Московская жилищная газета

Внимание, мошенники

Опубликовано на сайте: 09 ноября 2010 г. 17:22
Публикация в газете: №40 (815) от 28 октября 2010 г.

Гол в ворота хозяев

Гол в ворота хозяев

«Закон – что дышло, куда повернул – туда и вышло», – в мудрости этой поговорки нередко убеждаются те, кому приходится отстаивать свои интересы в суде. Можно старательно апеллировать к статьям постановлений и кодексов, можно представлять доказательства, настаивать на очевидной справедливости – и все равно в итоге проиграть.

Нет повода не выпить

«Что ж, собрание жильцов можно считать законченным, – бодро возвестила старшая по дому, обведя взглядом народ, собравшийся в подъезде. – Порядком в доме, думаю, довольны все». Жильцы начали расходиться, но тут их буквально пригвоздил к полу зычный голос старухи Никитичны: «Э, нет, так дело не пойдет! Вот о порядке-то мы еще и не разговаривали…»

И пенсионерка поведала о своих бедах, начавшихся три года назад, когда ее соседка Зоя привела в дом нового мужа. Степан, хотя и был моложе супруги, очень ей подходил – такой же скромный, тихий работяга. Кто бы мог подумать, что уже через несколько месяцев парень начнет крепко выпивать и скандалить!

«Дверь мне порезал, гад, все время в пьянках-гулянках! А она-то, Зойка, жалеет, прощает, нашла себе этого… как его, фильм недавно показывали… Шарикова! Хоть бы о сыне взрослом подумала!» – старуха направила карающий перст в сторону слабохарактерной соседки, и весь подъезд воззрился на ту с осуждением.

Растерянная Зоя не могла вымолвить ни слова в свою защиту. Ей вдруг показалось, что сейчас все жильцы в едином порыве опустят большие пальцы вниз, совсем как древние римляне: казнить обидчицу, нельзя помиловать!

Почему все вокруг так жестоки, почему никто не способен помочь, посочувствовать? И по какому праву они вообще устроили это судилище?.. «Да развелась я с ним, развелась! Только вот из квартиры выставить не могу!» – неожиданно громко, с надрывом выкрикнула доселе кроткая Зоя и, не глядя на соседей, бросилась к лифту.

Цветочки для ягодки

Лишь в стенах родного жилища женщина смогла перевести дух. Экс-благоверный храпел в комнате – значит, буянить сегодня не будет. Зоя заглянула на кухню: там, еле втиснувшись в узкое пространство между столом и плитой, на старенькой табуретке сидел сын Ваня. Согнувшись в три погибели, он читал толстый замусоленный учебник.

На глаза Зои навернулись слезы: ну что она за мать, если сын-студент должен готовиться к важному экзамену в такой обстановке! А вот Иван никогда не доставлял хлопот, даже к ее позднему браку отнесся с пониманием. «Что поделаешь, сорок пять – баба ягодка опять», – одобрительно хихикал он.

И зачем Зоя так поспешила с этим браком? Ведь понимала же, что случайное знакомство в доме отдыха нельзя принимать всерьез. Наверное, ей, замотанной тетке, в одиночку поднявшей сына, захотелось наконец-то пожить и для себя. Добрый Ваня согласился прописать Степана в их муниципальной «однушке» и перегородить комнату ширмой. Отмечая свадьбу скромным домашним обедом, счастливая Зоя трещала без умолку – о будущем ремонте, гостях, тихих семейных вечерах…

Но очень скоро после работы Степу стало тянуть не домой, а во двор, попить пива с мужичками. Потом в ход пошла «беленькая», посиделки становились шумнее, а как-то летом развеселая компания жарила шашлыки прямо у подъезда – возмущенным жильцам пришлось вызывать милицию. «Смотри, дорогуша, – отчитывала Зою сварливая Никитична, – это еще цветочки, ягодки будут впереди…»

Бытовуха, однако

Женщина отмахивалась от «старой карги», но мрачные предсказания начинали сбываться… Степа и дня не проводил без бутылки, впадал в агрессию, буянил. Как-то пьяная компания завалилась к ним домой, и Зоя всерьез испугалась – прежде всего, конечно, за сына.

Тогда-то она и решила приватизировать квартиру на Ваню и себя: собственность – дело надежное, вместе выгонят Степу, если, конечно, за ум не возьмется. Пообщавшись с золовкой, Зоя узнала, что супруг уже был участником приватизации: в свое время оформил в собственность квартиру, которую – кто бы сомневался! – благополучно пропил.

Сестра мужа слезно умоляла простить Степе частые срывы: мол, рано остался без родителей, связался с дурной компанией… И Зоя уступила, тем более что супруг раскаялся и без звука дал свое согласие на приватизацию, которое требовалось от него как от зарегистрированного на жилплощади.

В том, что она поспешила с индульгенцией, женщина убедилась довольно быстро. Из-за любви к спиртному муж потерял работу, и жизнь семьи стала напоминать порочный круг – гулянки, скандалы, «искреннее» покаяние, восстановление шаткого мира – и все по новой. Соседи, которые поначалу сочувствовали Зое, теперь недоумевали: почему она никак не сбросит это ярмо, почему закрывает глаза на воровство, пьянство, злобу?

Несчастная безропотно сносила все, даже рукоприкладство. Не смогла простить лишь одного – когда обезумевший от водки Степан набросился с кулаками на Ваню. Тогда-то Зоя и подала заявление на развод, решив поставить точку.

Позвольте вам выйти вон

Развели их быстро, только вот уже бывший супруг категорически отказался покидать квартиру: сестра к себе не пустит, свое жилье продал, идти некуда. Зоя находилась на грани отчаяния, когда соседи, ведомые Никитичной, налетели на нее, словно коршуны.

Впрочем, женщина была даже благодарна неутомимой старухе за своеобразную шоковую терапию. И правда, как же Зоя раньше не замечала, насколько благоверный ничтожен, ленив, вороват – ни дать ни взять Шариков, и ей с сыном устроил «собачью жизнь»! Почему они, собственники, должны ютиться на кухне, убирать следы застолий, спать с молотком под подушкой, опасаясь драчливых «гостей»? Нет, этому пора положить конец!

Уже на следующий день, собрав скудные сбережения, Зоя отправилась в юридическую консультацию. Адвокат, убеленный сединами солидный мужчина, обещал сделать все возможное, чтобы изгнать непутевого «соседа». Вскоре юрист составил иск о выселении Степана и снятии его с регистрационного учета.

В суд ответчик не пришел, и разбирательство прошло неожиданно легко. Получилось, что семейные отношения с собственниками у Степана прекращены, в сохранении жилплощади он явно не заинтересован, раз даже не соизволил явиться, – значит, иск можно удовлетворить.

«Все-таки есть справедливость на свете!» – ликовала Зоя, выйдя из зала суда. Но адвокат хмурился и был далек от эйфории: «Интуиция подсказывает, что радоваться рано. Сейчас все прошло гладко, но есть в этом деле… как бы это сказать… червоточинка. Так что звоните, если Степан предпримет ответные шаги».

Червоточинка

Шестое чувство правоведа не подвело: вскоре бывший муж при поддержке сердобольной сестры обжаловал решение суда. Всматриваясь в бумаги, Зоя пыталась уловить суть требований экс-супруга, но глаза застилали слезы, смысл прочитанного ускользал… «Неправильное толкование», «неверное применение норм» – о чем это вообще?..

«Вы, наверное, слышали, что нельзя выписать человека, который был зарегистрирован в квартире на момент приватизации, – разъяснял юрист. – Это же относится и к тем, кто прописан в квартире и прежде уже участвовал в бесплатной приватизации другого жилья. Ранее Степан оформлял в собственность свою квартиру, но ведь вы прописали мужа к себе, и без его согласия не смогли бы приватизировать «однушку».

Адвокат добавил, что суды по-разному решают вопросы о выселении и могут закрыть глаза на пресловутую «червоточинку» – так было во время первого рассмотрения дела. Жаль, но совсем проскочить спорный момент не удалось, и теперь, вполне возможно, Степан отстоит свои интересы.

Так и вышло: сейчас бывший муж живет в квартире Зои на законных основаниях. Опытный адвокат не сдается – собирает доказательства того, что Степан использует квартиру не по назначению, превращая жилье в притон, а заодно вредит не только собственникам, но и соседям.

Никитична и другие жильцы готовы свидетельствовать в пользу Зои, которую поддерживает и местный участковый. Женщина и ее сын надеются, что правовое «дышло» повернется в правильную сторону, и наконец-то закончится вся эта «собачья жизнь».

Комментарий

Александра Бузина, юрист:

– Согласно ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования им за бывшим членом семьи собственника не сохраняется. Если у бывшего члена семьи собственника нет другого жилья, суд может разрешить пользоваться квартирой, но лишь на определенный срок.

Казалось бы, после развода Зоя могла без проблем снять Степана с регистрационного учета, опираясь на указанную норму. Тем не менее, в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», это правило не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилья при условии, что в момент приватизации данного жилья они имели равные права пользования этим жильем с лицом, его приватизировавшим.

Не имеет значения, что Степан когда-то уже был участником приватизации другой квартиры. Исчерпывающее объяснение по этому поводу дано в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2008 года. Позиция ВС такова: за бывшим членом семьи собственника, ранее реализовавшим свое право на бесплатную приватизацию, сохраняется право пользования приватизированным жильем, так как на приватизацию этого жилья необходимо было его согласие.

Удастся ли собственникам выселить дебошира? Сложность заключается в том, что законодательство не содержит нормы, которая регулировала бы отношения между собственником жилья и другими проживающими в квартире лицами, в случае, когда последние нарушают правила пользования жильем.

Верховный Суд отсылает к ч. 1 ст. 7 Жилищного кодекса, позволяющей в подобных случаях применять жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (Обзор судебной практики ВС РФ за IV квартал 2005 года). По аналогии можно применить положения ч. 2 ст. 35 Жилищного кодекса, на основании которой выселение в таких случаях производится судом по требованию собственника.

Ксения Новикова

Другие статьи на тему: Внимание, мошенники

  • Мошенничество с жильем
    Не секрет, что сделки с недвижимостью являются одними из самых рискованных, особенно для простых граждан. По статистике в 7% случаев такие договоры заканчиваются потерей жилья или серьезной суммы денег. Когда-то, в советские времена, подобные сделки совершались при помощи мены, что было во многих смыслах проще и безопаснее. Сегодня обычно используют куплю-продажу, заключая сразу несколько соглашений в один день, поскольку найти взаимно устраивающие варианты обмена сложно. Однако рыночная экономика явилась хорошим фундаментом для мошенников.
  • Сдам даром
    Зная, что бесплатный сыр встречается лишь в мышеловке, люди все равно надеются на лучшее: а вдруг повезет? Желание рискнуть нередко подпитывается любопытством, которое становится плохим союзником, когда дело касается по-настоящему серьезных дел.
  • Отцы и дети
    Ожесточенные споры о судьбе недвижимости, которые разворачиваются в зале суда, нередко повергают в недоумение: в ряде случаев кажется, что правы обе стороны. Тем не менее, победа достанется только одному – тому, кто подкрепит свою позицию грамотными аргументами и доказательствами.
  • После вчерашнего
    Какова цена столичной недвижимости? Кроме денежного эквивалента за нее зачастую приходится платить еще и здоровьем. А то – и собственной жизнью.
  • Нашла коса на камень
    Сколько бы законов ни принималось, как бы подробно они ни регулировали те или иные отношения, желающие обойти предписанные нормы найдутся всегда. Такая «самодеятельность» в сфере недвижимости чревата серьезными проблемами – жаль, что жертвы ловкачей осознают факт обмана слишком поздно...