07:26:11
24 ноября 2024 г.

Собака в центре – вот в чем вопрос! Разрешить его все же можно

Впереди идет дама средних лет в бейсболке и с полиэтиленовым пакетом. Самсон покорно тащится за ней. Маршрут их неизменен: вдоль домов по тротуару до конца переулка, затем – назад. Слева – стены домов, углы да наглухо запертые ворота. Справа – бордюрный камень. Дама бдительно следит за Самсоном – в один из моментов прогулки ей придется достать из пакета совок и маленький веник и убрать за Самсоном.
Самсон – флегматичная такса лет восьми от роду. Все эти годы гуляет по этому переулку, где с одной стороны – каменные стены домов, с другой – бордюрный камень и вонючий асфальт дороги. К сожалению, других ландшафтов Самсон не знает – он живет в центре города.Тайсон: хамство
«Тайсон! Ко мне!» – эта команда часто звучит в нашем дворе. Почитатель скандального боксера, упитанный мужчина угрюмого вида в просторных спортивных штанах и его питомец, такой же мрачный американский стаффордширский терьер-кобель тигрового окраса, гуляют по утрам и вечерам. Хозяин усаживается на скамью в углу двора и закуривает, а Тайсон неспешно обходит территорию, задирая местами лапу. И так уже два года. Когда Тайсон был щенком, с хозяином ругались дворник и отдельные правдолюбивые жители дома. Но угрюмый хозяин молчал и только сплевывал. На втором году в ответ на очередной скандал дворника хозяин что-то сказал Тайсону, и тот кинулся на дворника. Но в последний момент буквально за несколько метров до жертвы хозяин крикнул: «Фу! Ко мне!» И Тайсон повернул назад. На следующий день дворник уволилась. Новый дворник-мужчина в первый же день подошел к хозяину Тайсона. Говорили недолго. Новый дворник уволился. Появился третий. Его осведомили заранее – поэтому он молча наблюдает за угрюмой парочкой, когда та появляется во дворе.
Тайсон и его хозяин тоже живут в центре города.

Драмы людские
Обида дворников старой Москвы понятна: благодаря программе «Мой двор, мой подъезд» дворы с каждым днем становятся чище и краше. Но именно здесь, в центре города, все больше обостряется проблема выгула собак: одно дело, когда псина нагадила на куче мусора, совсем другое – на клумбе с цветами, к тому же созданной твоими руками.
Но скажите, как в центре столицы, в этих узких улочках и крошечных дворах, примирить тех, кто наводит красоту и создает уют, и тех, кто завел собаку со всеми ее естественными потребностями?
Этот вопрос я адресовал, прежде всего, тем, кто созидает.
Вот что ответила инженер по благоустройству ГУП РЭП № 5 района «Пресненский» Татьяна Мусина:
– У нас, на территории РЭП № 5, вообще нет таких площадок, да и невозможно их сделать: нет свободных территорий, которые необходимы по нормативам. Здесь узкие улочки, и дома впритык. Поэтому многие хозяева отпускают своих четвероногих друзей гулять по клумбам, газонам и детским площадкам. Между тем благодаря программе «Мой двор, мой подъезд» наши дворы очень изменились, похорошели; люди не только говорят нам «спасибо», но и подключились к благоустройству. Дворники стонут: им приходится убирать за собаками. Проблема обостряется…
А вот мнение инженера отдела благоустройства ДЕЗа района «Басманный» Гульнары Хакимовой:
– Площадки есть, но на такой район их крайне мало. У нас, как и во многих других районах Центрального округа, нет возможности их делать, потому что нет места. Рядом с детской площадкой или около дома такую площадку не сделаешь. Хозяин завел собаку – где им гулять? Многие выпускают псов на газоны. Люди жалуются. Дворники убирают. Вот, говорят: в цивилизованных странах у хозяина пакетик и совок. Но «нашим», по-моему, далеко до цивилизации. Экологическая милиция следит за этим, штрафует, но штрафы мизерные…
Вот что ответил заместитель главы управы района «Таганский» Сергей Гречанников:
– Здесь, мне кажется, больше проблем, чем с бродячими собаками. В центре Москвы плотная застройка, и санитарные нормы не позволяют делать эти площадки там, где они крайне необходимы: и от жилого дома расстояние нужно соблюсти, и от детских площадок, и от коммуникаций. Другими словами, нужен пустырь. А где пустырь в нашем районе? И тем не менее мы планируем построить хотя бы две площадки на район.
Вторая проблема – хозяева. Многие выпускают собак без намордника и где угодно – собака справляет свою нужду на газоне, на клумбе, на детской площадке. Есть случаи, когда собак держат на балконах и не выгуливают. Живущие внизу страдают и обращаются к нам с жалобами.
Особая проблема – бойцовые собаки. Недавно на нашего директора ДЕЗа напала такая собака. И, надо сказать, он счастливо отделался: травмами средней тяжести и сильным испугом. Статистика говорит о более страшных последствиях.
Думаю, надо идти по пути ужесточения правил для владельцев собак. Пора законодательно вводить совки и метелки. А знаете ли вы, что по всей Москве за день собаки оставляют более 10 тонн экскрементов. И немалую их часть – на газонах и детских площадках.
В центре города эта проблема наиболее остра. Я как председатель административной комиссии регулярно сталкиваюсь с нарушителями содержания собак. Но в арсенале наказаний – смешные штрафы. Пора добиваться цивилизованного содержания собак и ухода за ними. Опыт накоплен, важно его воплотить. У нас достаточно разного рода инспекций и инспекторов, начиная от участковых до экологической милиции. Суды нужно подключить. Надо ужесточать правила – тогда будет результат. Система заработает.

И… собачьи
Как гласит мудрость, audiatur et altera pars – следует выслушать и другую сторону.
Собака в центре Москвы – это, если хотите, драма для животного. Например, содержание вредных примесей в воздухе настолько велико, что сказывается негативно не только на общем состоянии собаки, но и на ее генетике. Собака в центре более подвержена всевозможным отклонениям от нормы. Так, например, процент онкологических заболеваний здесь выше, чем у собак, живущих в других районах города, где больше возможностей для полноценных прогулок, где чище воздух. В центре у собак больше и общих заболеваний. Есть отклонения в психике. Собака в центре больше подвержена гиподинамии.
Вот что я услышал об этой проблеме от профессионала. «Малоподвижный образ жизни ведет к снижению резистентности (сопротивляемости), – сказал мне главный врач ветеринарной клиники «Идеал» Олег Федорченко. – Собака не получает нагрузок, адекватных потребляемой энергии. Это чревато нарушением выделительных функций, развитием той же мочекаменной болезни, развиваются почечные отклонения. То есть собака в центре города больше болеет. Она больше подвержена стрессовым факторам, и не только эмоциональным, но и физиологическим. Гиподинамия, кстати, тоже вызывает стресс»…
Что же касается площадок для выгула, то здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд. Такая площадка, как правило, ограничивается небольшим размером, но, с другой стороны, рассчитана на большое количество собак разных пород, разных возрастных групп, разных по заболеваемости. Скученность способствует развитию инфекций и гельминтных заболеваний. В центре города высок процент заражения блохами.
Олег Федорченко заметил также, что культура собаководства у нас слабо развита. Владельцы еще не осознали необходимости вакцинации животных. Особенно – от бешенства и лептоспироза. Не все осознали важность дегельминтизации. А где большая скученность собак – дегельминтизацию надо проводить не менее раза в квартал. Это не делается. Отсюда очень высокая инвазия.
«Сделать площадку для выгула, где небольшое пространство, где не предусмотрена утилизация отходов, – значит, на мой взгляд, только ухудшить ситуацию, – считает ветеринар. – Такова суровая действительность. Люди должны знать: собака и кошка – источники заболеваний, опасных для человека в том числе. Не секрет, что в Москве участились случаи заболевания бешенством. По данным паразитологов, инвазия – заражаемость – гельминтными заболеваниями животных и человека в последнее время увеличивается. Я считаю, что, живя в центре, целесообразно заводить мелкое животное или, если есть возможность, чаще вывозить его на природу».
Полностью разделяю точку зрения ветеринара Федорченко: прежде чем брать собаку в дом, нужно семь раз подумать, ибо берешь существо, за которое несешь полную ответственность.
Лучше Экзюпери не скажешь: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Григорий Лямин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация