Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 29 июля 2010 г. 15:00
Публикация в газете: №27 (802) от 22 июля 2010 г.

Кроме первого этажа

Стоимость квартиры в современных многоквартирных домах, как известно, во многом зависит от высоты этажа: выше этаж – выше стоимость квадратного метра. В результате квартиры на нижних этажах пользовались стабильным спросом из-за своей дешевизны весь кризисный и посткризисный период. Однако статистика показывает, что спрос на такие квартиры падает.

По мнению департамента аналитики компании «НДВ-Недвижимость», полученные данные свидетельствуют о том, что цена если и остается решающим фактором при выборе квартиры покупателем, то не в ущерб качеству жилья. Кроме того, частные инвесторы, чья активность заметно снизилась в кризисный и посткризисный периоды, предпочитали приобретение квартир именно на низких этажах. Однако с мая традиционно начался спад деловой активности, который продлится до сентября. Сейчас в структуре покупателей преобладают люди, приобретающие квартиры «для себя, для жизни» – с более высокими запросами к качеству будущего жилья.

Мария Елова

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.