Московская жилищная газета

Жилищное право

Опубликовано на сайте: 25 января 2011 г. 15:00
Публикация в газете: №2 (824) от 20 января 2011 г.

Счет, пожалуйста, отдельный

Проживаю в неприватизированной трехкомнатной квартире, где вместе со мной «прописаны» трое человек, все совершеннолетние. Но почему-то лишь я один оплачиваю коммунальные услуги за всех – ведь в квитанции стоит моя фамилия. Как можно разделить оплату и обязательно ли для этого обращаться в суд?
Чашкин В. В.

Разделить плату за коммунальные услуги и наем жилого помещения, его ремонт и содержание можно на основании ч. 4 ст. 69 Жилищного кодекса РФ и п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации».

Причем сделать это можно и без суда на основании заявления, поданного в управляющую организацию. Но сразу отмечу, что порядок разделения оплаты и, соответственно, счета по платежам еще недостаточно урегулирован, и‚ скорей всего‚ судиться все же придется.

Разделить оплату можно на всех – по числу проживающих в квартире граждан, можно выделить одного плательщика, который будет вносить платежи только за себя одного.

Право требовать раздела оплаты принадлежит не только нанимателю, но и всем зарегистрированным в квартире гражданам.

Согласно ч. 4 ст. 69 Жилищного кодекса РФ если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Исходя из указанной нормы, если проживающие в квартире граждане уже не ведут совместного хозяйства и имеют отдельный бюджет, то и вносить оплату за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения каждый может отдельно от других.

Если в квартире сложился порядок пользования жилым помещением, то платежи разделят в соответствии с ним.

Для начала нужно обратиться с заявлениями в управляющую организацию‚ абонентский отдел ГУИС и к наймодателю – ДЖПиЖФ г. Москвы. Получив письменный ответ, можно готовить документы в суд.

Для искового заявления понадобятся следующие документы: выписка из домовой книги, финансовый лицевой счет, справка об отсутствии задолженности по оплате жилья и коммунальных услуги, копии паспортов истцов.

В суде надо будет доказать факт проживания в квартире нескольких семей и возможность предстоящего раздела. Если просите разделить оплату по комнатам, то готовьте доказательства сложившегося порядка пользования.

Также обратите внимание на положения Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», которым разъяснен судебный порядок рассмотрения данных споров.

Согласно п. 30 бывший член семьи нанимателя вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя.

Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.

Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.

Помогите, я нуждаюсь...

Я очередник с 2002 года, снимаю комнату в коммунальной квартире. Как же мне все-таки получить собственное жилье, и есть ли городская программа, которая финансово помогает таким, как я, при оплате наемной жилплощади?
Молоканов И. И.

В столице действует специальный Порядок предоставления гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий (принятым на учет до 01.03.2005) компенсации по возмещению расходов, связанных с оплатой найма (поднайма) жилого помещения.

Предоставление компенсаций по возмещению расходов, связанных с оплатой найма (поднайма) жилого помещения, производится очередникам в соответствии с программами обеспечения жителей города Москвы жилыми помещениями на соответствующий год, крайне нуждающимся в обособленном проживании части семьи или в найме жилого помещения.

К возможным участникам относятся следующие категории очередников: 1. проживающие в квартирах коммунального заселения или общежитиях; 2. утратившие право пользования жилым помещением вследствие реализации положений ст. 31 ЖК РФ; 3. семьи с детьми; 4. имеющие менее 8 кв. м площади жилого помещения на одного члена семьи в 2010 г.; 5. страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний (в том числе – признанные нуждающимися в жилых помещениях), указанные в п. 4 части 1 статьи 51 ЖК РФ, или граждане, проживающие совместно с ними.

Решение об участии в данной программе принимает управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда в административном округе г. Москвы. В случае если очередник подходит под критерии программы, на консультации выдаются образцы документов и сообщается об основных требованиях для участия:
1. Внесение платы за наем (поднаем) жилья должно осуществляться путем перечисления средств на банковский счет наймодателя, а перечисление средств компенсации будет осуществляться на банковский счет очередника.
2. Компенсация выплачивается только на членов семьи (или часть членов семьи, нуждающихся в обособленном проживании) очередника.
3. Компенсация выплачивается ежеквартально в безналичной форме на банковский счет очередника после предоставления платежных документов, подтверждающих оплату им денежных средств в соответствии с условиями договора найма (поднайма).
4. Договор найма (поднайма) может быть двухсторонним (очередник, наймодатель) или трехсторонним (очередник, наймодатель, ГУП «МГЦАЖ»).
5. Компенсация выплачивается с даты начала найма (поднайма) квартиры, либо с более позднего срока по личному заявлению очередника с указанием даты, с которой он просит предоставлять ему компенсацию на наем (поднаем) жилого помещения.

Помещение для найма очередник может найти самостоятельно, а может подобрать в базе Московского городского Центра арендного жилья.

Порядок вынесения решения следующий.

Сначала управление ДЖПиЖФ в административном округе г. Москвы проводит анализ представленных очередником документов на предмет соответствия требованиям настоящего распоряжения и проверяет их комплектность, после чего выносит на утверждение на общественную жилищную комиссию административного округа вопрос о предоставлении компенсации по возмещению расходов, связанных с оплатой найма (поднайма) жилого помещения, положительное решение утверждается распоряжением префекта административного округа города Москвы.

Потом окружное управление ДЖПиЖФ направляет в Управление экономики и финансов ДЖПиЖФ г. Москвы заверенную копию договора найма (поднайма) жилого помещения, заверенную ответственным сотрудником копию платежного документа, подтверждающего факт оплаты очередником денежных средств в соответствии с условиями договора найма (поднайма) и оригинал заявления с указанием реквизитов банковского счета, на который подлежит перечислению компенсация за наем (поднаем).

Впоследствии окружное управление ДЖПиЖФ еженедельно по вторникам направляет в Управление реализации программ обеспечения нуждающихся в улучшении жилищных условий данные о ходе предоставления компенсации за наем (поднаем) и производит ежеквартальный сбор платежных документов, подтверждающих перечисление очередником денежных средств на счет наймодателя по договору найма (поднайма), для передачи в Управление экономики и финансов ДЖПиЖФ г. Москвы.

Также окружное управление ДЖПиЖФ направляет в Городской центр жилищных субсидий копии распоряжений префекта административного округа города Москвы и договоров найма (поднайма) в трехдневный срок после утверждения распоряжения префекта и вносит данные об очередниках, участвующих в программе «компенсация за наем (поднаем) жилья», в информационную систему «Курс-3».

При участии в программе очередник предоставляет один раз в квартал в окружное управление ДЖПиЖФ платежные документы, подтверждающие перечисление денежных средств на счет наймодателя по договору найма (поднайма). При заключении трехстороннего договора сроки представления документов указываются в трехстороннем договоре найма (поднайма).

Перечисление компенсации прекращается в случаях:
снятия очередника с жилищного учета в установленном порядке, для чего срок перерегистрации для данной категории очередников устанавливается не реже чем один раз в год;
прекращения или досрочного расторжения договора найма (поднайма) жилого помещения;
непредставления документов, подтверждающих перечисление платы за наем (поднаем) жилого помещения на счет наймодателя позднее 10 числа первого месяца квартала, следующего за отчетным периодом;
выявления фактов непроживания очередников по указанному в договоре найма (поднайма) адресу.

Прекращение выплаты компенсации осуществляется на основании рекомендации Общественной жилищной комиссии округа, утверждаемой распоряжением префекта, направляемого окружным управлением ДЖПиЖФ в Управление экономики и финансов ДЖПиЖФ г. Москвы.

Под руководством адвоката Порубиновской В. В. ответы на вопросы подготовили юристы Болдинова М. А., Зеленев М. А., Дубасова А. А., Маркова А. Е.

Другие статьи на тему: Жилищное право

  • Власти против аварийности
    В России порядка 16 млн. кв.м. жилого фонда является аварийным. Из них около 10 млн. приходится на многоквартирные дома. Однако нередко так бывает, что здание, очевидно непригодное для проживания, официально к таковым не относится. Следовательно, не приходится мечтать о переселении из него в нормальные условия. Какие же усилия необходимо предпринять, чтобы признать жилье подлежащим сносу или реконструкции, и на что можно рассчитывать в таком случае?
  • Москва наступает
    Снесут ли ваш загородный дом или дачу чиновники при наступлении новой Москвы на бывшее Подмосковье, присоединенное к столице? Или вы получите компенсацию, которая не покроет и малой доли потерь? Что делать собственникам, чтобы не потерять свое кровное, как опереться на закон, который вас выручит?
  • Какой статус – такое и право
    Остался вдовцом с двумя детьми. В связи с этим теща продала свою квартиру в другом городе и приехала ко мне помогать воспитывать внуков. Я ее прописал на постоянное жительство, но теперь не знаю, будет ли это считаться ухудшением жилищных условий и не вычеркнут ли меня при этом из очереди на жилье. Что можно сделать, чтобы ничего не потерять?
    Станислав Бережной
  • Если дом оказался вдруг...
    Зимой нередко вскрываются изъяны, допущенные при строительстве нового дома, на которые первоначально мало кто из новоселов обращает внимание.
  • Верни, я все прощу...
    Mуж с женой прожили вместе много лет, сейчас в разводе. Муж жил на жилплощади жены без «прописки» (квартира приватизирована). Все эти годы жена не работала, семью содержал муж, он же платил за коммунальные услуги, делал ремонт. Может ли муж претендовать на какую-либо компенсацию своих затрат?
    Александр Ереемев