23:30:44
11 апреля 2021 г.

Судебная наука

На Западе столицы продолжается отселение пятиэтажек сносимых серий. Именно поэтому на традиционном приеме по понедельникам у начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Западном округе Елены Рылатко оказалось больше всего посетителей, которых волновала судьба своего переезда.

Адвокатесса подвела

История первой посетительницы, полностью доверившей решение своего квартирного вопроса адвокатессе, поучительная для тех, кто тянет с переселением. Еще в ожидании приема молодая женщина в черной куртке явно нервничала. А зайдя в кабинет, первым делом достала носовой платочек из сумки, чтобы убрать следы слез с лица.

– Помогите, пожалуйста. Я не знала, что нужно делать, а мой адвокат не разрешал мне прийти в управу, чтобы уточнить свои дальнейшие действия, – повторяя по несколько раз одну и ту же фразу, причитала женщина.

Она вместе с мужем, ребенком и престарелым отцом проживала в двухкомнатной приватизированной квартире в доме, идущем под снос, в районе Солнцево. Когда началось отселение пятиэтажки, семья решила добиваться большей площади, чем положено собственникам. Для этого они наняли даже адвоката, затягивая снос хрущевки. И все-таки компромисс был найден. Переселенцам предложили расприватизировать «двушку», и уже как нанимателям получить трехкомнатную в новостройке. Согласившись, семья наконец-то освободила занимаемую площадь.

Однако, как призналась посетительница, слушая советы адвокатессы, они не торопились проводить отчуждение прежней квартиры. Это можно было сделать до того момента, пока пятиэтажка еще стояла на своем месте. Документы на деприватизацию так и не подали. Прошло время, и юристы департамента обратились в суд с иском о выселении. Дело было выиграно. И теперь по судебному решению семье предстоит освободить трехкомнатную квартиру, переехать на площадь, равнозначную их старой приватизированной квартире.

– Ну мы же не знали… Заплатили деньги адвокатессе, и немалые! Думали, поможет, а она… – постоянно всхлипывая, повторяла женщина. – Ну как же мы теперь в «двушку»? А переезд! Ведь это столько денег…

– Вам следует подать в суд на вашего явно некомпетентного адвоката, из-за которого вы потеряли трехкомнатную квартиру, – посоветовала Елена Рылатко.

Еще долго пришлось успокаивать посетительницу, объяснять ей права и обязанности, связанные с переселением. В итоге та согласилась выполнить судебное решение, попросив содействия жилуправления в вопросе переезда.

Кто вписал эту женщину?

В кабинет буквально врывается дама бальзаковского возраста, жительница района Кунцево. Она по-хозяйски достает весомые папки документов из сумки, раскладывает все на столе. Видно, что человек привык общаться с чиновниками.

– Сужусь-сужусь с вами, а вы снова вписываете бывшую жену моего сына! Она не жила в нашей старой квартире ни дня, на каком основании ее регистрируют в новой?!

– Давайте разберемся, – урезонивает взвинченную женщину Елена Владимировна. – У меня перед глазами ваше учетное дело. В свое время сын женился на женщине с ребенком, прописал ее в вашу «двушку». И тогда вы дали на это согласие. С вами жила еще дочь со своей семьей. Вместе с дочерью и сыном вы стояли на очереди. При переселении дочь получила по программе «Молодой семье – доступное жилье» однокомнатную квартиру. Вам с сыном предоставили двухкомнатную. Поскольку бывшая жена сына не выписалась с вашей жилплощади, то по закону она имеет право зарегистрироваться в квартире, в которую вы переехали из сносимой пятиэтажки. Если у вас есть доказательства, что экс-супруга сына не жила с ним и дня в старой квартире, тогда следует еще раз подавать иск в суд. Не стоит откладывать дело в долгий ящик.

Если завелся грибок…

Елена Борисовна приехала из района Фили-Давыдково. Вместе с родными она жила в общежитии коридорного типа. После его ликвидации и проведенной там реконструкции семья медицинского работника получила двухкомнатную квартиру. Это жилище было встроено в бывший холл, который граничил с лестницей черного входа. При перестройке здания не была проведена должным образом вентиляция. Поэтому в квартире чуть ли не во всех помещениях завелся грибок. И ремонт не спасает.

– Мои дети и я переболели несколько раз пневмонией, – жалуется посетительница. – Старший сын страдает аллергией. Квартира не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Пишу в разные инстанции уже несколько лет. Меня с городской очереди на жилье сняли, потому что дали эту квартиру, но жить в ней невозможно!

– Несомненно, мы постараемся помочь, – сочувствует Елена Рылатко. – Вам необходимо поднять документы – как жилищные, так и все заключения о болезнях членов семьи. Наше управление обратится к главе управы с просьбой о проведении межведомственной комиссии по проверке квартиры. Я сама знаю, что значит жить в комнате, где образуется грибок. Это опасно для здоровья, его ничем не вывести. Если квартиру признают непригодной для жизни, по всей видимости, восстановят вас на жилищном учете.

Две «однушки»? А это выход!

Мать и беременная дочь, пришедшие в жилищное управление, явно устали друг от друга. Вместе с ними в «двушке» в сносимой пятиэтажке на проспекте Вернадского прописаны муж дочери и ее брат, который на днях возвращается из армии.

– Дайте нам разные квартиры! – взмолилась старшая женщина. – Сил нет жить вместе! В «трешке», которую нам предлагают, не уживемся!

– Мама, – резко обрывает ее дочь. – Вам с братом нужна «двушка», а нам можно и «однушку». Но кто же их даст?

– По закону вашей семье положена одна большая квартира, по норме 18 кв. метров на человека. Мы предлагали трехкомнатную, но вы отказались, поскольку не устроил район. Больше положенного метража вам дать нельзя, закон не позволяет. Но можем предложить две однокомнатные квартиры небольшой площади в вашем районе. Если устраивает, то решайтесь, – говорит Елена Владимировна.

– Ой, это же замечательно! Меня устроит такой вариант! Поговорю с сыном, – подхватывает предложение мать.

– Если брат согласится, я не против, – поддерживает дочь и улыбается с явным облегчением.

Разные кодексы

Последней на приеме была убеленная сединами женщина в сером берете. Она вооружилась двумя брошюрами Жилищного кодекса – старым и новым изданием.

– Я прочитала все законы и знаю, что мне как научному работнику положена дополнительная площадь при переселении. А вы ничего не даете. Я уже подала иск в суд. Уверена, что выиграю его, – сообщила посетительница.

– Возможно, вы изучили Жилищный кодекс РСФСР – интересуется Е. Рылатко. – В то время при предоставлении квартиры очередникам учитывалась ученая степень. В последние годы ситуация изменилась. В 2005-м был принят Жилищный кодекс РФ, в котором об этом уже не говорится.

– Еще несколько лет назад в отделе переселения мне сказали, что после сноса хрущевки наша семья решит все свои жилищные проблемы. Получается, что нас обманули? Теперь нам ставят препоны, – не отступает посетительница.

– К сожалению, переселение не влечет за собой решения квартирного вопроса. Фактически жители получают равнозначное жилье. Только очередникам определенным образом улучшаются жилищные условия. И происходит это не в каждом случае, а лишь при имеющейся в наличии жилплощади. Ваша семья не состоит на жилищном учете. Давайте искать подходящие варианты. Вы остались практически одни в отселяемом доме, – пытается разрешить ситуацию начальник жилуправления.

– Будем дальше судиться! – решительно настроена пожилая женщина.

Что же, это право каждого гражданина, судебную науку тоже нужно проходить.

Валерия Лященко

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация