Московская жилищная газета

Внимание, мошенники

Опубликовано на сайте: 17 декабря 2002 г. 08:33
Публикация в газете: №50 (413) от 17 декабря 2002 г.

Притон на балансе государства

У Сергея Довлатова есть замечательная байка про посещение Гарлема. Он и его знаменитые ныне спутники – Петр Вайль и Александр Генис – решили посмотреть, что же собой представляет знаменитая трущоба. А для храбрости решили напиться. В общем, накачались до такого состояния, что обитатели Гарлема с опаской сторонились разбушевавшейся троицы. Похоже, что самые страшные в Гарлеме – это мы, решили друзья.

Теперь другая байка – с совещания московских чиновников. Невеликих – маленьких, уровня управ и ДЕЗов. С жаром они обсуждали проблему злостных неплательщиков, которые за жилье не платят годами, пьют горькую, плодят никому не нужных детей, и даже суд постановляет, что взыскать с них нечего. Как нечего? Да так нечего – голые у них стены, продавленные тюфяки и стадо довольных жизнью тараканов. Как с такими людьми бороться? Хорошо бы выселять, желательно под стрекотанье камер и вспышки фотоаппаратов. Чтобы остальным неплательщикам стало страшно. И жалели мелкие чиновники, что не дают им этого сделать чиновники более крупные и могущественные, хотя и норма закона, позволяющая по суду выселить недостойных жильцов, имеется. И очень похоже, что «большие» чиновники покамест правы. Формально они ссылаются на то, что нет у города резервного жилищного фонда, куда и можно было бы отправлять «злостных». Это вроде как должно оно быть малокомфортным, самым примитивным. С малюсенькими кухоньками, с душевой кабиной вместо ванны и т. д.
Предположим, что понастроили таких домов. Хотя непонятно, правда, кто их будет строить. Домостроительные комбинаты, по крайней мере, добровольно, не смогут переориентировать свои производства для подобных нужд. Переход на другую серию – всегда огромная проблема.
Но дело даже не в этом. Представьте себе дом, заселенный семьями алкоголиков, пьяниц, наркоманов, уголовников. Во что он превратится через неделю после новоселья, представить нетрудно. В помойку, в притон, в преисподнюю. Все московские бомжи отправятся на поселение к своим единомышленникам. Ближайшее отделение милиции выполнит и перевыполнит план: преступления в трущобе будут совершаться бесконечно. А всех не пересажаешь!
Бедные жители окрестных домов! Они побоятся лишний раз высунуть нос на улицу, чтобы не сталкиваться с «соседями». А тем, кто отважится, очень пригодится опыт Довлатова-Вайля-Гениса.

Фатима Максютова

Другие статьи на тему: Внимание, мошенники

  • Мошенничество с жильем
    Не секрет, что сделки с недвижимостью являются одними из самых рискованных, особенно для простых граждан. По статистике в 7% случаев такие договоры заканчиваются потерей жилья или серьезной суммы денег. Когда-то, в советские времена, подобные сделки совершались при помощи мены, что было во многих смыслах проще и безопаснее. Сегодня обычно используют куплю-продажу, заключая сразу несколько соглашений в один день, поскольку найти взаимно устраивающие варианты обмена сложно. Однако рыночная экономика явилась хорошим фундаментом для мошенников.
  • Сдам даром
    Зная, что бесплатный сыр встречается лишь в мышеловке, люди все равно надеются на лучшее: а вдруг повезет? Желание рискнуть нередко подпитывается любопытством, которое становится плохим союзником, когда дело касается по-настоящему серьезных дел.
  • Отцы и дети
    Ожесточенные споры о судьбе недвижимости, которые разворачиваются в зале суда, нередко повергают в недоумение: в ряде случаев кажется, что правы обе стороны. Тем не менее, победа достанется только одному – тому, кто подкрепит свою позицию грамотными аргументами и доказательствами.
  • После вчерашнего
    Какова цена столичной недвижимости? Кроме денежного эквивалента за нее зачастую приходится платить еще и здоровьем. А то – и собственной жизнью.
  • Нашла коса на камень
    Сколько бы законов ни принималось, как бы подробно они ни регулировали те или иные отношения, желающие обойти предписанные нормы найдутся всегда. Такая «самодеятельность» в сфере недвижимости чревата серьезными проблемами – жаль, что жертвы ловкачей осознают факт обмана слишком поздно...