20:51:24
21 ноября 2024 г.

У собственников жилья – новые проблемы

Жилищное правоВ конце июня, перед уходом на парламентские каникулы, в Госдуму РФ были внесены два законопроекта, доработать и обсудить которые депутаты планируют в ближайшее время. Что это за документы и как они могут повлиять на жилищную политику в стране? С такими вопросами мы обратились к депутату Госдумы Галине Хованской.

– Один проект закона о регулировании деятельности управляющих компаний внесен Виктором Плескачевским и Мартином Шаккумом. Практически он посвящен легализации уже созданного национального объединения управляющих организаций. Все саморегулируемые управляющие организации должны войти в это объединение. В проекте описаны условия членства.

– Галина Петровна, несколько лет назад вы создали ассоциацию управления недвижимостью «Жилищная стратегия», куда уже вошли управляющие организации.

– Наша ассоциация основана исключительно на добровольных началах. А создать объединение, о котором говорится в законопроекте, и загнать туда как можно больше саморегулируемых организаций, можно только используя административный ресурс, либо поставив условие обязательного членства компании в СРО, иначе они не смогут работать. Об этом я говорила на депутатских слушаниях в Госдуме. Под угрозой потери работы малый бизнес будет вынужден вступать в СРО.

Не заплатил за коммуналку – потеряешь квартиру

– Во втором законопроекте «О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами», предусматривается выселение граждан из единственной квартиры, принадлежащей им на праве собственности.

– Законопроект внесли депутаты Госдумы Владимир Пехтин, Андрей Чиркин и Константин Шипунов.

В первом варианте проекта закона было множество поправок в Жилищный кодекс, которые вызвали возмущение депутатов. Проект был отозван. Во втором варианте поправок в Жилищный кодекс не было, но осталась поправка в статью 446 Гражданского процессуального кодекса. Суть ее в том, что разрешается обратить взыскание «за несвоевременное или неполное внесение платы» за жилое помещение или коммунальные услуги и на единственное жилье, находящееся в собственности.

Сегодня нанимателя за неуплату коммунальных платежей и квартплаты более шести месяцев через суд могут выселить из квартиры в жилое помещение по норме общежития?– шесть метров на человека. Если за квартиру и коммунальные услуги не платит собственник, могут по решению суда описать его имущество. Но если жилье у собственника единственное, то никто не имеет права его отобрать. (Исключение – квартира, дом, если они куплены с использованием ипотечного кредита, под залог). Теперь это ограничение на единственное жилье пытаются снять.

В законопроекте предлагается внести изменение в статью 446 и за неуплату отбирать у собственника единственное жилье. В предложенной норме нет разъяснений, что такое «несвоевременное или неполное внесение платы». Нет никаких оговорок ни о размерах жилья, ни о материальном положении граждан, нет исключений и изъятий. Это крайне опасная формулировка. Конфисковать могут и комнату в коммунальной квартире, и особняк. Также не определяется, куда будут выселять собственника?

Трудности с оплатой возникают у беднейшей части населения. Люди могут оказаться в сложной жизненной ситуации – заболеть, попасть в больницу, потерять родственников. Не так давно ко мне на прием пришла молодая женщина с маленьким ребенком. После гибели мужа она практически осталась без средств к существованию, не могла платить за квартиру. Разумеется, таким семьям необходима помощь, их нельзя лишать жилья.

Другое дело, когда люди состоятельные, у которых прекрасные жилищные условия, не считают нужным погасить свой долг. И только повестка в суд приводит их в чувство, заставляет оплатить жилищно-коммунальные услуги.

Гневное письмо пришло от председателя ЖСК. В их доме женщина больше года не платит за свою просторную квартиру. В субсидии женщина не нуждается, в средствах не стеснена – муж сдает квартиру, которая принадлежит ему на праве собственности, но платить не хочет. Никакие увещевания не действуют, а ее долги оплачивают все члены кооператива. Думаю, было бы справедливо в таких случаях учитывать, что у члена семьи должника есть иное жилое помещение.

Нельзя согласиться с идеей, которую настойчиво продвигают авторы проекта закона. Фактически они предлагают исключить прямые договоры жителей с ресурсоснабжающими организациями. В таком случае мы все опять будем платить за должников и жильцов без регистрации. Никаких сложностей с заключением прямых договоров нет. Но идет явное лоббирование интересов ресурсоснабжающих организаций, которым не выгодно разбираться с каждым потребителем.

Сейчас этот законопроект отправлен на доработку. Хотелось бы, чтобы авторы прислушались к критическим замечаниям.

Ликвидировать дыры в законе помогает суд

– Галина Петровна, в федеральных жилищных законах достаточно много белых пятен. С какими вопросами чаще всего обращаются к вам избиратели и как им можно помочь?

– Очень много было писем от инвалидов, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний. Тем, кто встал на учет нуждающихся в жилых помещениях еще до 1 января 2005 года, отказывали в обеспечении жильем во внеочередном порядке. Мы обратились за разъяснением в Верховный Суд РФ и получили ответ, что эти граждане имеют право на получение квартир по договору социального найма во внеочередном порядке (Постановление президиума Верховного Суда от 16 июня 2010 года).

Еще одна проблема, которая волнует многих москвичей. Долевая собственность на квартиру, в том числе и на однокомнатную. Сколько было конфликтов, когда в однокомнатную квартиру, полученную, например, по завещанию, вселялись собственники без согласия другого собственника. Верховный Суд РФ пояснил, что при вселении в квартиру участника общей долевой собственности и членов его семьи необходимо согласие всех сособственников этого жилого помещения. Исключение?– несовершеннолетние дети могут вселиться в квартиру, где живут их родители, независимо от мнения остальных собственников.

– Часто возникают споры о правах на земельные участки, на которых находятся многоквартирные дома.

– На этот вопрос дан ответ в совместном постановлении Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда РФ. Кроме того Конституционный Суд РФ сказал, что по заявлению любого лица, уполномоченного решением общего собрания собственников жилых помещений, органы власти должны сформировать земельный участок, на котором расположен дом. Но как мы не раз говорили, делают они это очень неохотно. Нет желания у властей проводить межевание и оформлять земельный участок, как часть нашего общего имущества. Ведь после того как границы определены, кадастровый номер присвоен, – это ваша собственность.

Но даже если участок не сформирован, собственники квартир имеют право владеть и пользоваться земельным участком. Также у них есть право на защиту своего владения, в том числе против собственника земельного участка. Если на вашем участке все-таки решили построить здание, то вы можете в судебном порядке оспорить действие властей. Решение суда, в котором установлены границы участка, будет основанием для внесения изменений в государственный кадастр недвижимости.

Верните наши подвалы

– По-прежнему много вопросов о подвалах, которые власти не хотят включать в общедолевую собственность.

– Технические подвалы в силу закона принадлежат собственникам жилых помещений многоквартирных домов. Есть разъяснение Министерства регионального развития о том, что решением общего собрания можно утвердить перечень общего имущества в доме. К сожалению, во многих домах технические подвалы уже незаконно приватизированы городом, и вернуть их можно только через суд.

Сейчас в Санкт-Петербурге развернулось движение «Верните наши подвалы». Москвичи его поддержали. Идет сбор подписей под обращением к президенту РФ с требованием прекратить изымать подвалы у жителей и вернуть незаконно приватизированные подвалы собственникам квартир в многоквартирных домах.

О нашем собеседнике

Галина Петровна Хованская родилась в Москве в семье преподавателей. Окончила Московский инженерно-физический институт и Академический правовой университет. Работала научным сотрудником Института прикладной математики Академии наук СССР.

С 1993 года трижды избиралась депутатом Московской городской Думы, была председателем комиссии по жилищной политике. Руководит общественным советом по жилищной политике. Избрана повторно депутатом Государственной Думы ФС РФ. Председатель Подкомитета по реформированию ЖКХ Комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям.

Светлана Амелехина

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация