на сайте: 01 февраля 2011 г. 10:00
Публикация в газете: №3 (825) от 27 января 2011 г.

Дрова для бабы Вали

Дрова для бабы Вали

Прозрачный, как в горах, воздух, из труб тянет дымком, чистый белый снег, и – тихо. Это деревня Юрово, которая входит в столичный район Куркино. Городские дома отсюда не видны, вокруг – патриархальный покой и красота. Недаром Куркино называют подмосковной Швейцарией!

Разбросанные на холмах деревни, леса, Владимирская церковь (ей более 300 лет). Рядом заповедник – «Долина реки Сходни», где сохранились реликтовые растения, в обилии водится всякая животность. Мы приехали сюда с социальными работниками КЦСО «Куркино».

Кошки космического инженера

Два раза в неделю они проведывают своих подопечных бабушек и дедушек, привозят им продукты, лекарства.

Ведет нас по деревне Лариса Казакова. Она пришла в соцзащиту два с половиной года назад и уже не мыслит свою жизнь без этих хлопот. Привести заказы, помочь по хозяйству, поговорить – вот ее работа. И много еще чего, бывает, требуется. Вот недавно переехала из Мытищ пенсионерка-инвалид. Оказалось, что мастер мытищинский неудачно изготовил для нее протез, пришлось Ларисе поехать к нему, чтобы исправил работу...

Первый адрес. Нам открывает дверь Инесса Трифоновна Капырина, из-под ее ног разбегаются встревоженные визитом кошки, их у пенсионерки – семь штук. Прибиваются к дому на краю городской застройки и остаются с хозяйкой.

Почти все деревенские жители работали когда-то на химкинских предприятиях, и Инесса Трифоновна трудилась инженером-программистом на одном из космических заводов.

В старом низеньком домике чисто и тепло, родня помогла провести АГВ, так что батареи всегда греют. Печку топить не надо, а вот снег разгрести у дома и воду натаскать из колонки нужно. Лариса берет две пятилитровые бутыли, отправляется за водой. Колонка заботливо укутана несколькими слоями утеплителя, так что вода не замерзает даже в суровые морозы.

Серьезнее, чем холода, местному водоснабжению угрожают юные вандалы: недавно наведались из соседней школы и сломали ручку колонки, оставив несколько домов без воды. Еще и расписали колонку цветными загогулинами.

– Я долго оттирала их художества, а потом пошла в школу и директору пожаловалась, – рассказывает Инесса Трифоновна.

Поход к директору помог: на переменках за школьниками наблюдает охранник, чтобы незлые, но не приученные беречь чужое добро мальчишки опять не набедокурили.

– Теперь, бывает, выходишь за водой, и дети предлагают ведро до крыльца донести. Так приятно!

Инесса Трифоновна подружилась с Ларисой. Иногда, говорит, звоню ей на неделе, если что-то забыла заказать. Вот и сейчас они колдуют над тетрадкой, составляют список продуктов и лекарств. Заглядываю в линованные странички и вижу запись аккуратным почерком: проведена беседа о бдительности.

– Да, – говорит пенсионерка, – если бы вы мне не сообщили о своем визите, я бы дверь не открыла, а то ходят тут всякие! Как-то цыганка позвонила в калитку. А я ждала родню, думала, они пришли, и открыла двери. Так она начала в дом ломиться, насилу вытолкала!

Дочь и внук хозяйки живут в Подмосковье, навещают регулярно. Внук Миша и вырос в этом доме, с бабушкой. Школьником даже написал сочинение про нее на тему «Кто у тебя лучший друг»...

Жить да жить!

С нами вместе пенсионеров приехала проведать заведующая отделением соцзащиты Любовь Сергеевна Журавлева. Она в 1992 году создавала эту службу – тогда эксперимент по застройке Куркино только начинался, а пожилые жители уже перешли под крыло Москвы.

Статус москвичей для здешних пенсионеров значит многое. Могут получить бесплатно – кто холодильник, кто телевизор или стиральную машину. А ветерану войны Александру Ивановичу Блохину помогли дом отремонтировать: соцзащита обратилась в управу, та выделила денег, оплатила труд рабочих. Дом семья Блохиных строила своими руками, в конце 50-х, три года трудились. Теперь, говорят, еще не один десяток лет простоит.

Это мы уже прошли пешочком мимо красивого куркинского пруда к дому Блохина.

Ветерану уже 81 год, а выглядит на десяток лет моложе, и сейчас вместе с помощником собирает новый комод.

– Руки золотые, – говорят о нем соцработники, – мастеровитый, деловой. Смотрите, как дом обустроил – все делает сам!

Бодрый человек в свитере показывает светлую ванную комнату, в которой стоит чугунная ванна, стиральная машина, нагреватель для воды. Если бы еще не туалет на дворе…

Нужен Митрофаныч

Третий наш адрес – дом пенсионеров Гасовых. Аккуратный, вычищенный от снега двор, синий с желтым домик в низкими потолками, в прихожей – русская печка. Мало у кого они здесь сохранились, но вот у Гасовых есть.

Валентина Николаевна рассказывает, что ее предки жили здесь с незапамятных времен, поэтому деревенский быт для супругов – не обуза, а привычка. Стали деревенские жители горожанами, москвичами, а быт-то во многом остался прежним, и заботы у них часто не совсем городские. Одна из них – дрова. Последние годы с ними стало труднее. Хорошо, рядом строятся коттеджи: супруг, Валентин Никитович, сумел набрать несколько кубометров древесных отходов. А раньше был здесь человек, Семен Митрофанович звали, бывало, пройдет летом по деревне, запишет, кому дрова нужны, и всем, у кого печки, их подвезут.

Еще одна «заноза» в их жизни: на берегу речки Сходни, прямо за деревней, построили гольф-поля, и перегородили деревенским жителям путь к воде, а также отобрали луг, на котором пасли живность поколения местных жителей.

– Мы знаем, что по закону положено 20 метров прохода к воде оставлять, а нету там никакого прохода, – волнуется пенсионер.

Хоть и стали деревенские столичными жителями, но телефонов городских ни у кого нет, да автобус останавливается в километре от деревни. Продлили бы маршрут немного, и не пришлось бы из магазина с тяжелыми сумками километр до дома идти, говорят Гасовы. Обращались и насчет газа, да воз, то есть газ, – и ныне там. Раньше открещивались, дескать, газ до вас тащить два километра дорого! А теперь, когда ко всем коттеджам-новостройкам газ проведен, все равно проблема не решается.

– Вот вы напишите в газете-то про автобус, про газ, и про телефон, – напутствуют супруги, когда мы прощаемся и выходим на мороз.

Соцработники, конечно, таких проблем решить не могут, не их это работа. А за подопечных переживают.

Люди, которых мы посетили, хоть и одиноко проживают, но у них есть родня, которая помогает в нелегком деревенском быту. Есть среди подопечных соцзащиты и совсем одинокие старики, для которых соцработник становится самым близким человеком. Они, сиротливо ждущие своего помощника, требуют особой заботы и внимания. Помогают и соседи друг другу, говорят соцработники, сохранилась в деревне взаимопомощь, взаимовыручка.

Есть у КЦСО машина для перевозки инвалидов, тоже не стоит без дела. А еще – соцзащита в своем новом удобном помещении устраивает подопечным и вечера, и концерты, старается не оставлять стариков наедине с хворями и одиночеством.

...Так повелось, что соцработниками, обслуживающими на дому, становятся только женщины – хотя труд этот физически нелегок. Может, потому, что он требует еще и душевных затрат, материнского участия? Кому же, как не женщинам, уже вырастившим своих детей, быть помощницами, собеседницами, советчицами самых незащищенных.

Галина Борисова

Другие статьи на тему: Разное

  • Большой Фестиваль
    По словам руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, новогодние праздники в Москве пройдут в новом формате – это будет большой городской фестиваль. В программе – 1300 мероприятий, на которых ожидается до 5 миллионов человек. Фестиваль уже начался и продлится до 8 января.
  • Новоселье по старому адресу
    В уходящем году московская школа № 1652 отметила свое 75-летие. Главным подарком к юбилею стало долгожданное новоселье. Справили его по старому адресу – ул. Верхняя Красносельская, 30.
  • «Звездочка» любит простор
    Необычный детский сад открылся в районе Чертаново Южное. По площади он в полтора раза больше типового. Целых 4300 кв. м! Для чего же такие размеры? Все объясняется просто – это первое в России полностью адаптированное к потребностям детей-инвалидов дошкольное учреждение.
  • Дорогие читатели!
    Это последний наш номер. Газета «Квартирный ряд» останавливает свой выпуск.
  • Как дать деньги в долг и при этом не потерять друга
    Новый год настает. Принято дарить подарки. По статистике это самый затратный праздник. А если денег не хватает, например, на турпутевку на Мальдивы для любимой дочки (внучки, жучки)? Где взять? Самый простой вариант – попросить взаймы у родственников, друзей или коллег. В роли одалживающего может оказаться и каждый из нас.