Московская жилищная газета

Ипотека

Опубликовано на сайте: 27 июля 2010 г. 14:00
Публикация в газете: №27 (802) от 22 июля 2010 г.

Курс – снижение ставок

К началу лета наиболее крупные игроки ипотечного рынка заявили о снижении процентных ставок по кредитам – не исключено, что в связи с настоятельными рекомендациями правительства. Благодаря этому общее снижение процентных ставок по ипотеке на рынке недвижимости составило порядка 1%.

Наибольшее снижение ставок произошло в Сбербанке РФ, который снизил свои показатели на 1–1,5%. Таким образом, минимальные ставки на новостройки снизились с 11,95% до 10,5% в рублях. Однако нужно оговориться, что данная ставка действует с ограничениями, среди которых – срок кредитования (10 лет), размер первоначального взноса (около 40%), участие в зарплатных программах Сбербанка РФ и регистрация права собственности на квартиру в новостройке (ставка снижается до 10,5% после оформления права собственности на жилье).

Примерно на 1,5% снизились ипотечные ставки в Газпромбанке – в связи с проводимой до конца 2010 года временной программой средняя процентная ставка снизилась с 15,75 до 13–14%. Небольшое снижение ставок (около 0,5%) произошло в банке ВТБ24. Теперь минимальный процент по целевому кредиту на покупку жилья в ВТБ24 равен 13,6% в рублях и 9,1 в валюте. Процентные ставки по нецелевому ипотечному кредиту под залог недвижимости составят от 17,15% в рублях и от 11,6 в валюте. Одновременно понижен размер и плавающей ставки, привязанной к ставке рефинансирования ЦБ, – до 12,6%.

– Остальные банки, участники ипотечного рынка, снизили свои процентные ставки примерно на 0,5%, – комментирует ситуацию Юлия Гераськина, директор департамента новостроек Est-a-Tet. – В среднем же по рынку снижение составило около 1%, а к концу года этот показатель может снизиться еще на 1%. А вот к более активному снижению ставок на ипотеку в новостройках – до 11%, как этого требовал премьер-министр Владимир Путин, банки пока объективно не готовы. Сегодня средняя процентная ставка на квартиры в новостройках составляет около 14% годовых, тогда как на вторичном рынке – 11–12. Считаю, что к концу года вполне реально снижение ипотечных рублевых ставок на новостройки с 14–15 до 13% годовых. И если не произойдет никаких финансовых потрясений, то к концу 2011 года мы можем выйти на ставку, обозначенную премьер-министром правительства, – 11% годовых.

Анна Рогова

Другие статьи на тему: Ипотека

  • Высшее образование оплачивает кредит
    Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) запускает новый ипотечный продукт «Образование». Он адресован тем, кто мечтает сделать карьеру, получив качественное образование, стать востребованным профессионалом в своем деле. Ипотечный кредит на осуществление мечты выдается под залог имеющегося жилья. Уникальность программы - в объединении лучших качеств ипотечного и потребительского кредитования.
  • Ипотека в гражданском браке
    По статистике каждая пятая молодая пара Москвы живет в гражданском браке. За время совместного проживания пары обычно наживают какое-нибудь совместное имущество. Иногда дело доходит и до приобретения квартиры – в том числе и с помощью ипотечного кредита. Какие проблемы могут возникнуть у людей, состоящих в гражданском браке, рассказывает юрист компании «Рескор» Екатерина Гусева:
  • Льготная ипотека для не всех учителей
    В преддверии «Дня Учителя» было объявлено, что молодые преподаватели общеобразовательных учреждений получили первые кредиты на приобретение жилья в рамках своей «профессиональной» ипотечной программы. Новоиспеченный блин выглядит румяным и аппетитным. Но пробуют его осторожно – как бы не обжечься.
  • Купи новую квартиру сейчас, а старую продашь потом
    Сделать это стало гораздо проще с новой ипотечной программой «Переезд». Она разработана совместно Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Агентством по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК).
  • Полюбовный треугольник: «банк-брокер-клиент»
    Получить кредит на жилье совсем не просто. Нужно быть положительным во всех отношениях, иметь неподмоченную репутацию и прилично зарабатывать. Но это далеко не все. Банки предлагают сейчас столько кредитных программ, что разобраться в них и выбрать «свою» без специальных знаний и большого запаса времени мудрено. Ведь ипотечный кредит – довольно сложный продукт.