Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 28 июля 2010 г. 16:00
Публикация в газете: №27 (802) от 22 июля 2010 г.

Далянь с человеческим лицом

Далянь с человеческим лицом

– Там социализм или капитализм? – вопрос коллеги о Китае, признаться, поставил меня в тупик и заставил задуматься. Много лет я мечтала побывать в Поднебесной. Правда, заочное представление об этой стране складывалось исключительно впечатлением от рыночных торговцев. Как оказалось, оно ошибочно.

Реальность на самом деле не вписывается ни в какие рамки. Удивительные небоскребы, превосходные дороги и развязки тут соседствуют с национальным колоритом: запахи пищи перемешиваются с шумом автомашин, водители которых постоянно давят на клаксон, чтобы пробраться в хаотичном движении среди других авто и людей...

Город мечты

Мечта сбылась нынешним летом. Точкой назначения стал бывший российский город Дальний. Нынешнее название – Далянь. Китайцы не стали переводить русское слово, лишь немного переделали на свой манер.

Город оказался хорош настолько, что, признаться честно, захотелось остаться подольше. Тем более что с жильем здесь все в порядке. Ценник довольно средний, можно приобрести квартиру в собственность. Иностранец это может сделать, не только отдав всю сумму целиком, но и оформив ипотеку под 5% годовых на 25 и более лет в китайском банке. Правда, нужно соблюсти определенные условия. Следует обязательно подтвердить свой статус легального пребывания в Китае больше года, это виза – рабочая или студенческая. Показать свой доход, а также – какие налоги платишь.

Сегодня приобретение недвижимости в Поднебесной считается хорошим вложением денег. По данным агентства Bloomberg, за первое полугодие прошлого года в Китайской Народной Республике было продано коммерческой недвижимости вдвое больше, чем в США и Великобритании. Сумма сделок составила 31,2 млрд $. В США и Великобритании объемы продаж составили за этот период 16,2 млрд и 13,7 млрд $ соответственно. По мнению аналитиков, именно в прошлом году началось восстановление глобального рынка коммерческой недвижимости, причем лидером процесса стал Китай.

Поднебесный бум

Строительным бумом охвачены практически все крупные города Поднебесной. Причем генеральный план развития страны был принят в 70-х годах прошлого века, а рассчитан до 2050 (!) года. Как говорят китайские чиновники высшего ранга, мир еще никогда не видел такого быстрого решения жилищной проблемы. В этой стране постоянна тенденция к увеличению жилой площади: если в 1998 году на душу населения приходилось 18,7 кв. м, то в 2004-м средняя жилая площадь уже составляла 25 кв. м, а к концу 2010 года ожидается ее увеличение до 36 кв. м.

Руководство страны всячески стремится развивать капитальное строительство и всемерно поддерживает его законодательными актами и экономико-финансовыми рычагами. Частные инвесторы, поддерживая эти идеи, также вкладывают огромные средства. Китайский рынок недвижимости начал формироваться сравнительно недавно, но стремительно набрал обороты и стал привлекательным объектом для капиталовложений, в том числе иностранных инвестиций. Последние десятилетия происходит их постоянный рост. Все это подтверждается невооруженным взглядом. В Даляне, к примеру, сносят целые микрорайоны. А на их месте вырастают небоскребы.

В этом городе вместе с пригородами проживает свыше 5 млн человек. Земли на всех не хватает, вот и взлетают ввысь небоскребы. Принят даже закон, по которому новые дома не должны быть ниже 20 этажей. Нам показали семиэтажный дом, расположенный в элитном районе и построенный в прошлом году. Он окружен строительным забором и готовится к сносу: строители нарушили закон. На его месте уже буквально через год вырастет новый небоскреб.

Всем жителям из сносимых домов государство выдает средства для аренды временного жилья на год. За этот срок китайские строители умудряются не только снести старые дома, но и возвести новые. Квартиры таким переселенцам предоставляются с минимальной отделкой. Въехать и жить можно, а дальше дело вкуса и кошелька каждого новосела.

Аренда для студентов и элиты

Когда гуляешь по улицам Даляня, то возникает ощущение, что город – это большая строительная площадка. Днем работают отбойные молотки, раздается строительный скрежет, но к ночи все смолкает. Любят строить китайцы не только по современным технологиям, но и по старинке – кладут кирпич. Причем натуральным материалам почтения больше. Гостиницы и офисы сооружают из бетона и стекла, а жилье – из старого доброго кирпича. Стоимость «квадрата» варьируется от 10 тысяч юаней (около 50 тысяч рублей) в новостройках и 5–6 тысяч юаней (25–30 тысяч рублей) во вторичном жилье.

Хватает, конечно, в Даляне и старого жилья. Как правило, это 9–10-этажные здания, с маленькими квартирами и кухнями. Местные жители их не жалуют. В таких домах нет даже лифта. Хотя большой популярностью такое дешевое жилье пользуется у студентов, которые стремятся арендовать его по низким ценам.

Между прочим, в Китае при заключении брака стало хорошим тоном обеспечивать будущую супругу собственным жильем. Делают это, конечно, состоятельные китайцы. Причем разводятся жители Поднебесной крайне редко. Тем не менее женщина уверена, что ее с детьми уже не выкинут на улицу.

Если о приобретении жилья в Китае вы и не думаете, а пожить в экзотической стране очень хочется, то для начала можно снимать квартиру. Жилье в центре города в 60 «квадратов» можно снять за 20 тысяч юаней в год. При пересчете на рубли выходит где-то 95 тысяч. При этом качество такого жилья гораздо выше, чем в спальном московском районе. Приятный момент: в Даляне есть относительно недорогое жилье, которое предлагается в аренду в шикарных кондоминиумах с выходами к морю. В таких квартирах, которые сами китайцы называют элитными, есть все, от мебели до посуды. Такие апартаменты убирает горничная. Единственный минус – нет холодильников. Как считают китайцы, если человек находит средства, чтобы снимать такие «квадраты», то денег на еду в ресторанчиках уж точно хватит.

«Силиконовая долина»

Поскольку Далянь – крупный не только курортный, но и университетский центр, здесь можно найти и вовсе дешевое жилье. Снимать небольшую квартиру в 40 квадратных метров вскладчину с двумя-тремя соседями можно, в пересчете, и за 5 тысяч рублей в месяц. Оплачивать жилье нужно китайской валютой, поскольку российские рубли свободно ходят лишь в приграничных и торгующих с Россией китайских городах. В Даляне же банки могут поменять на юани лишь американские доллары.

Если не так давно на российском телевидении проходили сюжеты, что пенсионеры из городов Дальнего Востока переезжают на ПМЖ в Китай, поскольку на нашу пенсию там можно чувствовать себя едва ли не богачами, то в последние годы из наших городов стала уезжать и молодежь для того, чтобы получить недорогое, но качественное китайское образование. Там не спрашивают об оценках: студент оплачивает учебу, а потом с него снимают три шкуры, вкладывая знания. Невзирая на национальность. Первый год изучается китайский язык, а потом специализированные предметы. Выходит, что за несколько лет обучения из университетов выходят не только дипломированные специалисты, но еще и высококлассные переводчики. Многие из выпускников остаются в Даляне в местной «Силиконовой долине». Это огромная зона, где предприятия, занятые высокотехнологичным производством, освобождены от налогового бремени.

Звезда на счастье

И проводить досуг восточные люди умеют. Далянь славится своими площадями и парками. Все его 33 площади имеют свое неповторимое лицо. Увидеть и запомнить его нужно как можно скорее. Это потому, что, как говорят сами китайцы, у них за десять лет городской ландшафт может поменяться три раза.

Есть уникальные места. К примеру, площадь Звезды. Она считается самой большой в Азии. Была построена в 1997 году в ознаменование возвращения Гонконга Китаю. Занимает свыше 1100 тыс. кв. м территории. Расположена в центре города на живописнейшем берегу Желтого моря. Посреди площади высятся пять столбов из белого мрамора – это крупнейший в стране календарь буддийского летоисчисления. Существует поверье, что если найдешь дату своего рождения, это принесет счастье и удачу. Забавно наблюдать, как малые дети и убеленные сединами старики, юноши с ирокезами на головах и клерки в черных костюмах с упоением бегают среди колонн в поисках заветной даты. Мы с группой товарищей тоже искали годы своего рождения. Видимо, всем нам теперь будет счастье: каждый постоял и даже потрогал прогретый солнцем мрамор.

По вечерам здесь работают музыкальные фонтаны. К слову, фонтаны в Китае включаются в определенное время. Так, на площадь возле мэрии к 20.00 стекаются даляньцы и гости города, чтобы посмотреть 30-минутное световое и музыкальное шоу огромного фонтана, поднимающего свои струи на высоту 30 метров. Зрелище потрясающее!

В этом городе можно почувствовать себя ребенком. Полярный океанариум и Парк птиц, один из самых крупных в мире зоопарк-сафари, крокодиловая ферма, аквапарки, бассейны с морской водой переносят в упоительный мир счастливого времяпрепровождения...

В этом городе очень сложно найти говорящего на русском или английском языке китайца. Поэтому непроизвольно начинаешь, уподобляясь местным жителям, громко разговаривать. А в Поднебесной издревле считается, что громкая речь – признак чистоты помыслов.

Вот так и живут китайцы – при капитализме, с чистыми помыслами и верой в светлое будущее.

Валерия Лященко

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.