Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 12 ноября 2010 г. 15:01
Публикация в газете: №41 (816) от 11 ноября 2010 г.

Коварная дешевизна

Коварная дешевизна

Осень в самом разгаре. А ближе к концу года рынок недвижимости, как правило, активизируется. О том, что сегодня здесь происходит, рассказывает генеральный директор агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеслав Шеянов.

– В начале осени рынок недвижимости жил по привычным канонам и правилам, а сейчас замер. И причина здесь – выборы нового столичного мэра. Вспомните: главный лейтмотив, на котором строились недавние телесюжеты – коррупция. Немало говорилось и о том, что в строительном комплексе Москвы уж очень она большая. Вот покупатели и выжидают: а вдруг новый мэр разрушит эти коррупционные схемы, и цены сами собой понизятся.

– Наверное, если и будет понижение, то на первичном рынке. Да и то с интервалом в месяц-два...

– Не уверен, что и там нас ждет серьезное понижение. Стоимость квадратного метра продиктована все же рынком, а не политикой. Все, что было показано по ТВ про коррупцию, – это перераспределение прибыли, а не цена. На нее больше влияет ситуация с деньгами, которые есть у населения. Если средства у покупателей есть, и они покупают по такой цене, то кто же будет продавать дешевле, если можно продать дороже?

– Говорят, жадность и скупость приводят в объятия частных посредников, которые только и ждут момента...

– К сожалению, частенько так и происходит. Люди считают, что риелторы их обирают, а вот частник поможет купить или продать квартиру за меньшие деньги.

– А частники вам сильно мешают?

– Иногда даже очень. Но мешают они скорее не нам, а своим клиентам. Граждане же всегда хотят, чтоб им кто-то помогал. И вот они находят посредника, который предлагает им услугу подешевле…

– Но ведь прейскурант и в самом деле дешевле...

– Да. Но покупатель хочет чувствовать себя в безопасносности. Чтобы и жилье получить, и деньги не потерять. Но забывать нельзя: там, где дешево, там не может быть безопасно.

– А бывают, скажем так, надежные частники?

– Частные посредники делятся на три вида: легальные, которые зарегистрированы как частные предприниматели, нигде и никем не регистрируемые псевдоспециалисты, а еще – агенты компаний, которые самостоятельно проводят сделки. И здесь возникает вопрос: а кто из них может реально оказать услугу? Думаю, только зарегистрированный специалист. Он несет хоть какую-то, но ответственность. Если у вас с ним договорные отношения, то потом, в случае чего, можно с него потребовать возмещения возможных убытков. А вот частники и агенты, которые никогда и ни с кем договор не заключают, свободны от любых обязательств. И претензии им не предъявишь.

– А как же так называемые агенты компаний?

– Такие могут прикрываться именем фирмы, но договор с клиентом не заключают. А если нет договора, то, сколько бы вас ни увещевали, что компания вас не бросит, ничего от нее не получите. Солидное агентство просто выгонит такого агента и предложит вам разбираться с ним самостоятельно.

– И к тому же, как показывает опыт, такие агенты внакладе не остаются. Хоть и говорят клиенту, что у них дешевле, потом всегда добирают свое.

– Увы. А чаще неправдами получают свое вознаграждение, которое, кстати, бывает ничуть не меньше средней комиссии фирмы. А ответственности перед клиентом – никакой. И мало того, что такие «специалисты» не в состоянии оказать клиенту полноценную риелторскую услугу, так еще и начинают изображать перед ним активную деятельность. Этакий «театр одного актера и одного зрителя». Вот, мол, как я защищаю горячо любимого клиента от алчных риелторов. И клиент восхищается своим представителем, который, на самом деле, говорит о таких вещах, которые даже придумать сложно.

– И ведь клиенту не объяснишь...

– Да. Это так. И даже когда мы предлагаем клиентам заключить с нами договор и получить полноценную риелторскую услугу, они этого делать не хотят, и чаще всего по финансовым соображениям.

– А если бы был договор?..

– Если вы заключили договор с риелторской компанией, то вы – наш клиент, и мы защищаем ваши интересы квалифицированно и профессионально. И прекрасно понимаем, что какая-то ошибка или некий сбой в момент подготовки или проведения сделки всегда возможны, от этого никто не застрахован, но если у вас есть договор с надежным агентством недвижимости, вы вправе предъявить к риелтору справедливые претензии. И агентство будет устранять негативные моменты и решать возникшие вопросы. Но если договора нет, придется рассчитывать только на свои силы. Поэтому всем рекомендую работать только с письменным договором. Это – ваша безопасность. Серьезное агентство всегда дорожит своим имиджем, и скорее совсем откажется от сделки, от сиюминутной денежной выгоды, чем подпортит свою репутацию. Но все-таки, если, не дай Бог, что-то все же произойдет, хотя еще за все годы существования нашей компании не было ни одного проигранного судебного дела, то наша ответственность от профессиональной ошибки застрахована. Поэтому, работая с нами, клиент может быть спокоен, он не пострадает: денег не лишится ни при каких условиях, и квартиру у него не отнимут.

Вениамин Вылегжанин

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.