20:51:29
21 ноября 2024 г.

На северо-западе экспериментов не боятся

Уютный домГоворят, внешность бывает обманчива. Однако этого не скажешь об облике городских дворов и улиц. Более того, именно по тому, как они выглядят, в каком состоянии находятся инженерные коммуникации, можно безошибочно судить об уровне развития того или иного округа Москвы. Какие же задачи жизненного обеспечения решаются в Северо-Западном округе столицы? Об этом – беседа с начальником Управления развития окружной инфраструктуры Виктором КРИВОКЛЯКИНЫМ.– Виктор Александрович, первый вопрос о недавно подведенных итогах конкурса «Московский дворик». Какой район в этом году самый лучший?
– В номинации «Самый благоустроенный район столицы» по результатам окружного этапа конкурса «Московский дворик» уже который раз лидирует управа района «Южное Тушино». Высокое место третий год подряд она занимает и на городском уровне. В позапрошлом году Южное Тушино занимало третье место, в прошлом – второе. В этом году хорошая работа по благоустройству была отмечена в постановлении правительства Москвы. В адрес управы руководителем Комплекса городского хозяйства Петром Николаевичем Аксеновым было направлено благодарственное письмо.
– В чем, на ваш взгляд, секрет такой завидной привлекательности Южного Тушина? Казалось бы, это обычный спальный район, такой же, как и многие…
– Глава управы, его заместители, сотрудники управы, ДЕЗ вместе с подрядными организациями в данном случае представляют хорошую команду единомышленников. Если принимается решение преобразовать какой-то микрорайон, то туда направляются все силы. Не боятся в Южном Тушине и экспериментировать. В этом районе впервые в округе пошли на устройство «карманов» во дворах для автотранспорта. Потом этот удачный опыт переняли и другие районы. Прошедшее лето показало, что на «пятки» соседям уже наступает Северное Тушино. В этом районе очень много домов сносимых серий, но руководители управы добились того, что и строители новых жилых домов активно участвуют в благоустройстве. Поэтому жители не испытывают практически никаких неудобств в связи с близостью стройплощадок.
– Достопримечательностью Северного Тушина стали фонтаны. Безусловно, они украшают район, но не страдают ли от дорогостоящих проектов другие хозяйственные объекты округа?
– Средства, запланированные на эксплуатацию жилищного фонда и предусмотренные правительством Москвы на капитальные ремонты, полностью расходуются на решение этих целевых задач. От насущных проблем округа мы ни копейки не отрываем.
– Насколько остро в округе стоит проблема капитального ремонта жилищного фонда?
– Наверное, так же, как и по всей Москве. Из-за недостатка средств в бюджете, выделяемых на обслуживание жилищно-коммунального хозяйства, капитальные ремонты в полном виде вот уже почти десять лет нигде в городе не проводились. И мы у себя в округе вынуждены были проводить только выборочные ремонты объектов. Что это такое? В одной группе домов ремонтируем кровли, в другой – фасады, где-то трубы центрального отопления или горячего водоснабжения. В этом году наконец-то появилась возможность поставить на полный капитальный ремонт четыре дома в Покровском-Стрешнево, Южном Тушине и Хорошево-Мневниках. В этих домах работы уже ведутся, начиная с кровли и заканчивая подвалом.
– В последнее время в городе при обновлении старого жилищного фонда активно применяется реконструкция домов. Насколько это перспективный метод, и находит ли он место в СЗАО?
– Реконструкция хороша тем, что при ней дом надстраивается и за счет новых этажей получает дополнительную жилую площадь. Во всем мире занимаются не сносом домов, а именно реконструкцией. Ведь несущие стены даже у старого кирпичного дома остаются еще очень сильными, зачем же их сносить? У нас в округе есть реконструированные дома. Например, дом на Химкинском бульваре, 4 подрос на четыре этажа. Но как специалист по инфраструктуре в первую очередь я обращаю внимание на то, как застройщики подвели коммуникации. Там все очень удобно сделано для качественного обслуживания инженерных сетей.
– Есть ли нынче какие-то приоритетные работы при проведении капитальных ремонтов?
– Очень много работ выполнено и до конца года еще будет сделано по ремонту газового оборудования. Все болевые точки, которые могли бы стать узким местом, в большинстве своем уже устранены. Меня это радует. Ведь одновременно решается проблема безопасности. – Можно сказать, что конкретно сделано для повышения безопасности газовых сетей?
– Сегодня в СЗАО все газопроводы выведены из подвалов и технических подполий на цокольные этажи. В домах, в соответствии с программой правительства Москвы, устанавливаются датчики, которые моментально срабатывают даже при малейшей утечке газа. По желанию жителей такие миниатюрные сигнальные устройства могут устанавливаться и в квартирах. Но, к сожалению, пока далеко не каждый житель понимает важность этого дела.
– Что изменилось в вашей работе с появлением информационно-справочной службы и службы «одного окна»? Много ли получаете нареканий и как вы к этому относитесь?
– Нарекания как есть, так и всегда будут. Если их нет, меня это настораживает. Никакого спроса нет только с того, кто ничего не делает. Но поток писем, обращений в последнее время действительно уменьшился. Это говорит о том, что работа информационно-справочной службы вышла на нормальный уровень. С поступающими обращениями идет большая работа, они попадают на стол к конкретному исполнителю. И людям стало проще вести диалог с властями – не надо ходить по многочисленным инстанциям.
– Виктор Александрович, сезон благоустройства дворов и улиц благополучно завершается, но приближаются холода. Наверняка для вас – настоящего профессионала, 28 лет отдавшего жилищно-коммунальному хозяйству, – пуск тепла в квартиры происходит по привычному распорядку. И все-таки, какой у вас сейчас настрой?
– Каждый год я молю Господа, чтобы начало отопительного сезона совпало с днем окончания проведения пробных топок, чтобы не было остановок системы. Представляете, что это значит – запустить такую махину, как отопительная система? Люди думают, что подать тепло в дом – это как свет включить, нажал на выключатель – и все работает. На самом деле система отопления – сложнейший, живой организм. Как известно, при нагревании тела расширяются. Чтобы соблюсти все законы физики, законы гидравлики, чтобы ни в каком месте трубопровода не рвануло, чтобы не нагнать воздух в систему, надо процесс запускать очень плавно. И человеческий фактор здесь немаловажен. Надо, чтобы представители службы, эксплуатирующей жилищный фонд, работали очень грамотно и в полном взаимодействии с поставщиками тепла. Иначе получится, как в басне о лебеде, раке и щуке.
– С широким внедрением автоматики даже водопроводные сети теперь можно назвать интеллектуальными…
– На самом деле в коммунальном хозяйстве в последнее время внедряется много современных технических разработок. В СЗАО мы, самые первые в Москве, стали ставить на домах автоматику для удаления воздуха из системы отопления. На выставке «Москва – энергоэффективный город» я увидел такое устройство на одном из стендов. Понял – хорошая вещь, договорился с изготовителями об установке на один из наших домов, где система постоянно завоздушивалась. Больше этой проблемой заниматься не пришлось. Теперь такие же приборы стали ставить по всей Москве.
Большую экономию обещает и замена традиционных металлических трубопроводов на полиуретановые. У них много достоинств. В округе установка таких трубопроводов ведется в основном летом.
– А как продвигается работа по учету водо- и теплопотребления?
– Установку приборов учета холодной, горячей воды, тепла мы начали опять же первыми в городе еще восемь лет назад. И вместе с поставщиком тепла все эти годы ориентировались на снятые показания счетчиков. В округе создана и успешно действует на базе существующих объединенных диспетчерских служб система «ЭКОТЕЛ», которая обеспечивает объективный контроль и учет всех энергоносителей. Работа по установке счетчиков продолжается. Пока нет достаточных средств, чтобы по линии связи организовать вывод показаний приборов учета непосредственно в районные ЕИРЦ. Но программа рассчитана на два года.
– Виктор Александрович, вы человек, не чуждый новаторству. Когда-то ваш диплом по физико-химической очистке воды был представлен на ВДНХ. Этот способ очистки тогда вообще не применялся в России. Позже, будучи начальником РЭУ, вы рискнули перевести свою организацию на хозрасчет. И сегодня в инфраструктуре Северо-Западного округа опробуются технические новинки. «Квартирый ряд» желает вам успеха!
О НАШЕМ СОБЕСЕДНИКЕ:
Виктор Александрович Кривоклякин после политехникума три года прослужил на флоте. Работал оператором котельной, старшим диспетчером, главным инженером, начальником Тушинского ремонтно-эксплутационного предприятия. Последние 13 лет трудится в префектуре СЗАО. Закончил Московский инженерно-строительный институт, кандидат технических наук, заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Беседовала Галина Герасимова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация