Лицевой счет и права человека
Имею в собственности приватизированную комнату в жилом доме коридорной планировки и являюсь очередником на улучшение жилищных условий с 1992 года. В случае предоставления жилой площади потребуется оформить договор мены. Что это такое, где с ним ознакомиться и обязательно ли его заключать?
Если это дело добровольное, то на какой вид площади я могу рассчитывать без заключения договора мены, и сохранится ли за мной право собственности на новую жилую площадь или все придется начинать с нуля?
Щербаков Василий Васильевич
Условия и порядок предоставления жилых помещений при сносе дома урегулированы законом г. Москвы от 31.06.2006 № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве», а также постановлением правительства Москвы от 04.12.2007. № 1035-ПП «О порядке переселения граждан из жилых помещений (жилых домов), подлежащих освобождению в городе Москве».
При сносе дома вы как собственник жилого помещения можете выбрать либо денежную компенсацию в размере рыночной стоимости освобождаемого помещения, либо равноценное возмещение в натуральной форме – равнозначное жилое помещение, стоимость которого будет соответствовать размеру рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения.
Если вы выбираете равноценное жилое помещение, то вам будет предложено заключить типовой договор мены, с условиями которого можно ознакомиться в окружном отделении Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. До оформления предоставленного жилого помещения в собственность г. Москвы с вами будет заключен договор краткосрочного найма, а после получения департаментом необходимых документов жилье будет оформлено в вашу собственность. Все расходы по оформлению обязан взять на себя департамент.
Согласно закону г. Москвы от 31.06.2006 № 21 переселяющимся в связи со сносом гражданам положено жилое помещение по норме предоставления (18 кв. м общей площади на человека), но при расчете площади чиновники учтут иные жилые помещения, находящиеся у вас и членов вашей семьи в собственности или на праве пользования, а также действия, повлекшие за собой ухудшение жилищных условий за последние пять лет (например, продажу или дарение квартиры, развод и пр.).
Согласно вышеуказанному закону при переселении в связи со сносом можно одновременно улучшить свои жилищные условия при том, что за последние пять лет вы намерено не ухудшали свои жилищные условия.
При улучшении жилищных условий будет иметь значение, сколько граждан зарегистрировано в комнате, а также наличие у вас и членов семьи иных жилых помещений на праве собственности или пользования.
Вы указали, что являетесь очередником на улучшение жилищных условий с 1992 года. Это значит, что в случае одновременного улучшения жилищных условий новое жилье передается в собственность по договору мены, но при вашем желании может быть предоставлено по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования, либо вам будет выделена безвозмездная субсидия для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений в целях приобретения в собственность.
Комната для посторонних
Какими законами подкреплен финансовый лицевой счет и какую доказательную силу он имеет? Могу ли я при утрате ордера и при отсутствии информации в архивах, ЕИРЦ, Жилсервисе в судебном порядке установить факт занятия комнаты посторонними лицами, ссылаясь на финансовый лицевой счет, в котором указаны все данные об утерянном ордере?
Никанор
Финансовый лицевой счет представляет собой информационный документ, содержащий сведения о технических характеристиках квартиры (сколько комнат, какова площадь и пр.), а также указывающий, сколько человек и как долго имеют регистрацию в квартире по месту жительства или по месту пребывания.
Финансовый лицевой счет выдается в ГУИС (ранее – ЕИРЦ) или в другом учреждении, выполняющем данные функции, например в управляющей компании, бесплатно по требованию лиц, зарегистрированных в жилом помещении, а также по запросам суда и правоохранительных органов.
Если вы хотите использовать финансовый лицевой счет в качестве доказательства в суде, то помните, что предъявляемый документ должен быть получен законным путем и заверен надлежащим образом, то есть иметь печать организации, выдавшей его и подпись работника, его оформившего.
При этом сведения, содержащиеся в финансовом лицевом счете, доказывают лишь факт наличия или отсутствия регистрации гражданина, факт вселения в квартиру они не подтверждают.
Из формулировки вашего вопроса неясно, какова цель доказывания факта занятия квартиры «посторонними лицами». Если вы хотите доказать отсутствие законных оснований для вселения граждан, то в первую очередь необходимо обратиться в ОВД с жалобой на незаконное пребывание в жилом помещении и причинении вам препятствий в пользовании квартирой. При проведении проверки участковый милиционер обязан установить, на каком основании нарушители вашего спокойствия проживают в квартире. Обратите внимание, что утрата ордера не является основанием для выселения, если имеются доказательства, что такой ордер выдавался.
При рассмотрении спора в суде будут выясняться обстоятельства вселения граждан в жилое помещение. Ведь согласно части 2 статьи 3 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождают для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не могут служить основанием ограничения прав и свобод.
То есть если «посторонние» бесконфликтно проживают в жилом помещении, и к тому же сведения о них указаны в финансовом лицевом счете и выписке из домовой книги, то суд не выселит их из жилого помещения только на том основании, что они не имеют ордера на занятие квартиры.
Кто-то что-то ремонтирует
У нас начали ремонтировать дом. Но ни у кого не можем добиться ни графика ремонта, ни перечня работ. Не можем узнать название и адрес организации, которая этим занимается. Наш ДЕЗ, он же УК, всем отказывает: дескать, не нужно мешать рабочим, потому что у каждого жильца свое мнение, свои претензии и советы. Что нам делать?
Лавочкины и еще 10 подписей
Для начала нужно определиться, о каком доме идет речь. Если в жилом доме квартиры заняты жильцами по договорам социального найма, безвозмездного пользования и пр., то есть не принадлежат им на праве собственности, то все вопросы подобного рода решаются собственником жилья – Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, и уполномоченной им на обслуживание данного многоквартирного дома управляющей организацией, например ДЕЗом.
То есть если вы являетесь нанимателями квартир и считаете, что действиями управляющей компании или непосредственно рабочей бригады нарушаются ваши права, у вас есть законное право обращения в суд с жалобой на эти действия. Но поменять УК вы не можете.
О сроках проведения ремонта и перечне работ вас, несомненно, обязаны информировать. Рекомендуем обратиться с письменным заявлением, ответ на который вам обязаны выдать не позднее месяца с момента получения.
Что касается собственников квартир, то закон предоставляет им право самостоятельного выбора способа управления многоквартирным домом и, как следствие, право полного контроля за действиями выбранной УК или специализированной компании, проводящей ремонт.
Так, согласно ч. 5 ст. 161, ст. 162 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме могут заключить договор управления многоквартирным домом с управляющей организацией. А согласно ст. 164 ЖК при непосредственном управлении домом – заключить договор о содержании и ремонте общего имущества с лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими необходимые работы.
Если в вашем доме создано ТСЖ, рекомендуем обсудить волнующий вас вопрос на общем собрании членов товарищества. Ведь такие моменты, как срок начала капитального ремонта, необходимый объем работ, стоимость материалов, порядок финансирования ремонта, сроки возмещения расходов и др., напрямую влияют на размер расходов собственников помещений в многоквартирном доме.
Под руководством адвоката Порубиновской В. В. ответы на вопросы подготовили юристы Болдинова М. А., Зеленев М. А., Дубасова А. А., Маркова А. Е.