Московская жилищная газета

Строительство

Опубликовано на сайте: 24 декабря 2010 г. 12:00
Публикация в газете: №47 (822) от 23 декабря 2010 г.

Высотки не заслонят дворцы

Новый район появится на участке площадью почти в 100 гектаров, расположенном между Ленинградским проспектом и Центральным аэродромом им. Фрунзе на Севере Москвы.

На месте выводимых в подмосковный город Жуковский предприятий Объединенной авиастроительной корпорации предполагается возвести почти 900 тыс. кв. м жилья и примерно 1,4 млн кв. м – офисных помещений. Как сообщает «Север-Информ», грандиозные планы застройки этой территории обсуждались накануне Нового года на совещании в префектуре САО.

На освободившейся площадке предполагается возвести 8–19-этажные дома, которые будут расти ввысь по направлению от Ленинградского шоссе, не загораживая вид на Петровский путевой дворец. Офисы сосредоточатся вдали от главной магистрали Севера столицы. Кроме того, архитекторы запланировали строительство трех школ на 1925 мест, двух блоков начальных классов на 500 мест, шести детских садов, которые смогут принять 845 малышей, а также двух поликлиник.

В проекте планировки территории предусмотрена вся необходимая для комфортного проживания инфраструктура: магазины шаговой доступности, торговый центр, кафе, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Под всеми новыми жилыми домами запроектированы двухуровневые подземные паркинги общей вместимостью свыше 18 тыс. машино-мест.

Особое внимание проектировщики уделили строительству дорог и транспортных развязок, без которых добраться до нового района было бы весьма проблематично. Поэтому на совещании в префектуре были высказаны пожелания о начале реализации масштабного проекта именно с дорожного строительства. Кроме того, префект Северного округа Владимир Силкин высказал сомнение в необходимости возведения более миллиона «квадратов» офисов, опасаясь, что те не найдут в будущем собственников или арендаторов.

Замечания префектуры касались и школ, дошкольных учреждений и поликлиник – архитекторам предложили продумать, можно ли их количество еще увеличить. Ведь за счет нового строительства численность жителей реорганизуемой территории вырастет более чем в четыре раза – с 4,9 до 21,6 тыс. человек, а число рабочих мест – с 35 до 52,2 тыс.

Александр Романов

Другие статьи на тему: Строительство

  • Константин Тимофеев: Всех пострадавших дольщиков обеспечат жильем
    Инвестиционный климат в столице меняется. О том, какие принимались меры в уходящем году по ранее приостановленным контрактам, как решались проблемы обманутых дольщиков и о судьбе долгостроев шла речь на пресс-конференции председателя Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константина Тимофеева.
  • Большая Москва на фестивале архитектуры
    С выставкой лучших проектов международного конкурса по разработке концепции развития Московской агломерации мы познакомили читателей еще в сентябре («КР», №№ 34, 35). На прошлой неделе эта экспозиция переместилась в Центральный выставочный зал «Манеж». Здесь проходил Международный фестиваль архитектуры «Зодчество–2012». Самое время награждать победителей.
  • Некрасовка: красивое открытие года
    Этот район на Юго-Востоке столицы называют самым строящимся. Основной городской площадкой для возведения жилья Некрасовка стала в прошлом году, когда к ней присоединили 578 га Люберецких полей. Сегодня здесь высятся красавцы-дома, появились первые улицы и кварталы. В 2012 году Некрасовка на конкурсе «Московский дворик» удостоилась награды в номинации «Открытие года. Лучший район Москвы по благоустройству». Корреспондент «КР» побывал на новых землях и оценил перемены.
  • Спальные районы засеют «кукурузой»
    В спальных районах Москвы будут строить 12-этажки с парковками на двух нижних этажах, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
  • Юсиф Самедов: Транспортная система будет интеллектуальной
    На Западе столицы транспортные проблемы накапливались годами. Как и вся Москва, округ задыхается от пробок, испытывает дефицит парковочных мест. Серьезных изменений требует организация движения общественного транспорта. Обо всех этих проблемах и путях улучшения дорожной ситуации корреспондент «КР» беседует с заместителем префекта Западного округа Юсифом Самедовым.