Московская жилищная газета

Разное

Опубликовано на сайте: 17 декабря 2012 г. 18:00
Публикация в газете: №46 (918) от 13 декабря 2012 г.

Дайте дорогу человеку в коляске!

Как уже сообщалось, руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян провел пресс-конференцию «Актуальные вопросы социальной интеграции и адаптации городской среды». В Информационном центре правительства Москвы говорилось также о мероприятиях по повышению качества жизни инвалидов.

В Москве проживает более 1 млн 200 тыс. инвалидов, то есть одна десятая часть всего населения. По данным статистики, эта цифра держится в городе уже пять лет. По словам Владимира Петросяна, количество людей с ограниченными физическими возможностями не возрастает, но и не становится меньше. Поэтому так важно создать комфортную среду для жизни, учебы и труда инвалидов, сделать город удобным для всех без исключения.

Где пройти реабилитацию?

Еще в прошлом году столичное правительство приняло государственную программу по социальной поддержке москвичей на ближайшие пять лет. В ней существует специальный подраздел, который направлен на социальную интеграцию инвалидов и формирование безбарьерной среды для маломобильных горожан. Средства на эти цели выделяются солидные – 150 млрд. рублей. Только 2012 году предстоит освоить 26,7 млрд. руб. Куда же направляются эти деньги?

Прежде всего, на предоставление реабилитационных услуг. В городе для поддержания здоровья, эмоционального состояния инвалидов создано 85 отделений социальной реабилитации, в том числе 26 детских, работают восемь реабилитационных центров.

В этой сети действуют экспериментальные площадки, на базе которых отрабатываются современные методы и технологии работы с отдельными категориями инвалидов (по зрению, вследствие психических заболеваний, ДЦП и т.д.). Среди них и ГУП «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов».

Главный врач этого учреждения Светлана Воловец обратила внимание участников пресс-конференции на проблему реабилитации молодых инвалидов. Таких людей в возрасте от 18 до 30 лет в столице около 36 тысяч. У семи тысяч человек нарушены те или иные двигательные функции. Причем около четырех тысяч являются инвалидами второй и третьей групп, то есть, вполне могли бы работать. Именно с этой категорией молодых людей и занимаются в центре медико-социальной реабилитации. Здесь они проходят восстановительное лечение после операций на спинном мозге и крупных суставах, преодолевают последствия различных травм.

Центр оснащен современным оборудованием, но не хватает врачей-реабилитологов. «В Москве сейчас ни один медицинский вуз не готовит врачей этой специализации. Нет и стандартов оказания высококвалифицированной помощи таким больным. Всем этим только предстоит заниматься, причем на государственном уровне», – подчеркнула С. Воловец.

Московские власти намерены направлять на учебу за границу будущих реабилитологов. «Есть договоренность с клиниками Австрии и Израиля. Так что будем обучать со следующего года», – подтвердил В. Петросян.

Он также сообщил, что в Зеленограде работает первый и пока единственный в России реабилитационный центр для инвалидов с использованием методов физической культуры и спорта. Рассчитан этот центр на прием до полутора тысяч человек в год.

И прокат, и сертификат

Несомненно, жизненно важными являются технические средства реабилитации (ТСР). В городе создан Ресурсный центр для инвалидов, который не только изучает их потребности, но и занимается индивидуальным подбором колясок и протезов. В каждом округе при центрах социального обслуживания открываются пункты проката техсредств реабилитации.

Столица решила опробовать и другой путь. Как известно, до сих пор закупка технических средств велась в централизованном порядке. Нередко возникала ситуация, когда из предложенных моделей, к примеру, инвалидных колясок человеку сложно было подобрать ту, что необходима именно ему. Поэтому в новом году, как заявил Владимир Петросян, город проведет эксперимент по предоставлению инвалидам сертификатов на приобретение ТСР.

Полезные приспособления

Конечно, человеку можно пролечиться, приобрести удобное инвалидное кресло или протез, но вырваться из четырех стен он не сможет, если окружающая его среда останется недоступной. Поэтому в городе ведется большая работа по приспособлению для маломобильных граждан общественных зданий (учреждений здравоохранения, образования, культуры и других сфер), которых насчитывается около 50 тысяч.

Так, в 2012 году намечено оборудовать пандусами, сходами и специальными лифтами более четырех тысяч объектов. Всего за два года уже приспособлено около восьми тысяч социально значимых зданий. Обустраиваются дворы с учетом удобства для колясочников, там понижается бордюрный камень.

В 180 квартирах, где проживают люди с тяжелыми ограничениями в передвижении и самообслуживании, установлена потолочная подъемная система. Префектурами округов по заявкам инвалидов приспособлено более 300 квартир и 100 входных групп подъездов жилых домов.

В этом году завершена программа по оборудованию удобных сходов с тротуаров на проезжую часть. Для слабовидящих людей модернизированы светофоры. Две трети подвижного состава городского наземного транспорта заменено низкопольными автобусами. Приспосабливается для инвалидов и метрополитен. Лифтами оснащено 20 станций, в том числе все шесть станций монорельсовой транспортной системы.

Вектор отношения меняется

В последние годы люди с ограничениями физической жизнедеятельности, почувствовав изменившийся вектор отношения к ним, перестали отсиживаться в своих квартирах. Большая часть инвалидов проявляет активную жизненную позицию, многие занимаются спортом, творчеством, волонтерством. Главное, чтобы общество научилось воспринимать их такими, как они есть.

«Мы постоянно говорим о том, как нужно относиться к инвалидам. Они не нуждаются в жалости, это оскорбительно. А вот проявлять заботу к ним и уважение к их правам необходимо. Однако я не устаю повторять: главный фактор этой проблемы – доступная среда. Пока мы ее не создадим, нормального отношения к инвалидам в обществе не добьемся. Должно быть так, чтобы рядом со здоровыми людьми – в театрах, поликлиниках, на улицах города – всегда и везде мог находиться человек в коляске», – заключил Владимир Петросян.

Валерия Лященко

Другие статьи на тему: Разное

  • Большой Фестиваль
    По словам руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, новогодние праздники в Москве пройдут в новом формате – это будет большой городской фестиваль. В программе – 1300 мероприятий, на которых ожидается до 5 миллионов человек. Фестиваль уже начался и продлится до 8 января.
  • Новоселье по старому адресу
    В уходящем году московская школа № 1652 отметила свое 75-летие. Главным подарком к юбилею стало долгожданное новоселье. Справили его по старому адресу – ул. Верхняя Красносельская, 30.
  • «Звездочка» любит простор
    Необычный детский сад открылся в районе Чертаново Южное. По площади он в полтора раза больше типового. Целых 4300 кв. м! Для чего же такие размеры? Все объясняется просто – это первое в России полностью адаптированное к потребностям детей-инвалидов дошкольное учреждение.
  • Дорогие читатели!
    Это последний наш номер. Газета «Квартирный ряд» останавливает свой выпуск.
  • Как дать деньги в долг и при этом не потерять друга
    Новый год настает. Принято дарить подарки. По статистике это самый затратный праздник. А если денег не хватает, например, на турпутевку на Мальдивы для любимой дочки (внучки, жучки)? Где взять? Самый простой вариант – попросить взаймы у родственников, друзей или коллег. В роли одалживающего может оказаться и каждый из нас.