Социальный наем
Сегодня мы открываем серию публикаций, посвященных основным жилищным программам, которые действуют в городе. Москва остается одним из немногих регионов России, где очередникам еще предоставляется бесплатное жилье. С программы социального найма и начнем.
Только в Москве
Социальный наем – это предоставление городом бесплатного жилья очередникам, признанным нуждающимися в жилых помещениях или малоимущими. Такое жилье они получают в бессрочное пользование по минимальным ставкам найма.
Московская программа базируется на федеральном законодательстве. Порядок предоставления жилья по договору социального найма регулируют Жилищный кодекс РФ, закон столицы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» и закон столицы от 31.05.2006 № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве».
Жилье по договору соцнайма предоставляется только на территории субъекта Федерации – города Москвы.
Стороны договора
Главная особенность договора социального найма состоит в том, что он является по сути бессрочным и заключается на жилые помещения жилищного фонда столицы. Стороны договора: наймодатель – город и наниматель – гражданин.
Есть несколько оснований для заключения договора социального найма. Первое – когда очередник получает жилье в рамках городских жилищных программ. Второе – когда гражданин получает жилье по программе переселения в случае, если он занимал раньше жилое помещение по такому же договору. Третье – в случае изменения предыдущего договора соцнайма (например, когда меняется ответственный наниматель).
Имеющие право
На жилищный учет в Москве принимаются граждане России:
– занимающие менее 10 кв. метров общей площади в отдельных квартирах и не более 15 – в квартирах коммунального заселения на каждого члена семьи;
– проживающие в столице более 10 лет и не ухудшавшие свои жилищные условия в течение последних 5 лет;
– признанные в установленном порядке малоимущими.
Право на предоставление жилья по социальному найму имеют две категории очередников.
Первая – очередники, вставшие на учет до 1 марта 2005 года. Это не малоимущие граждане, поскольку на тот момент действовал Жилищный кодекс РСФСР, который не требовал признания очередника малоимущим.
Вторая категория – очередники, вставшие на учет после 1 марта 2005 года и признанные малоимущими.
Чтобы встать в очередь на бесплатное жилье, нужно прежде взять справку о признании семьи малоимущей в районном Управлении социальной защиты населения и уже с этой справкой и заявлением о приеме на учет идти в службу «одного окна» управы района по месту жительства. Заявление должно быть подписано всеми членами семьи заявителя, которые проживают на данной площади. При постановке на очередь учитывается вся площадь, имеющаяся у супругов, детей заявителей.
В первую очередь
В столице жилые помещения предоставляются в соответствии с законом города Москвы № 29 и в рамках программы обеспечения очередников, которая устанавливает план реализации жилплощади на соответствующий период. Сейчас действует трехлетняя программа (2008–2010 гг.), утвержденная постановлением правительства Москвы от 26.08.2008 № 774-ПП.
Жилье по договору социального найма предоставляется согласно очередности, исходя из даты постановки граждан на учет. Сроки обеспечения зависят от тех объемов площади, которые город направляет на реализацию социальных задач. Сегодня обеспечиваются бесплатным жильем граждане, вставшие на учет на общих основаниях до 1 января 1990 года, и первоочередники – те, кто встал на учет до 1 января 1992 года.
В первую очередь квартиры по социальному найму получают ветераны Великой Отечественной войны в соответствии с указом президента РФ от 07.05.2008 № 714, дети-сироты, переселенцы из ветхих и аварийных домов, внеочередники, в том числе – в связи с медицинскими показаниями. Это граждане, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, список которых утвержден постановлением правительства РФ от 16.06.2006 № 378, и состоящие на жилищном учете. Причем не все, а только проживающие в квартирах, населенных разными семьями.
Правило «три плюс два»
Планы обеспечения жильем по договору соцнайма формируются ежегодно. В течение года очереднику, включенному в план обеспечения, предлагают три варианта жилой площади, пригодной для проживания и соответствующей всем требованиям, установленным законодательством, по качеству, размеру для определенной численности семьи.
Если очередник отказывается от этих вариантов, его исключают из программы обеспечения на текущий год и переводят в отдельный список. Обеспечивать таких очередников жильем будут после того, как получат квартиры плановые очередники, то есть в следующем году.
В новом году делают уже два предложения. Если очередник отказывается и от них, то ставится вопрос об исключении его из очереди, как не нуждающегося в жилье. Это решение принимает глава управы района, где ставили очередника на учет.
Норма на семью
По договору социального найма норма предоставления жилья установлена в размере 18 кв. метров общей площади на человека с учетом конструктивных особенностей жилья («однушек» такой площади сейчас не строят).
В Москве предоставляют на семью:
– из одного человека – однокомнатную квартиру площадью до 36 кв. метров;
– из двух человек, являющихся супругами, – однокомнатную квартиру площадью от 36 до 44 кв. метров;
– из двух человек, не являющихся супругами, – двухкомнатную квартиру площадью от 36 до 50;
– из трех человек, в том числе супругов, – двухкомнатную квартиру площадью от 54 до 62;
– из трех человек, среди которых нет супругов, – трехкомнатную квартиру площадью от 54 до 74;
– из четырех и более граждан – по 18 кв. метров на человека.
Право на дополнительную площадь при предоставлении жилья имеют граждане с определенными заболеваниями, перечень которых приведен в постановлении правительства РФ от 21.12.2004 № 817.
Наниматель должен знать
Учитывая, что жилое помещение, предоставленное по договору соцнайма, находится в собственности города, наниматель не вправе продать, подарить или передать полученное помещение по наследству.
Есть ограничения на проведение перепланировок. Их надо обязательно согласовывать с собственником – городом.
Наниматель должен вовремя и в полном объеме оплачивать наем жилья и жилищно-коммунальные услуги. Плата за наем взимается минимальная – от 1,5 до 1,8 руб. за 1 кв. метр.
Для регистрации гражданина на площади, занимаемой по соцнайму, необходимо получить согласие города. Как собственник он может не согласиться с регистрацией, если произойдет ухудшение условий проживания, и на одного человека будет приходиться менее 10 кв. метров. Однако наниматель вправе зарегистрировать несовершеннолетних детей. Также можно вселять граждан в жилое помещение временно.
Жилье, полученное по договору соцнайма, можно приватизировать до 1 марта 2013 года, если наниматель ранее не использовал право бесплатной приватизации.
Есть перспектива!
Всего за последние 15 лет получили квартиры от города бесплатно, в том числе по договорам социального найма, 280 тысяч москвичей (около 110 тысяч семей). Общая площадь предоставленного жилья составила более 5,5 млн кв. метров. А что дальше?
Сейчас ведутся разговоры о том, что соцнайм в Москве могут отменить. Однако есть установленные Госдумой РФ обязательства органов исполнительной власти субъектов Федерации обеспечивать очередников, которые признаны малоимущими, бесплатным жильем. И вполне разумно, что так называемым новым очередникам, вставшим на учет после 1 марта 2005 года, такое жилье будет предоставляться при условии подтверждения их статуса малоимущих. Поэтому сделаем вывод: у программы социального найма есть перспектива.
Редакция благодарит за участие в подготовке публикации начальника отдела формирования жилищных программ Управления жилищной политики Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Вячеслава Бессонова.