Как сестра брата в мошенники записала
Руководитель небольшой фирмы Семен Козленок, придя на работу в первый день после отпуска, заказал секретарше кофе и углубился в чтение почты. Когда кофе был выпит и выкурена сигарета, он взялся за очередное письмо. От конверта за версту веяло казенным холодом. Вскрыв его и прочитав послание, хозяин кабинета подпрыгнул в кресле.Отпускное настроение как ветром сдуло, и Семен стал нервно расхаживать по кабинету. Затем, чуть успокоившись, нашел в записной книжке телефон риэлторской фирмы, с которой недавно имел дело, и попросил соединить его с директором, добавив, что тот нужен ему по архисрочному делу. Секретарь соединила с руководителем агентства без лишних проволочек – она сразу поняла, что у звонившего случилось нечто из ряда вон выходящее.
Уже через час с небольшим Семен сидел в кабинете директора фирмы по недвижимости и демонстрировал письмо, надолго испортившее ему настроение. Казенная бумага уведомляла его о следующем: так как по решению суда сделка купли-продажи квартиры была признана недействительной, г-ну Козленку следует в срок до такого-то освободить означенную квартиру.
Теперь пришлось удивляться директору риэлторской фирмы. Он недоумевал, как могло быть принято решение суда без уведомления ответчика? Ну ладно, фирму они не обязаны ставить в известность, но хозяин-то квартиры должен бы знать, что над его жильем навис «дамоклов меч», и противная сторона желает вернуть его назад. Директор пригласил в кабинет юриста, и уже все вместе стали мозговать, как выйти из сложившейся ситуации. Но прежде нужно было понять, на каком основании была расторгнута сделка…
Квартира считалась ликвидной, поэтому в свое время, когда цены на недвижимость пошли на спад, компания сама же ее и приобрела. Вскоре положение на рынке выправилось: цены начали расти, и руководство компании решило выбросить квартиру «на прилавок». Никакие проблемы юридического плана тогда на горизонте и не маячили.
После смерти ответственной квартиросъемщицы жилье перешло к ее взрослым детям – брату и сестре Волковым, которые в ней и проживали. Вскоре те приватизировали ее и продали. Все просто, прозрачно и… чисто. Казалось бы, и придраться не к чему, но спустя какое-то время сестра подает иск в суд: брат-де продал квартиру без ее согласия. Как утверждала истица, брат выкрал у нее паспорт, вместо нее привел к нотариусу похожую девушку и затем… скрылся с деньгами, а ей сейчас жить негде. И суд на основании заявления от сестры и акта экспертизы (кстати, в котором однозначно не утверждается, что написанное в договоре согласие не принадлежит истице) принимает такое решение: сделку расторгнуть и вернуть стороны в исходное положение.
Когда прошел шок у клиента и агентства недвижимости, то первым делом агент, который вел сделку, начал искать бывших хозяев квартиры. Брата найти не удалось, он куда-то уехал. Тогда нашли сестру. Она твердила одно: брат ее надул, получил деньги и с ними скрылся.
Но риэлторы растолковали девушке, что если брат ее действительно обманул, то значит он – мошенник, и будет сидеть в тюрьме. Но если сестрица сама возвела ложный поклеп на брата, то, значит, что мошенница – она. Результат тот же – тюрьма. Если же брат и сестра мошенники оба, и действовали в сговоре, то и мотать срок им предстоит обоим.
Однако Марина – так звали девицу – рыдая, все отрицала. Что делать? Работники агентства, узрев потоки слез, уже и сами стали сомневаться в том, что на сделке была именно она.
Тем не менее они попросили Марину написать собственноручно все как было и этот рукописный текст передали независимому графологу. Вскоре был получен ответ, что текст с описанием несчастий Марины на 80% совпадает с тем текстом, который фигурировал в договоре. У работников агентства отлегло от сердца. Это уже приличная улика, потому что заключение официальной экспертизы было сформулировано расплывчато и выходило, что подпись могла принадлежать либо ей, либо не ей.
Получив новое заключение, руководитель агентства обратился на Петровку, 38. Сыщики вызвали даму на беседу. Но и там Марина Волкова пыталась выставить себя жертвой обмана. Однако под напором серьезных улик все же сникла.
Откровенно говоря, сыщики не были «на все сто» уверены, что суд их поддержит и накажет мошенницу. Но они популярно объяснили девушке, что ее ждет в случае неблагоприятного исхода дела. А в том, что очередное решение суда будет отличаться от предыдущего, сомневаться не приходилось. Защищая свою репутацию, включилась в дело фирма, да и Козленок уже нанял известного адвоката.
Расплакавшись прямо в кабинете оперативников, Марина поведала, что поступить так ее научил сожитель. «Вроде брат спился и смылся, а ты жертва, отсуживай квартиру, мы ее снова продадим и махнем к морю в жаркие страны», – науськивал возлюбленный. Девица поддалась соблазну.
Сыщики отпустили женщину с миром. Она же написала заявление, в котором все изложила: мол, обиделась на брата и решила ему насолить, а вместе с тем и обогатиться. Просила прощения. Был найден ее брат, который простил свою непутевую сестру. Наш гуманный суд ее, естественно, пожурив немного, тоже простил. После чего и бизнесмен Козленок стал спать спокойно, и фирма сберегла свою репутацию.
– Этот случай произошел в нашей фирме несколько лет назад, – говорит генеральный директор компании «ВАВИЛОН» Сергей Багаев. – В тот раз все закончилось благополучно, но бывает, к сожалению, и по-другому. У одной нашей клиентки тоже случилось судебное разбирательство. Но там все оказалось сложнее: дети не были включены в приватизацию. Дело непростое, но она решила, что сама достаточно юридически грамотна и в состоянии решить свое дело самостоятельно. Поэтому и не поставила фирму в известность. И… спустя 5 лет сделку все же проиграла.
Когда с решением суда она пришла к нам, мы только развели руками. Надо было обращаться сразу. Своевременное обращение гарантирует клиенту защиту фирмы. Тогда бы наш юрист представлял ее в суде, и все, я уверен, повернулось бы по-другому.