02:34:13
12 мая 2025 г.

В России начали дешеветь вторичные квартиры, но есть один нюанс

В России начали дешеветь квартиры, выставленные на продажу на вторичном рынке. По словам специалистов, новый тренд охватил большинство городов федерации.

Российские эксперты констатировали факт падения цен на жилую недвижимость в одном из сегментов рынка. На сей раз речь идет о вторичном жилье. По последним данным снижение стоимости наблюдается как минимум в 35 из 70 крупнейших городов федерации. Эксперты отметили, что падение цен началось в прошлом месяце и по последним данным продолжается по сей день. Единственно «но» во всей этой ситуации – цифры. По словам специалистов, в среднем выражении ценники на российскую «вторичку» сократились всего на 0.2%. В денежном выражении средний размер сделки сегодня оценивается в 6.4-6.5 млн рублей.

Что касается городов-лидеров по снижению стоимости жилья на вторичном рынке, то первое место занял Магнитогорск. Здесь «вторичка» сбросила сразу 2.5% стоимости по результатам прошлого месяца. На втором месте оказался Саранск, где цены на старое жилье сократились приблизительно на 1.9-2%. Наконец, закрыли тройку лидеров Чебоксары с месячным снижением цен на уровне в 1.7%.

При этом многим гражданам должно быть интересно, как обстоят дела с падением цен на вторичное жилье в столичных городах. Здесь, вопреки общей тенденции, ситуация с ценами носит строго обратный характер. Вторичное жилье в Москве и Санкт-Петербурге в минувшем месяце в очередной раз подорожало. Более того, по словам экспертов, каких-либо ощутимых предпосылок для снижения цифр в столицах России на сегодняшний день нет.

К счастью, пока подорожание «вторички» в Москве и Санкт-Петербурге не носит хоть сколь-нибудь радикального характера. В месячном выражении цены изменились здесь всего на 0.3%. Правда, фактические цифры за сделку между городами всё-таки отличаются. Так, в Москве за квартиру на вторичном рынке сегодня просят в среднем 21-22 млн рублей, в то время как в Санкт-Петербурге порядок цен едва превышает отметку в 12 млн.

Отдельно стоит отметить, что цены на столичную «вторичку» растут несмотря на рост предложения. В большинстве городов России наблюдается увеличение числа лотов. Как полагают эксперты, главная причина тому – возвращение части хозяев с рынка аренды. Специалисты подчеркнули, что многим хозяевам пришлось на собственном опыте понять, насколько на самом деле непросто зарабатывать на сдаче квартиры в наём. Таким образом, по самым скромным оценкам предложение выросло на 19%.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация