Что думают риэлторы о новом «опекунском» законе
Итак, при продаже и покупке квартиры, в которой прописаны дети, нужно согласие органов опеки. В новой редакции ст. 292 ГК РФ такое согласие будет нужно только тогда, когда семья неблагополучная. Как, на ваш взгляд, скажется на юридической практике данное изменение в законодательстве?
Этот вопрос мы задали руководителям агентств недвижимости. И вот что они ответили.Константин МАНЧЕНКО, президент Гильдии риэлторов Московской области:
– Изменения, которые были внесены Госдумой РФ в 1-ю часть Гражданского кодекса об ограничении требований органов опеки и попечительства при отчуждении жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, я полностью поддерживаю. И считаю это решение правомерным не только как профессиональный риэлтор, но и как отец двоих детей. Я же не хочу, чтобы мои дети жили хуже меня!..
Наталья СОЛОМОНОВА, вице-президент корпорации «БЕСТ-Недвижимость»:
– Я считаю, что нормальные семьи должны сами решать, какая квартира в каком районе их ребенку лучше подходит. А если же квартиру продает семья неблагополучная, то эта сделка должна проходить через органы опеки. У всех еще свежи воспоминания о том, как дети после продажи родителями квартиры оказывались на улице. Такого допускать нельзя. Но в то же время мы знаем немало примеров, когда вполне добропорядочная семья меняет условия жизни для своего ребенка в лучшую сторону, но если общая площадь квартиры хоть на метр меньше, то инспектор опекунского совета согласия не даст. И приходится людям унижаться, просить, доказывать, а иногда и… договариваться лично с инспектором.
Андрей АЛЕКСАНДРОВ, руководитель филиала агентства недвижимости «Кутузовский проспект»:
– Вопрос крайне сложный. С одной стороны, в риэлторском сообществе и среди граждан, которым приходилось менять, продавать или покупать жилье, к упомянутым органам куча претензий и даже нечто вроде аллергии. С другой же стороны, данный институт худо-бедно развивался уже десять лет, нарабатывались определенные схемы, методики, выпускались и корректировались инструкции, какая-то даже борьба с коррупцией в данных органах шла. То есть, можно сказать, что сегодняшние органы опеки и профессиональнее и либеральнее тех, что были в 1995 или 1996 годах. Но есть две опасности, которые могут нивелировать положительные последствия нового закона. Во-первых, права у несовершеннолетних никто не отнимает, меняется только механизм их защиты. И вполне можно прогнозировать волну исков бывших несовершеннолетних в защиту своих нарушенных прав (пока подобных исков очень немного, т. к. опека все-таки следит за соблюдением их прав, хотя бы и формально). Во-вторых, критерии неблагополучия не выдерживают критики, и в случае, если будут происходить противоправные сделки с недвижимостью несовершеннолетних в большом объеме, – может возникнуть необходимость обратного введения согласия опеки на все сделки, но только уже с нуля. Но, вероятно, решение об отмене обязательного согласия опеки на все сделки можно назвать прогрессивным.
Владимир МНАЦАКАНОВ, начальник юридического отдела агентства
недвижимости «Арсенал холдинг»:
– Устранение органов опеки и попечительства от контроля за сделками с участием несовершеннолетних я не поддерживаю. Но при этом считаю, что эти органы в нынешнем виде играют скорее отрицательную роль. Безграмотность, мздоимство и полнейшее равнодушие к судьбам детей – это самые мягкие характеристики, которые я могу дать современным органам опеки. Вместо центров, которые должны заниматься настоящими детскими проблемами, эти органы превратились в платный конвейер по выдаче разрешений на проведение сделок. Не сомневаюсь, что создатели законопроекта правильно поняли создавшуюся ситуацию. Но они пошли по самому простому пути – решили отменить контроль за сделками. А ведь необходимо четко регламентировать деятельность опеки, законодательно определить, что такое нарушение прав несовершеннолетних и т.д.
Михаил РАЗДОЛЬСКИЙ, директор отделения «Октябрьское поле»
корпорации «ИНКОМ-Недвижимость»:
– Наконец-то справедливость начинает торжествовать. Я считаю, что любые разрешающие органы очень коррумпированы. Из истории видно, что там, где что-то разрешают или запрещают – гнездо коррупции. Надо ограничивать произвол чиновников. Но при этом нужно подумать и над такой проблемой. К примеру, родители разводятся, ребенок не собственник, он не участвовал в приватизации, а приехал уже с мамой в готовую квартиру. Сейчас огульно подходят к этой проблеме. Раз прописан в квартире, то при ее продаже или разделе родители должны идти в органы опеки. А никто не думает о том (да и в новом законе об этом ничего не сказано), а есть ли у ребенка недвижимое имущество? Как быть человеку, если он женился и прописал в свою квартиру жену с ее ребенком? Какие права тот имеет на собственность приемного отца? Эти вопросы тоже ждут разрешения.