22:21:37
24 ноября 2024 г.

Слезы детские, заботы – взрослые

РазноеПрошел без малого год после того, как было принято постановление правительства Москвы «О комплексе мер по преодолению социального сиротства в городе Москве на 2009–2011 годы». Что из намеченного уже сделано? Каково положение дел сегодня? Рассказывает депутат городской Думы, председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова.

Ребенку нужна семья

– Можно с уверенностью говорить, что город всерьез взялся за решение проблем, связанных с таким явлением, как социальное сиротство. И уже наметилась положительная тенденция. Сокращается количество детей, оставшихся без попечения родителей. Так, два года назад их было 3168 человек, а в прошлом году – 2917. Также москвичи с большей охотой стали принимать детей на воспитание. В 2007 году таких семей было 7096, а в 2008 году – 8575. Рост составил 21 процент.

Далеко не в последнюю очередь происходящие положительные перемены объясняются серьезной материальной поддержкой города. Например, был разработан сертификат на медицинское сопровождение и предоставление образовательных услуг детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, устроенным в семьи граждан на разные формы воспитания (постановление правительства города Москвы № 312 от 14 апреля 2009 года).

– А какие формы семейного воспитания детей развиваются в Москве?

– Самая распространенная форма – опека. В основном опекуны – родственники детей, хотя и посторонние люди тоже становятся опекунами. Возраст опекунов от 18 до 82 лет. Бабушки и дедушки сирот, старшие братья и сестры берут опеку над младшими, так как не хотят, чтобы они воспитывались в детских домах. На учете стоит около 10 тысяч опекаемых детей.
Кстати, многие известные люди – адвокат и политик Михаил Барщевский, актриса Наталия Белохвостикова и другие – взяли детей на воспитание. Как сказал Барщевский, получая награду «Хрустальный подсолнух»: «За счастье, которое я теперь имею в своей семье, мне еще и награду дают». Люди понимают, как много значат в их жизни дети.

Усыновителям также помогут

– А что касается усыновителей? Какую материальную помощь получают они?

– До недавнего времени считалось, что раз усыновленный ребенок приобретает права родного, его интересы защищены. Опекунам каждый месяц выплачивалась определенная сумма на содержание ребенка, патронатным воспитателям и приемным родителям – тоже, а усыновителям – нет. Причем за всеми, кроме усыновленных детей, сохранялись такие же льготы, как у воспитанников детских домов.

Вряд ли такое положение можно признать справедливым. Поэтому сейчас готовится постановление, где уравниваются права. Родители, которые усыновили детей после 1 января 2009 года, тоже будут ежемесячно получать материальную помощь. Разумеется, когда супруги усыновляют ребенка, они это делают не ради денег. Но и лишней такая помощь не будет.

Если детский дом стал родным

– Возможно ли такое, что детские дома когда-нибудь будут закрыты за ненадобностью?

– Я думаю, что нельзя закрывать все детские дома. Конечно, их должно становиться меньше. И хорошо, если каждый ребенок найдет свою семью. Но если этого по каким-либо причинам не произошло и детский дом стал для подростка родным, то надо к этому бережно подходить. Недавно я была в одном хорошем детском доме. Разговаривала с подростком, который ушел от приемных родителей. Спрашиваю, что случилось, с тобой плохо обращались? Отвечает, что люди добрые, и сейчас ему звонят, интересуются его судьбой, возможно, летом поедут вместе отдыхать. Но он привык к своим друзьям, скучает, захотел вернуться.

Действительно, не любой подросток в 13–14 лет сможет привыкнуть к новой семье. Поэтому надо всемерно развивать патронатное воспитание. Хорошо, если ребенок сможет какое-то время пожить в семье, поехать с ней в отпуск на отдых. В семье он лучше подготовится к тому, чтобы войти во взрослую жизнь, самостоятельно решать бытовые вопросы. Ведь в детском доме воспитанники живут на всем готовом. Они не подготовлены к повседневной жизни, не знают простых вещей: как приготовить обед, постирать, заплатить за квартиру.

И это колоссальный пробел. Жизнь в семье его восполняет.

Кроме того, сегодня детские дома становятся центрами методической, психологической помощи приемным родителям, опекунам. Создаются настоящие школы для приемных родителей, их в городе уже пятнадцать.

О нашем собеседнике

Татьяна Арториджевна Портнова – историк, менеджер государственного управления, кандидат политических наук. Автор ряда книг и научных статей по местному самоуправлению.

Депутат Московской городской Думы третьего и четвертого созывов. Председатель комиссии Думы по государственному строительству и местному самоуправлению. Председатель Московского совета партии «Единая России» по делам семьи и женщин.

Светлана Амелехина

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация