Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 30 июля 2010 г. 14:00
Публикация в газете: №26 (801) от 15 июля 2010 г.

Стимул для малоэтажки

Мособлдума намерена вдвое снизить размер арендной платы за пользование земельными участками под жилищное строительство.

Областные парламентарии рассмотрели и приняли за основу законопроект, который предлагает понизить коэффициенты, применяемые при расчете арендной платы за такие участки с 3 до 1,5 – для всех видов жилищного строительства, и с 4,2 до 1 – для комплексного освоения в целях жилищного строительства.

По мнению депутатов, это позволит значительно снизить размер арендной платы за пользование земельными участками под жилищное строительство, а также даст стимул для строительства малоэтажного жилья на территории Подмосковья.

Как говорится в сообщении Мособлдумы, «необходимость внесения указанных изменений продиктована сложившейся низкой инвестиционной привлекательностью Московской области для строительства жилья по сравнению с близлежащими областями». Так, в Ярославской области для застройщиков и арендаторов арендная плата за земельные участки под строительство снижена на 90% с момента получения разрешения на строительство.

По мнению председателя Мособлдумы Валерия Аксакова, корректировка арендной платы в Подмосковье будет способствовать не только снижению цен на квартиры, но и стимулировать инвесторов строить инфраструктуру – школы, детские сады, магазины, объекты культуры.

Владимир Симонов

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.