05:03:54
23 ноября 2024 г.

Дитятко обидели

Внимание, мошенникиНичто так не воодушевляет, как сознание своего безнадежного положения, – гласит известное высказывание Камю, вполне применимое к сделкам с недвижимостью. Став жертвой обмана, не стоит опускать руки: детально изучив обстоятельства дела, вы наверняка отыщете слабые стороны аферистов.

В долгих поисках

«Совсем с ума посходили! Нет, мать, ты посмотри на их аппетиты!» – Юрий Сергеевич ткнул карандашом в монитор, словно пытаясь уколоть авторов так возмутившей его статьи. «Примерные расценки услуг риелторов», – машинально прочитала из-за спины мужа Анна Николаевна и тоже склонилась над табличкой с цифрами.

Нет, супруги Тучковы не были жадными – скорее бережливыми, расчетливыми. А как иначе им удалось бы скопить кругленькую сумму, которую теперь решено было потратить на покупку квартиры для дочери Марины? Ну а главным подспорьем стала продажа дачи, полученной в наследство Анной Николаевной от одинокой тетки: большой участок на престижных сотках чуть с руками не оторвали.

Теперь въедливый Тучков часами просиживал у компьютера, изучая тенденции рынка недвижимости и прикидывая варианты покупки. Конечно, без риелтора в таком деле было не обойтись, но расценки пугали.

В один из таких вечеров взгляд Тучкова остановился на весьма интересном объявлении: продавалась однокомнатная квартира на соседней с домом Тучковых улице. Предлагалась она по вполне разумной цене с обещанием хозяина решить вопрос с оформлением сделки.

За спрос денег не берут, вспомнил Юрий Сергеевич и тут же набрал указанный в объявлении номер.

Отличная квартира!

«Михаил, – коротко представился при встрече продавец, дружелюбно протянув Тучкову руку. – Да что вы, какие наши годы, можно и без отчества! Проходите, не стесняйтесь, я же понимаю, надо как следует все осмотреть. Вот, решили с родственниками «однушку» эту продать, ну что она пустует без дела».

Подтянутый, моложавый мужчина тут же расположил Юрия Сергеевича к себе. Выглядел он человеком приветливым, хотя явно бережливым как и сам Тучков, и минут через десять Юрию Сергеевичу стало казаться, что он как бы смотрится в зеркало – так грамотно, расчетливо рассуждал его визави.

Осмотр не новой, но вполне аккуратной «однушки» вдохновил Юрия Сергеевича еще больше. Хотя кухня была и маловата, зато имелась лоджия, да и сама комната покупателя устраивала. Тучков даже вздохнул украдкой: может, самому с женой сюда перебраться, уступив свое, хоть и побольше, жилье дочке.

Словно прочитав мысли Тучкова, на пороге возник крепкий детина, оказавшийся сыном хозяина, Леонидом. На пальце он крутил ключи от машины.

Обсуждение деталей сделки прошло, как говорится, без сучка и задоринки.

«У меня знакомый есть, как раз в сфере недвижимости работает, поможет нам все оформить, – предложил Михаил, подмигнув Тучкову. – Не волнуйся, все бумаги предоставит, да и чистая она, «однушечка» моя, оформлена в нашу с женой собственность. А «прописано» в ней трое – мы с женой, да сын. Первый раз вот на сделку решились».

Уже через пару дней Тучков придирчиво изучал короткую выписку из домовой книги, подтверждавшую слова продавца… Потом переговорил с всезнающими бабушками у его подъезда. Те согласно покивали головами: так и есть, жилье никогда не продавали, жили тут втроем, пока молодой Ленька не стал «крутым». У него коттедж за городом, для родителей большую квартиру купил… А эта вот простаивает…».

Окончательно успокоившись, Тучков поставил подпись под договором купли-продажи: на дочь решил жилье пока не оформлять – молодая еще, так будет надежнее. Довольный успешной сделкой, благодушно разрешил покупателям оставить в квартире часть вещей на месяц-другой. Все равно ремонт придется делать.

Подарок из почтового ящика

Спустя несколько месяцев, когда «однушка» преобразилась, а вещи прежних хозяев перекочевали на лоджию, Тучковы вытянули из почтового ящика повестку в суд. Оказалось, что сделку купли-продажи оспаривали – и не кто-нибудь, а сын Михаила.

На заседании суда Юрий Сергеевич не мог поверить своим глазам: живот «крутого» парниши обтягивали видавшие виды «треники», его бомжовый вид дополняли потрепанный пиджак, давно немытые волосы и страдальческий блеск в глазах. Заламывая руки, Леонид пытался убедить суд в том, что его обобрали – родители и вот этот, Тучков, купивший у них квартиру.

Его отец то и дело растерянно поглядывал на Тучкова: мол, прости, старик, ничего не могу поделать… А тот с ужасом внимал речам адвоката, понимая, что вот-вот квартиру у него отберут.

Как выяснилось, в 1993-м Михаил и его супруга приватизировали жилье на себя, а сыну тогда было лет пять. Обделили, так сказать, ребенка, а он вот и подрос…

Но обиднее всего Тучкову было осознавать то, что он мог бы избежать этой нехорошей истории – ведь в руках у него была вся полная информация о жилье. А что-то упустил, где-то недоглядел… Он же – не юрист, и во всех этих тонкостях мало смыслит.

Спектакль одного актера

«А теперь они попытаются расторгнуть сделку, – вздохнул адвокат, к которому все-таки пришлось обратиться Тучкову. – И постараются вернуть себе квартиру. Наверняка заранее все продумали, раз вещи вывозить не хотели. А вот деньги вам, скорее всего, не отдадут. Скажут, что уже потратили… С другой стороны, – размышлял юрист вслух, – с 1993-го года сколько лет прошло? Пора отпрыску и честь знать, раз вовремя не хватился…».

А Леонид, между тем, на заседаниях суда продолжал свой спектакль: мол, в момент приватизации он был еще малолеткой, а после совершеннолетия не мог отстаивать свои права физически – согласно представленной справке, у него было очень плохое здоровье. А коттедж?! Какой еще коттедж, просто деревенская халупа. Да и вообще, сопротивлялся он, есть у него недвижимость или нет – это к делу не относится!

Адвокат Тучкова по-прежнему напирал на истечение срока исковой давности, да и у суда подлинность справки Леонида вызывала большие подозрения.

К тому же делом заинтересовались и компетентные органы, у которых вдруг появились претензии к Леониду – а заодно и к его отцу. Как оказалось, кроме Тучкова папаша и сын «обрабатывали» и других граждан: сдавали квартиру сразу нескольким жильцам. Потом клялись, мол, недоразуменьице вышло, хотя деньги, конечно, никому не возвращали.

Этими мошенническими схемами сейчас занимается полиция. А вернувший себе «однушку» Юрий Сергеевич Тучков готовится к переезду дочери, стараясь как можно реже вспоминать о той истории, в которую он, будь не так самонадеян, и не попал бы вовсе.

Комментарий

Александра Бузина, юрист:

Юрий Сергеевич Тучков действительно мог избежать многих проблем, если бы вовремя обратился к специалистам. Проверяя «юридическую чистоту» квартиры, они наверняка бы выяснили, не числится ли на жилплощади «большой ребенок», который был зарегистрирован в квартире на момент приватизации, но собственником ее так и не стал.

Как известно, ранняя редакция Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» позволяла гражданам приобретать помещения в собственность с согласия совершеннолетних членов семьи. Это положение показалось Верховному суду РФ несправедливым по отношению к несовершеннолетним, на что и обратили внимание в середине 1993 года. В результате в 1994 году в закон были внесены поправки, дающие право несовершеннолетним становиться участниками приватизации. Теперь обделенные собственностью в 1991–1994 годах выросшие дети нередко оспаривают свои права на квартиры, на чем и решил сыграть Леонид. Несмотря на кажущуюся очевидность, на практике дела решаются неоднозначно: юристы до сих пор не могут прийти к одному мнению, как оспаривать подобные сделки и какой именно срок исковой давности должен применяться: три года (как для ничтожных сделок), или один год (как для оспоримых).

В первом случае срок исковой давности начинается с момента исполнения сделки (поскольку во время приватизации ребенок был маленьким, он может отстаивать права, достигнув совершеннолетия), во втором – с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

Вторая точка зрения отвечает позиции Верховного суда, считающего подобные сделки оспоримыми – то есть такими, которые можно оспорить в судебном порядке. Если срок исковой давности пропущен по уважительной причине, его можно восстановить по суду, что и попытался сделать Леонид, представив справку о состоянии своего здоровья.

Ксения Новикова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация