09:14:44
20 июля 2024 г.

Кто может стать заемщиком по программе социальной ипотеки?

Государственное унитарное предприятие г. Москвы «Агентство по реализации жилищных займов и субсидий» сегодня работает по двум городским программам: субсидии на строительство или приобретение жилья и социальная ипотека.

Итак, кто из очередников может воспользоваться программой покупки жилья с помощью социальной ипотеки? Перечислим основные критерии.

Во-первых, заемщик-очередник должен быть не старше 57 лет на момент предоставления кредита, так как минимальный срок ипотеки составляет 3 года.

В-вторых, заемщиками и созаемщиками могут быть только граждане РФ.

В-третьих, основная финансовая ответственность за предоставляемый ипотечный кредит возлагается только на одного члена семьи очередников, на которых будет оформлено в собственность жилье, то есть на заемщика. Остальные члены семьи будут выступать созаемщиками при получении кредита. Все очередники, в собственность которых будет оформлена квартира, обязаны стать созаемщиками при получении кредита. Исключение – лишь несовершеннолетние дети.

В-четвертых, супруги, не являющиеся очередниками, должны обязательно стать созаемщиками супругов-очередников при получении кредита. Будет учитываться их совокупный семейный доход. Но супруги – не очередники – не смогут стать собственниками приобретаемой квартиры.

В-пятых, доходы членов семьи очередников старше 57 лет и инвалидов при выдаче кредита не учитываются.

Купить квартиру с помощью городской программы «Социальная ипотека» под силу не каждому очереднику.

Выбирая, в какой программе участвовать для решения жилищной проблемы, надо помнить, что банки не прокредитуют очередника:
– официально не работающего,
– в возрасте 57 лет и старше,
– являющегося инвалидом 1-й, 2-й, 3-й групп или тяжелобольным.

Дополнительную информацию о стандартах вы получите в выбранном банке.

По всем возникающим вопросам, связанным с программой социальной ипотеки, очередникам необходимо обращаться в управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда того округа, в котором они проживают.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация