Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 18 октября 2010 г. 10:51
Публикация в газете: №38 (813) от 14 октября 2010 г.

Осенний, но не марафон

То, о чем говорили риелторы и аналитики летом, сбылось: рынок оживился. И, как отмечают многие его участники, в сентябре быстрее всего дорожали квартиры в домах, предназначенных под снос. Несмотря на то что цены на такое жилье почти вернулись к докризисному уровню, оно раскупалось быстрее других квартир. С чем это связано? Что ждет рынок в ближайшее время? Об этом в беседе с корреспондентом «КР» рассказывает Леонид Муравин, зам. генерального директора агентства недвижимости «Триумфальная арка».

– Сегодня стало больше достоверной информации об адресах сносимых домов, а главное – о сроках сноса ветхого жилья. Да и сам этот снос идет более планомерно. У людей появилась возможность сориентироваться; покупатели понимают, что перспектива переезда в новую квартиру из приобретенной хрущевки вполне реальна и близка. К тому же власти стараются исполнять закон города о том, что жители сносимых домов получают квартиру в своем округе (это очень важное обстоятельство). А потому покупатели стали охотнее идти на то, чтобы купить «развалюху» по явно завышенной цене. И наконец, еще одна причина активности покупателей – летний отложенный спрос.

– Почему же тогда те, кто хотел приобрести, не сделали этого летом? Можно же было взять квартиру по более низкой цене.

– В июле-августе квартир в продаже было меньше. Все – и покупатели, и собственники жилья – старались пережить жаркие дымные месяцы вдали от столицы. Но в начале сентября рынок стал наполняться.

– Нередко приходится слышать о том, что покупатели обижаются, когда по вине, как они выражаются, жадных продавцов разрываются звенья цепочки, и сделка разваливается...

– Мы тоже сталкиваемся с подобными случаями. В такой ситуации покупателям можно посоветовать, увы, одно: проявлять выдержку и терпение, не поддаваться на различные уловки. А продавцам мы объясняем, что им все же следует вести себя корректно. Нельзя подставлять партнеров по сделке. Сегодня ты продавец, завтра – покупатель... Цены нынче уже не рвутся, как до кризиса, вверх, и найти нового покупателя, который бы дал на 200–300 тысяч рублей больше, проблематично.

– Вполне возможно, собственник не продаст квартиру быстро.

– И в результате может остаться с носом. Главное же состоит в том, что он не сумеет решить те насущные проблемы, которые стоят перед ним сегодня. Он же не просто так вышел на рынок. Поэтому говорим продавцу: сейчас вы можете продать квартиру за оптимальные деньги.

– И удается убедить?

– В основном, да. У многих это просто порыв – прибавить цену. Они читают в Интернете обзоры и аналитику, прогнозы экспертов, а начитавшись, становятся «умными». Думают, что продешевили. Вот и поднимают цену. Что поделаешь, каждый продавец хочет продать дороже, каждый покупатель – заплатить меньше.

Цены действительно идут вверх. Но поднимаются не резко, не скачкообразно, как это было перед кризисом, а постепенно. Сегодня ценовая ситуация прогнозируема...

– Тогда почему же все-таки рвутся цепочки?

– Это происходит еще и потому, что у некоторых клиентов нет своих риелторов, они выходят на рынок самостоятельно. Когда мы вступаем в игру, то у нас есть инструменты воздействия на контрагентов. На одном рынке работаем, умеем профессионально договариваться.

– Леонид Аркадьевич, как вы считаете, отрешение мэра от власти отразится на ценах?

– Вряд ли. Для этого нет достаточных оснований. Цены могут, конечно, слегка качнуться в ту или другую сторону, но тренд на плавное повышение средней стоимости столичного жилья, безусловно, останется.

– Тем не менее некоторые аналитики предрекают падение цен.

– Разве произошло нечто катастрофическое? Президент в строгом соответствии с законом уволил одного из высоких чиновников. Абсолютно рабочая ситуация. Назначен временно исполняющий обязанности. В столице хорошо организована работа всех служб и подразделений, и я не думаю, что со сменой градоначальника она даст серьезный сбой. Колебания цен, скорее всего, будут такие, что мы их можем и не заметить.

– Есть ли, на ваш взгляд, у нынешней осени какие-то особенности?

– Мы наблюдаем редкое явление: одновременно проявляются несовместимые, казалось бы, тенденции – квартир на рынке становится больше, но при этом цены растут. Хотя по законам рынка должно быть наоборот. Объяснить это можно тем, что в начале сентября на рынок дружно рванули и продавцы, и покупатели. Но для покупателей, как мне кажется, ситуация сегодня все же более благоприятная, у них есть выбор. Число-то квартир на рынке увеличивается даже не по неделям, а по дням.

– В таком случае, наверное, и торг уместен?

– Он уместен всегда. Торг напрямую зависит от ситуации, которая сложилась у собственника квартиры, и от того, как складываются обстоятельства у того, кто намерен ее купить.

Вениамин Вылегжанин

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.