Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 26 июля 2010 г. 13:00
Публикация в газете: №27 (802) от 22 июля 2010 г.

Купили. И что дальше?

Купили. И что дальше?

Наши соотечественники со все большим энтузиазмом приобретают недвижимость за рубежом. А что дальше? И есть ли смысл вообще в подобных вложениях средств? Ведь, как правило, если не ставить цель эмигрировать, то деловая жизнь течет в стране, в которой живешь и работаешь.

А на новом месте человек обрастает и новыми проблемами. «Оправдали ли вложения в зарубежную недвижимость ваши ожидания?», – такой вопрос мы задали на интернет-форумах различным людям, которые не прочь поделиться личным покупательским опытом. Заметим, что те, с кем удалось пообщаться, далеко не миллионеры, все они покупали за рубежом относительно недорогую недвижимость.

С прицелом на пенсию

Несколько лет назад среди москвичей наблюдался «черногорский» бум. Недвижимость в этой стране стоила недорого, виза для поездок не требовалась. Именно тогда, четыре года назад, Яна купила студию за 25 тысяч евро в Черногории, в городке Рисан. Он расположен на берегу знаменитой Которской бухты. Квартира пусть и небольшая, но с хорошим видом из окна, находится совсем недалеко от моря. Решение о покупке Яна приняла, когда при просмотре вариантов именно из этой квартиры с балкона открылся сказочный вид на горы и море.

Изначально квартира покупалась для отдыха, как альтернатива подмосковной даче. Поэтому все эти годы женщина старается в отпуск и новогодние праздники навещать свою недвижимость. В остальное время она пустует.

Своим приобретением Яна не разочарована. Продавать не собирается. Наоборот, чем дальше, тем больше ей хочется проводить времени на берегу теплого моря. Летом, по мнению Яны, в этом маленьком черногорском городке всегда есть чем заняться. Зимой тоже не скучно: покой и поездки в красивые соседние городки. Морозов в Черногории не бывает. К тому же зимой все рады вас видеть – особенно владельцы пустующих в этот сезон ресторанчиков.

Содержание студии Яну не обременяет, так как оплата всех коммунальных услуг производится по счетчику. Поэтому большую часть года, когда квартира пустует, и платить не за что. Налоги на недвижимость минимальны. Кстати, разобраться в технических и юридических моментах налогообложения Яне помогает агентство, через которое она приобретала жилье. У сотрудников этого же агентства во время отсутствия Яны хранится дубликат ключа от квартиры – «на всякий случай». Сдавать квартиру женщина тоже не собирается, да и сложно на круглый год арендатора найти. Яна надеется, что через несколько лет, когда она выйдет на пенсию, будет проводить в своей квартире на берегу моря большую часть года.

Для отдыха и для друзей

Елена – супруга бизнесмена, пока не работает, воспитывает пятилетнего сына. Трехкомнатную квартиру в итальянском городке Скалея, площадью 70 квадратных метров, с двумя балконами супруг приобрел на ее имя совсем недавно.

«Калабрию выбрали, ориентируясь прежде всего на цену, – рассказывает Елена. – Наша «трешка» обошлась всего в 65 тысяч евро со всеми сопутствующими расходами».

Приобретенная квартира расположена на третьем этаже четырехэтажного многоквартирного дома. Это огороженный комплекс, отделенный от жилого массива. Три комнаты – это две спальни и гостиная, совмещенная с кухней. Продавалась квартира уже с мебелью, так что обставлять ее не пришлось. Как использовать квартиру дальше, Елена с супругом еще не решили. Пока же, летом, женщина вместе с ребенком погружается в итальянский колорит. По подсчетам Елены, муж ни в коем случае не прогадал, вложив деньги в покупку. Ведь в сезон квартиру в Скалее можно дорого сдать. Этот курорт, любимый многими неаполитанцами. Парадокс, но аренда в Калабрии дорогая, а сама недвижимость – по московским меркам – дешевая.

Как же решаются вопросы содержания квартиры? В какую сумму оно обходится? Тут всем заправляет так называемый начальник дома. У него тут же есть офис, ему направляется оплата коммунальных услуг, он организует всевозможный ремонт. Расход воды и электричества фиксируется счетчиками, Елене их недавно установили. Пришлось поставить и кондиционер, это обошлось в 450 евро с установкой.

Пока что в памяти свежи некоторые моменты процедуры покупки квартиры, которые Елену удивили.

Риелторы, к которым женщина обратилась по рекомендации, оформили все быстро и качественно. Она открыла счет в банке, муж перевел необходимую сумму. Кстати, банковских процентов за перевод итальянцы не взяли. Единственное, что смутило, – в Италии нет привычных для нас синих печатей и гербовых документов. Справка из банка представляла собой бумажку, которую можно нарисовать в фотошопе. Печать удалось поставить, но после долгих уговоров. В банке еще и обиделись, что Елена им не доверяет.

Визу в Италию Елене выдали только после того, как она получила по почте свидетельство о праве собственности. Но дали сразу на год. Оказалось, что для получения годовой визы нужно иметь не только недвижимость в Италии, но и как минимум шесть тысяч евро на счете на каждого члена семьи.

Как дальше использовать итальянскую квартиру, покажет время. Пока Елена отдыхает в ней с ребенком. Ждет мужа и гостей-родственников. В дальнейшем, может, и сдаст, но, скорее всего, будет здесь жить наездами.

Дальняя дача в Турции

Сергей – москвич. Он года два назад очень выгодно приобрел квартиру в Турции.

На момент покупки это уже была полностью меблированная квартира в новом комплексе из двух четырехэтажных домов. Во дворе – свой бассейн, в котором даже горка предусмотрена. Соседи – спокойные люди, европейцы. Всегда есть места для отдыха на общей территории, бассейн почти постоянно свободен. Сергей признается, что очень часто забывает о том, что в доме, оказывается, еще кто-то живет.

Молодой человек считает, что его ожидания от покупки полностью оправдались. В Турцию можно приезжать в любое время года и жить с полным комфортом. Сергей с супругой наведываются в турецкую квартиру примерно раз в три месяца и проводят там несколько недель. Стараются так построить рабочий график, чтобы эти недели удавалось выкроить. Последний раз были там в июне, до этого – в марте. Семья считает турецкую квартиру «дальней дачей» и ездит туда иногда даже на выходные. «Можно засечь время. Я вышел из квартиры в Москве в десять утра, а в шесть вечера уже был в Турции в своей квартире. Дорога занимает восемь часов», – рассказывает Сергей.

Оплата коммунальных платежей происходит через управляющую компанию. Она принимает платежи тогда, когда удобно владельцу недвижимости. Обычно молодой человек платит за полгода вперед или за прошедшие полгода. Расходы составляют 60 евро в месяц. В эту сумму входит оплата обслуживающего персонала, наружное освещение и лифт, Интернет, уборка территории. Электричество и вода оплачивается по счетчикам. Чтобы не испытывать проблем с оплатой воды и света, Сергей при покупке недвижимости оформил «искан», документ, который закрепляет за человеком абонентскую плату. Оформив его, собственник открывает в банке счет (это пять минут от силы), с которого впоследствии списывается плата. Проверить расходы можно в Интернете.

Сергей использует квартиру в Турции именно для себя, для собственного отдыха, а не для заработка. Поэтому рассуждать о прибыльности или убыточности вложений он отказался. Для него главное, что есть место, которое он полюбил, где ему комфортно.

Квартира в Чехии пустует...

В Прагу после нескольких поездок Ольга просто влюбилась. Поэтому и возникла идея покупки недвижимости в Чехии.

Квартира площадью 90 метров, расположенная в 15 км от Праги в живописном тихом месте, обошлась три года назад ей всего в 60 тысяч евро. Ольгу с мужем привлекло то, что находится жилье на третьем этаже четырехэтажного только что отремонтированного малоквартирного дома. Готовая отделка, окна во двор.

В центре Праги за такие деньги и тогда уже ничего было не найти, а приобретать квартиру в обычных многоквартирных домах семье не хотелось. Частные же стоили тогда 200–250 тысяч евро. Это были отличные дома, в новых поселках, с отделкой и садом до тридцати соток. Но таких денег у семьи Ольги не было. А тут получилась золотая середина: с одной стороны и не мегаполис – зелено, тихо, минимум соседей (восемь квартир в доме), с другой – удобно для взрослых и детей, да и стоит недорого.

Но первые же счета за коммунальные услуги, мягко говоря, напрягли семью. Они оказались в пять раз выше, чем в Москве. Платежи за воду, свет и прочее оказались более высокими, чем назывались перед покупкой.

«Сама по себе квартира очень уютная и комфортная, – считает Ольга. – Но жить в ней не получилось. Работаем в Москве. В Прагу иногда приезжаем на несколько дней».

Пока что Ольга не собирается ни сдавать, ни продавать квартиру. У нее подрастают дети. Может быть, эта квартира через несколько лет будет востребована ими. Получилось, что через несколько лет после покупки Ольга оказалась в ситуации, когда мечта вроде бы осуществилась, а вроде бы и нет. И жить в такой квартире дорого, и расставаться с ней жалко.

Увидеть Париж и сдать в аренду

Николай всю жизнь мечтал поселиться в Париже. Поднакопив денег, проштудировал рынок и понял, что за имеющуюся у него наличность может рассчитывать разве что на 9–11-метровую конурку. Это бывшие комнаты прислуги, переоборудованные в соответствии с современными европейскими стандартами. Такие квартиры весьма доступны по меркам Франции.

Николай был готов уже и на такую покупку, как вдруг повезло. Стал владельцем квартиры, расположенной на первом этаже, точнее, в бельэтаже. Если считать с рулеткой, то площадь составила 44 метра, хотя в документах закреплены 37. Квартира фактически двухкомнатная: одна спальня, одна гостиная. Однако французы, как и остальные европейцы, называют такую квартиру однокомнатной – по числу спален.

«Покупка совершалась у частного лица, через французского агента, бывшую гражданку СССР, которая уже более 30 лет живет во Франции, – рассказывает Николай. – Мы приехали, познакомились, она вела переговоры, оказывала помощь в заключении сделки, и до сих пор, если какие-либо вопросы возникают, мы обращаемся к ней. Сторону продавца представляло крупное международное агентство. Процедура оказалась немного затянутой по времени из-за различных тонкостей: в каком размере вносить залог, оставлять ли мебель и т. д. В целом с момента принятия решения о покупке именно во Франции и до непосредственно приобретения прошло около года. Большую часть времени я собирал необходимую информацию и обдумывал инвестиционную привлекательность покупки. И не зря потратил время на сбор данных. За три года стоимость моей квартиры поднялась примерно на 40% процентов, а кризис никак не отразился на ее цене».

Квартиру в Париже Николай сдает. Сейчас в ней живет девушка из Казахстана, приехавшая в Париж на учебу, договор аренды с ней подписан на год. Сдать квартиру оказалось несложно, арендатора моментально подобрала та же риелтор.

...В общем, как оказалось, практически все опрошенные нами не жалеют о деньгах, вложенных в недвижимость за рубежом. При этом большинство стремится использовать зарубежные квартиры для собственных нужд, приезжая отдыхать на несколько недель в год. В остальное время наши соотечественники предпочитают держать жилье на замке. Арендодателями становятся лишь немногие.

Наталья Агафонова

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.