Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 08 ноября 2010 г. 15:02
Публикация в газете: №40 (815) от 28 октября 2010 г.

Утепленным холода не страшны

Когда зимой на улице холодно – логично, а вот когда холодно в собственной квартире – обидно. Причины бывают разные: дует из окон, плохо держат тепло старые стены или попросту отопительные приборы работают вполнакала. На Юго-Западе Москвы – 2992 жилых дома. Как будут себя чувствовать их обитатели, когда настанут холода?

Защита от «внешнего врага»

В общем и целом, считает заместитель префекта Юго-Западного округа Виктор Фуер, подготовка к эксплуатации зданий в зимний период была завершена в срок. Хотя, конечно, как водится, не обошлось без сложностей. Но начать, наверное, стоит с защиты от «внешнего врага» – с утепления фасадов, замены оконных и балконных блоков. Потому что, как показывает практика, хорошо утепленному дому никакие холода не страшны, не требуется включения дополнительных обогревателей и, соответственно, ощутимо экономится электроэнергия. В общем, со всех сторон – благо.

– Всего в округе выполнен капитальный ремонт 224 жилых домов, из них к началу октября завершены работы по утеплению наружных стен, замене оконных и балконных блоков в 140?строениях, – говорит Виктор Семенович. – В Департамент капитального ремонта жилищного фонда города Москвы направлен адресный перечень домов, нуждающихся в проведении работ. Это 84 жилых многоквартирных дома. На 2011 год запланировано капитально отремонтировать 49 зданий и утеплить фасады еще десяти.

148 жилых дома, имеющие, по мнению специалистов Мосжилинспекции, неудовлетворительные конструкции, в программу капитального ремонта за счет бюджетных средств, к сожалению, не вошли, но и с ними проводились работы, защищающие от нештатных ситуаций. Были отремонтированы мягкие и стальные кровли, балконы, электрохозяйство и щитовые, утеплены квартиры, сделана гидроизоляция подвалов и так далее.

Что касается фасадов, особое внимание обращали на дома, возведенные с применением технологии облегченной кирпичной кладки. Таких в округе 35. И согласно актам обследования, по 31 из них выявлены нарушения. По итогам технических заключений решено: 20?из этих жилых строений нуждаются в ремонте фасадов.

Но разработка проектов и проведение работ стоят немалых денег, тут префектуре без помощи не обойтись, так что пришлось обращаться в Департамент городского строительства и Департамент капитального ремонта жилищного фонда города, однако окончательного решения по этому вопросу еще не принято. Пока же, во избежание неожиданностей, ведется постоянный контроль над состоянием облицовочного слоя фасадов этих домов.

Если замерзли – жалуйтесь

Теперь с проблем внешних перейдем к проблемам внутренним – собственно, к отоплению, от которого в холода впрямую зависит наш комфорт или, наоборот, возникающий дискомфорт.

К 8 октября пуск тепла был завершен во все жилые дома, общежития. Имелись нарекания жителей новостроек на отсутствие постоянного теплоснабжения по 22 жилым домам, большинство из которых расположено в Щербинке. Сейчас системы отопления этих домов опрессованы и приняты по акту теплоснабжающими организациями. Завершены предзимние работы в четырех ведомственных котельных, обеспечивающих теплом жилые дома и прочие объекты в районах Котловка и Южное Бутово. Устраняются выявленные во время проверки по 62 адресам нарушения тепло- и водоснабжения. В частности, по девяти тепловым пунктам, обслуживающимся ОАО «МОЭК». Также имели место замечания по техническому состоянию внутридомовых систем, занижению температурного режима горячего водоснабжения и отсутствию теплоизоляции стояковых трубопроводов систем отопления. Контроль над устранением неполадок ведется жесткий. Но если и это не помогло – звоните!

Пожаловаться на суровый климат, нам, к сожалению, некому, а вот на холод в квартире?– запросто. Для этого в префектуре ЮЗАО работает горячая линия. Всего с начала проведения пробных топок туда поступило 51 обращение. По всем были приняты меры, и жалующиеся подтвердили: отопление работает нормально.

На заметку

Телефон горячей линии Юго-Западного округа: 8-499-122-03-80
Часы работы: понедельник–четверг, с 9.00 до 18.00, пятница – с 9.00 до 17.45.
В другое время звонить дежурному по префектуре: 8-499-128-88-33

Мария Анисимова

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.