00:55:57
25 ноября 2024 г.

Сами хозяева, сами и гости управились за полторы недели, а не за полтора столетия

Разобщенность и разъединенность людей, когда живешь и не знаешь даже соседей из ближней квартиры, специалисты-демографы и социологи считают главной бедой мегаполисов. Как, впрочем, и вообще больших городов. Да, в городском дворе нет уютных деревенских лавочек и завалинок. Но и он может стать прекрасным местом общения людей! Если, разумеется, кто-то об этом подумает и позаботится.Иду по двору одного из домов на улице Народного Ополчения. Двор как двор. А дом тем более характерен для тамошней части Северо–Западного административного округа. Такие в народе иронично называют «китайскими стенами» из–за их невероятной протяженности. Было время – любили возводить эти «стены» на целых 12–14 подъездов из–за их технологичности, позволявшей ускорять темпы строительства и не ломать голову по поводу того, где и как разместить соседние постройки. И напротив – точно такой же… И еще один…
Казалось бы, народу и перезнакомиться здесь трудно. Ведь не живут же все на месте десятилетиями. Одни съехали, другие приехали, попробуй уследи. А двор полон. В одном уголке визжит, резвится на площадке с аттракционами малышня. В другом – степенно прогуливаются, о чем–то споря на ходу, серьезные немолодые люди. В третьем – молодежь азартно гоняет по мини–футбольному полю мяч. Попытался я сосчитать, сколько всего людей разного возраста находится во дворе в обычный вечер обычного рабочего дня и сбился.
Что ж, будем знакомиться с местными жителями. Уж они–то наверняка знают, всегда ли здесь так, или нынешний вечер – некое счастливое исключение?
Вадим Резенкин, студент: «Что вы! Еще рано, не весь народ подтянулся, через полчаса гораздо больше будет. У нас здесь, видите, общий двор сразу для нескольких больших многоэтажек. Своих ровесников знаю практически всех, потому что все понемногу занимаемся спортом. Родители наши тоже знакомы между собой. Появляется кто–то новый – принимаем в компанию сразу».
Григорий Черемисов, подполковник Вооруженных сил: «Я раньше жил в другом месте, там у нас царила отчужденность. Каждый сам по себе, у всех свои дела. Тут же господствует человеческая открытость. Почему? Вы знаете, даже не думал… Как переехали сюда – будто к друзьям попали».
Антонина Веретихина, пенсионерка, в прошлом работница швейной фабрики: «Во-первых, обратите внимание, у нас здесь для каждого возраста свой отдельный участок, поэтому молодежь не мешает нам, а мы не путаемся под ногами у молодежи. Вон мой старик сидит, читает книжку, там тихий уголок для нас. И для всех так же. Во-вторых, всем оборудовано место для отдыха. Посмотрите, какие площадки, скамейки, зелень. Мы, между прочим, во всем принимали участие и не отказывали власти, когда жильцов просили выходить на субботники не один раз в году, а сколько требовалось».
Сделаем акцент в этом рассказе на одной детали: для каждого возраста – его место досуга, то есть возможность общаться с ровесниками или людьми с близкими интересами. В СЗАО при благоустройстве дворов это называют зонным принципом. Новые дворы устраивают так изначально, старые реконструируют. Но не фантастика ли, что люди добровольно выходят трудиться в своем дворе, «сколько требовалось»? Отнюдь.
Префект Виктор Козлов, его заместители, руководители управлений, отделов и служб – и это давно стало в округе традицией – постоянно встречаются с людьми именно по месту их жительства, понимая: иначе доверие к местной власти завоевать трудно.
– Когда человек видит, что руководство округа и районной управы появляется в его дворе не раз в сто лет и не для «галочки» в отчете, – рассказывал мне начальник управления развития окружной инфраструктуры Виктор Кривоклякин, – он и относится к нам соответственно. И чувствует он себя во время таких встреч раскованно, и говорит откровеннее. Почему я люблю все видеть своими глазами? Так проблему узнаешь глубже, осознаешь все ее аспекты, представляешь все реально, знакомишься со многими людьми, и они с тобой знакомятся, что очень важно.
Вот это самое знакомство и позволяет местной власти в нужное время обратиться к людям с просьбой помочь. А аргумент простейший: планируем создать в вашем дворе то-то и то-то, однако без вашей помощи проект будет реализовываться гораздо дольше, с вами сделаем все намного быстрее.
Беседовали мы недавно со старшим по подъезду одного из домов на улице Генерала Глаголева, инженером-строителем Николаем Анисимовым.
– Что, все мы настолько заняты, – размышлял Николай Георгиевич, – что не можем выкроить часок–другой в неделю для двора, в котором самим же и отдыхать, детей–внуков выгуливать? Не верю! Или возьмем другое обстоятельство. На встрече с одним из руководителей префектуры я узнал: для полного озеленения округа в идеальном, так сказать, виде при нынешнем финансировании потребуется 150 лет. Собрались потом с соседями. «Неужели, – говорю, – мужики, так и пустим все на самотек? Мы ж все дачники, садоводы, соображаем в этом деле досконально. Неужели не найдем кто кустик, кто дерево?» Никто не возражал. Заметьте: привезли уже зрелые деревца, а не чахлые саженцы, которые то ли выживут, то ли нет. Теперь пойдемте, поглядите, какой у нас двор. И управились не за полтора столетия, а за полторы недели. А каждое ведь деревце – свое, ты за ним приглядишь особо, зачахнуть не дашь, потому что растил с во–о–от такусенького побега…
– Я добавлю, – вступает в разговор его соседка Елена Алдонина, тоже строитель. – Возвращаемся мы с мужем с работы, проходим мимо детской площадки. Смотрим, на одной из качелек сиденье проломилось. Там ,между прочим, каждый день наша внучка Оленька играет. Что мне, звонить в управу, префектуру или мэрию? Ждать, когда освободится ремонтная бригада? Да мы сами тут же после ужина взяли молоток, гвозди, муж отмерил нужную доску, вышли на площадку и заменили все сиденье. Крепче прежнего получилось. Для себя делали.
Интересный это подход. И воспитывается он у людей годами. Ненавязчиво. Без риторики и нравоучений. В постоянном контакте с людьми, потому что иначе, наскоком, ничего не получится: демагогией никого нынче не проймешь.
Зайдите, например, в дом 17 (корпуса 4 и 5) по улице Родионовской в Куркине. Его жители стали вторыми призерами общестоличного конкурса «Улучшаем свое жилище», который проводится в рамках программы «Мой двор, мой подъезд». Кстати, второй раз подряд. В одной и той же номинации «Лучшая инициатива объединения жителей микрорайона или группы домов». И вам объяснят, как благоустроить сам подъезд и лестничные площадки, придомовые территории. Для себя. Не случайно немалые призовые деньги не поделили поквартирно, а пустили, как и в первый раз, на общие нужды.
Та же история с жителями подъезда № 2 дома 3 по улице Твардовского в Строгине. Они заняли второе место в номинации «Лучшая инициатива объединения жителей подъезда» и тоже пустили премию на благоустройство общих помещений.
Люди убедились, что власть не лукавит – все они делают в самом деле для себя. Именно поэтому районным и окружной конкурсным комиссиям нередко так трудно выявить победителей на местном уровне, чтобы представить их городскому жюри. Порой дело решает какой–нибудь единственный дворовый аттракцион, выдуманный и исполненный самими жителями.
Вот вам и основа для того, чтобы каждый не жил сам по себе. Требуется, казалось бы, немного – заинтересовать каждую семью, каждого ее члена. Но это на словах просто. Ведь не у всех и не всюду пока что получается.
Что, я не прав?

Вячеслав Долганов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация