Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 05 ноября 2010 г. 13:42
Публикация в газете: №40 (815) от 28 октября 2010 г.

Справь новоселье, пока молодой!

Сегодня действует ряд городских и федеральных программ, которые дают возможность улучшить жилищные условия гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся. Среди них важное место занимает Целевая федеральная программа «Молодой семье – доступное жилье».

Основные условия программы таковы. Члены молодой семьи должны быть гражданами РФ, а хотя бы один из супругов – проживать в городе Москве не менее 10 лет и быть признанным нуждающимся в жилье. Семья должна иметь детей. Оба супруга должны быть не старше 35 лет. Если в семье нет детей, то зарегистрированный брак должен быть продолжительностью не менее одного года. При этом помимо постановки на учет в качестве нуждающихся, молодая семья должна иметь доходы, достаточные для получения ипотечного жилищного кредита или займа на рыночных условиях. Только в этом случае она может рассчитывать на участие в программе и получение государственной субсидии на жилье.

Семья может быть и неполной, состоящей из одного молодого родителя в возрасте до 35 лет.

Субсидия может быть использована следующим образом:

  • на приобретение жилья;
  • строительство индивидуального жилого дома;
  • уплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита;
  • погашение основной суммы долга и уплату процентов по ипотечным кредитам, полученным раньше, чем была получена субсидия;
  • на осуществление последнего платежа в счет уплаты паевого взноса молодой семьей, которая является членом жилищного накопительного кооператива и для которой кооперативом приобретено жилое помещение.

Размер субсидии составляет не менее 35% расчетной стоимости жилья для молодой семьи, не имеющей детей, и не менее 40% для молодой семьи с детьми (в том числе для неполной молодой семьи, состоящей из одного молодого родителя и одного ребенка и более).

Расчетная стоимость жилья для определения размера субсидии определяется по формуле:

СтЖ= Нм х Нст,

где СтЖ – расчетная стоимость жилья;

Нм – норма метража (для семьи из двух человек она составляет 42 кв. метра, из трех и более человек – по 18 кв. метров на каждого члена семьи;

Нст – норматив стоимости 1 кв. метра. Этот норматив рассчитывается на основании методики Минрегионразвития отдельно по каждому муниципальному образованию с учетом цен на рынке жилья и стоимости строительства в данном образовании.

Для того чтобы принять участие в программе, молодая семья должна подать в орган местного самоуправления (для города Москвы – в управу района) по месту постоянного жительства следующие документы:
– заявление в двух экземплярах (один возвращается заявителю с указанием даты принятия заявления и приложенных к нему документов);
– документы, удостоверяющие личность каждого члена семьи;
– свидетельство о браке (на неполную семью не распространяется);
– документ, подтверждающий признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий;
– документы, подтверждающие признание молодой семьи имеющей достаточные доходы либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии;
– выписку из домовой книги и копию финансового лицевого счета.

Орган местного самоуправления организует работу по проверке сведений, содержащихся в документах, и в 10-дневный срок с даты представления этих документов принимает решение о признании либо об отказе в признании молодой семьи участницей подпрограммы.

О принятом решении молодая семья письменно уведомляется органом местного самоуправления.

После того как семья станет участником программы «МСДЖ», она получает именное свидетельство, срок действия которого составляет два месяца с даты его выдачи. Полученный сертификат сдается владельцем в банк-партнер федеральной программы. После чего открывается именной банковский счет, предназначенный для зачисления субсидии. В этом банке возможно получение молодой семьей кредита – в дополнение к субсидии.

Недвижимость, приобретаемая в кредит по ипотеке, становится собственностью заемщика, но оформляется в залог банку.

Адвокат Е. Жданова, юрист Е. Норкина

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».