Московская жилищная газета

Внимание, мошенники

Опубликовано на сайте: 10 августа 2010 г. 14:00
Публикация в газете: №29 (804) от 05 августа 2010 г.

Дом мой – чья крепость?

«Поспешай медленно» – этот старый добрый совет не стоит забывать тем, кому нужно срочно разобраться в жилищных делах. Ведь за суетой и желанием побыстрее получить деньги можно легко забыть о важных деталях сделки. А аферисты, как известно, не дремлют, безошибочно вычисляя своих потенциальных жертв.

Парижанка

Вялым кивком отпустив такси, Яна покатила тяжелый чемодан к дому. Перед подъездом немного замешкалась – ну вот, сейчас с расспросами набросятся вездесущие соседки: хорошо ли жилось на чужбине, скоро ли свадьба, как там Маэстро?..

Собственно, местные активистки и одарили заграничного друга Яны столь лестным прозвищем – за безупречные манеры и элегантную небрежность. Кто же мог подумать, что такой замечательный во всех отношениях жених, житель благополучной европейской страны, при ближайшем рассмотрении окажется сварливым, раздражительным крохобором!

За плечами Яны уже был один неудачный брак, поэтому девушка, хоть и вытерпела в компании Маэстро полгода, все же предпочла вернуться на родину. Что ж, в этой любовной авантюре были и свои плюсы: когда еще вдоволь нагуляешься по улочкам Парижа, увидишь бескрайние поля Тосканы, попробуешь яблочный сидр в самой Астурии...

К счастью, на этот раз обошлось без расспросов, и прошмыгнув мимо консьержки, Яна втащила чемодан в лифт и перевела дыхание. Все, наконец-то дома!

Жилец, которому девушка сдала квартиру на время своего отсутствия, уже должен был съехать. Половину суммы за полгода проживания он заплатил вперед, остальные деньги должны были прийти на сберкнижку – девушка мысленно похвалила себя за удачную сделку. Только вот опустевшее жилье почему-то не хотело радушно принимать хозяйку: замок не поддавался, словно изнутри был вставлен ключ.

Не ждали

В ответ на настойчивые звонки дверь отворилась, и перед Яной предстал совершенно незнакомый мужчина. При виде стройной привлекательной блондинки он явно приободрился и, стеснительно прикрыв пятно от кетчупа на майке, радушным жестом пригласил войти.

«Костик, помоги же, сколько можно ждать!» – послышался нетерпеливый женский голос, и из кухни выглянула полная барышня в переднике. Из ее рук, заливаясь ревом, вырывался румяный малыш, перепачканный кашей. У Яны была не лучшая память на лица, но на этот раз девушка готова была поклясться: ни молодой мамаши, ни ребенка она раньше нигде не встречала.

Яна оглядела свои владения. На полу в коридоре чернели следы от ботинок, дорогие светлые обои в некоторых местах были разорваны у плинтуса, а двери, роскошные межкомнатные двери казались старыми и потертыми.

Но это было еще полбеды. У Яны вдруг перехватило дыхание, заложило нос, глаза наполнились слезами – знакомые симптомы! Так и есть: из комнаты, лениво помахивая хвостом, выплыл огромный рыжий кот. Сверкнув медным взглядом, он так же медленно удалился на кухню.

Поймать в сети

Лишь через двадцать минут разбирательств семейство уяснило, что гостья – владелица квартиры. Изучив ее паспортные данные, молодая мать развела руками: «Жилье оплачено еще за два месяца, вот тогда и съедем. Квартиру нам сдал Виктор, мы ему заплатили, и немало. Так что разбирайтесь с ним сами!»

Выйдя на улицу, Яна набрала его номер телефона, но абонент не отвечал. Пришлось снова ловить такси и отправляться к родителям. Меньше всего девушке сейчас хотелось объясняться с предками и слушать ядовитые шуточки младшего брата Димки, но другого варианта не было.

«Похоже, сестрица, развели тебя, – брякнул брат, выслушав объяснение сестры, и помчался за ноутбуком. – Так где ты, говоришь, нашла этого жильца? Сейчас мы его по сети пробьем».

Через пять минут, торжествующе крякнув, Димка ткнул пальцем в монитор. Достаточно было завести номер телефона Виктора в первую попавшуюся поисковую систему, чтобы найти несколько объявлений. Он то снимал, то сдавал квартиры, причем, если судить по датам, делал это практически одновременно.

Не успела Яна опомниться, как брат уже набрал заветные цифры: «Виктор? Добрый день! Меня заинтересовало ваше объявление, хочу снять квартиру. Давайте встретимся завтра и обсудим!».

Перед важной встречей, намеченной на вечер, брат с сестрой решили еще раз заглянуть в Янину квартиру. На этот раз повезло больше: молодая мамаша с гуляла с ребенком во дворе, и потому в разговоре не участвовала.

Ее муж Константин поведал о том, как долго он искал съемное жилье. И перебиться-то надо было всего несколько месяцев, на время ремонта в его квартире. Но едва хозяева узнавали, что в семье есть маленький ребенок и кот, отказывались даже разговаривать. И тут – неплохой вариант по объявлению: двухкомнатная квартира! И против кота никто не возражает.

Виктор – так представился автор объявления – готовился к отъезду в длительную командировку и заключать договор с жильцами ему было некогда. Да и стоит ли переплачивать, заверил он, связываться с налоговой! Убедив жильцов, он выдвинул условие: он закрывает глаза на кошачьи проделки, а семейство платит ему всю сумму вперед.

Проанализировав услышанное, Дима первым понял суть обмана: сестра Яна впустила жильца 15 марта, сдав ему квартиру на шесть месяцев. А уже 20 марта Виктор умело играл роль собственника «двушки» перед молодой семьей, сдавая жилье уже на восемь месяцев. Стоит ли говорить о том, что свои кровные он получил целиком и заранее, а вот на сберкнижке Яны не было ни копейки!

Между тем время «очной ставки» неумолимо приближалось. Стоя на условленном месте, Яна напряженно вглядывалась в прохожих.

«Это он», – девушка вцепилась в руку брата.

«Что, разбираться пришли? – хмыкнул, подойдя, Виктор. – И зря, деньги не отдам. И в милицию, думаю, вы обращаться не станете, с налогами-то неувязочка вышла... Да и вообще, как докажете, что это я квартиру снимал – ни свидетелей у вас, ни документов! Так что уж извините, бизнес есть бизнес. У каждого – свой».

...Пришлось Яне смириться, благо молодое семейство пошло на уступки: хоть и остались в квартире до окончания срока аренды, но возмещают хозяйке урон, нанесенный жилищу рыжим котом Сидором.

О Викторе же все четверо стараются не вспоминать. И не говорить.

Комментарий

Александра Бузина, юрист:

– Собственники квартир, надолго уезжающие за границу или в другой город, нередко становятся жертвами мошенников. Встречаясь с хозяевами жилья, аферисты легко вычисляют тех, кто в спешке забудет проверить документы нанимателей, составить договор, взять расписку в получении денег. А потом, уже сдав квартиру, длительное время не сможет ее проверять.

Безусловно, Яне стоило более тщательно подыскивать жильцов, не доверяя первому попавшемуся объявлению. Надо было обратиться в солидное агентство недвижимости, которое смогло бы подобрать благонадежных жильцов.

Еще один вариант – заключение с агентством договора доверительного управления имуществом, которому посвящена ст. 1012 Гражданского кодекса. Суть подобного договора заключается в том, что агентство получает квартиру в доверительное управление на определенный срок. Оно же сдает квартиру, заботясь о ее сохранности, а собственник получает доход. Правда, прибегать к такой услуге стоит, лишь убедившись в добросовестности компании.

Разумеется, Яна не должна была пренебрегать заключением договора найма жилого помещения, предусмотренного ст. 671 Гражданского кодекса. К договору необходимо было приложить акт передачи имущества, содержащий подробный перечень вещей, остающихся в квартире. А уплата налога с дохода в размере 13% позволила бы хозяйке квартиры получить дополнительные гарантии того, что наниматель выполнит свои обязательства.

Если бы все было оформлено по правилам, выселить незваных жильцов было бы легче. По правилам ст. 685 Гражданского кодекса, поднаем жилого помещения возможен лишь с согласия наймодателя. При этом между нанимателем и поднанимателем квартиры заключается договор поднайма. Ответственным перед собственником квартиры при этом остается наниматель.

Ксения Новикова

Другие статьи на тему: Внимание, мошенники

  • Мошенничество с жильем
    Не секрет, что сделки с недвижимостью являются одними из самых рискованных, особенно для простых граждан. По статистике в 7% случаев такие договоры заканчиваются потерей жилья или серьезной суммы денег. Когда-то, в советские времена, подобные сделки совершались при помощи мены, что было во многих смыслах проще и безопаснее. Сегодня обычно используют куплю-продажу, заключая сразу несколько соглашений в один день, поскольку найти взаимно устраивающие варианты обмена сложно. Однако рыночная экономика явилась хорошим фундаментом для мошенников.
  • Сдам даром
    Зная, что бесплатный сыр встречается лишь в мышеловке, люди все равно надеются на лучшее: а вдруг повезет? Желание рискнуть нередко подпитывается любопытством, которое становится плохим союзником, когда дело касается по-настоящему серьезных дел.
  • Отцы и дети
    Ожесточенные споры о судьбе недвижимости, которые разворачиваются в зале суда, нередко повергают в недоумение: в ряде случаев кажется, что правы обе стороны. Тем не менее, победа достанется только одному – тому, кто подкрепит свою позицию грамотными аргументами и доказательствами.
  • После вчерашнего
    Какова цена столичной недвижимости? Кроме денежного эквивалента за нее зачастую приходится платить еще и здоровьем. А то – и собственной жизнью.
  • Нашла коса на камень
    Сколько бы законов ни принималось, как бы подробно они ни регулировали те или иные отношения, желающие обойти предписанные нормы найдутся всегда. Такая «самодеятельность» в сфере недвижимости чревата серьезными проблемами – жаль, что жертвы ловкачей осознают факт обмана слишком поздно...