05:09:03
24 ноября 2024 г.

Гипотенуза как частный случай разумного благоустройства

Уютный домРайон «Хорошевский» Северного административного округа занял первое место в Москве на прошлогоднем конкурсе по программе «Мой двор, мой подъезд». Впрочем, об этом и так уже все московские газеты писали. А еще реализованные проекты благоустройства территории района получили высокую оценку специалистов – они признаны одними из лучших на конкурсе ландшафтной архитектуры, проведенном Москомархитектуры.И все же главное достоинство принятой в «Хорошевском» программы благоустройства не в том, что район по мере реализации программы действительно становится все более красивым, ухоженным и «культурным». Здесь разрабатывают проекты приведения в порядок территорий микрорайонов, исходя в первую очередь из соображений удобства всех: жителей, которые будут пользоваться своими облагороженными двориками, автолюбителей, которым надо где-то хранить машины, коммунальных служб, обслуживающих инженерную инфраструктуру. Таким образом, «хорошевский подход» к реализации программы «Мой двор, мой подъезд», пожалуй, ближе всего к изначальной этимологии слова «благоустройство»: устраивать благо.
Представьте ситуацию, до сих пор, к сожалению, весьма распространенную у нас. Вот газон – через него наискосок народ протоптал тропинку, скажем, от магазина к автобусной остановке. Приходят «благоустройщики» – газон перепахивают, завозят грунт, засевают травой, ставят вокруг штакетник. Вроде навели порядок. А через месяц, глядишь, тропинка на прежнем месте, протоптали заново! Граждане, торопясь на автобус, за милую душу прыгают через штакетник и бегут по газону. То есть в результате все по черномырдинской присказке: «хотели как лучше – получилось, как всегда».
И жалко впустую потраченных на тот газон денег да против воли народа не попрешь – он, народ, все равно будет ходить самой удобной дорогой. А удобнее именно наискосок, по гипотенузе пифагорова треугольника, которая, как ни бейся, всегда короче суммы двух катетов. И на поверку выходит, что планируя благоустройство территории, гораздо выгоднее учитывать привычные маршруты жителей микрорайона. Как и другие привычки и потребности тех, для кого, собственно, благоустройство и выполняется. И в «Хорошевском» это понимают.
Потому здесь поступают так. Сперва место будущих благоустроительных работ фотографируют с какой-нибудь высокой точки. Фотография фиксирует все «проблемные зоны» двора, а заодно и сложившуюся сеть тропинок. Именно в этих местах, а не там, где взбредет в голову архитектору, будут новые дорожки, и, как правило, из гравия. Почему именно гравий? Да потому, что под двором проходят коммуникации. Их периодически приходится чинить. Если дорожка асфальтовая, ее придется взламывать и потом ставить «заплатки». Некрасиво, неудобно, дорого. А гравий можно аккуратно отгрести в сторону и после «зарытия» траншеи вернуть на место.
Ряд волшебных превращений
Незир Гусейнов,
главный специалист по благоустройству управы района «Хорошевский», показывает на экране компьютера все стадии превращения двора из лысого, заставленного «ракушками» пустыря, в цивилизованную красивую территорию, где максимально учтены потребности разных категорий жителей. Вот изначальное унылое фото. Вот отрисованный с него план местности. А вот на плане уже намечено будущее функциональное зонирование: детская и спортивная площадки, территория для «спокойного отдыха», желтые участки будущих охраняемых автостоянок и парковок.
И, наконец, фотографии, запечатлевшие конечный результат всех усилий: ровные зеленые газоны, цветной бордюрный камень, хорошая современная спортплощадка и игровой городок, на огороженных автостоянках – ровные ряды «ракушек», выполненных в едином стиле. А вот площадка для выгула собак. Даже такое малоэстетичное сооружение, как ЦТП, не режет глаз – его «замаскировали» под окружающий ландшафт, нарисовав на стенах голубое небо с облаками и зеленые деревья. Единственное, что роднит изменившийся двор с первоначальной фотографией – узнаваемый узор дорожек: их облагородили и выровняли, оставив на прежнем месте.
– При благоустройстве дворовых территорий мы стараемся уходить от такого понятия, как забор, – комментирует Незир Исмаилович. – Посмотрите: газоны не огорожены привычным штакетником. В нем мало смысла. Никто не станет просто так ходить по газонам, если есть удобные дорожки!
Или еще пример того, как можно победить «дурные привычки» жителей, не тратя деньги и силы на безнадежную борьбу с ними. Все мы знаем, как неопрятно выглядят подъездные двери, углы домов и фонарные столбы, обклеенные рекламными листочками и объявлениями. Страшно даже представить, какие безумные деньги тратит ежегодно город на их отскребание и замазывание краской испорченных поверхностей! А главное – впустую. Потому что пока у фирм и граждан существует потребность в бесплатной «настенной» рекламе, разноцветные бумажки будут появляться снова и снова, и призывать людей их не клеить – все равно, что запрещать греметь майскому грому!
«Да на здоровье!» – решили в «Хорошевском». Но не где попало, а на специально установленных для этого информационных щитах. Теперь они есть в каждом дворе, а часто и прямо у подъездов. И, по словам Незира Гусейнова, бумажек, наклеенных «в неположенных местах», стало намного меньше.
«Благоустроитель» – он, как дипломат
Благоустройство территорий – это искусство компромисса. Ведь на одном небольшом клочке земли надо умудриться найти место всем: детям и пенсионерам, личному автотранспорту и четвероногим «жителям» окрестных домов. Иногда приходится принимать нестандартные решения. К примеру, в одном дворе машины ставили в прямом смысле под окнами, благо, заасфальтировано было прямо до стены дома. Пришлось расширить проезжую часть, выгородить парковку. Газон посреди двора уменьшили. Но зато компенсировали зеленую поверхность тем, что сломали асфальт от дорожки до стены, вскрыли живую землю, облагородили, засеяли травой.
Или есть в районе такой дворик, где детская площадка – «по минимуму» и в дальней части двора, зато весь центр занят клумбами и дорожками с большим количеством лавочек – тихо, уютно. А все потому, что здешние бабушки, как прознали о грядущем благоустройстве, переполошились: «Ну все, конец нашим посиделкам во дворе! Сделают детскую площадку, со всего квартала малышня будет тут резвиться, целый день визг, беготняѕ И зачем нам эта площадка, если у нас в доме детей почти нет?» Проверили – и правда, мало в доме подрастающего поколения, зато стариков много. Учли эту особенность, сделали благоустройство в «пенсионерском» варианте.
К сожалению, наше массовое строительство слишком далеко пока от подобного подхода к вопросам благоустройства территорий вокруг домов-новостроек. Вот и приходится «хорошевцам» тратить деньги на приведение в божий вид земель, которые, казалось бы, только что благоустраивали, перед тем как сдать дом в эксплуатацию. Так было, например, с новостройками на Ходынском поле.
Что же касается конкурсов и признания специалистами, то в этом году «Хорошевский» представил свой проект комплексного благоустройства территории (двор по адресу: Хорошевское шоссе, 50, корпуса 1,2,3) на конкурс, проводимый Международной ассоциацией союзов архитекторов.

Ольга Ильина

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация