Честь имею, жилья – нет
Мне 24 года, в свое время мои отец и мать были лишены родительских прав. Не так давно я вернулся из армии и женился. Но своего жилья нет, а родители супруги не хотят, чтобы мы жили с ними в их квартире. Имею ли я право на бесплатное жилье?
Павел
– Бесплатное жилье предусмотрено для москвичей, признанных нуждающимися в жилых помещениях, то есть вставших на жилищный учет после 1 марта 2005 года. При этом согласно ст. 57 ЖК РФ детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях (в том числе – в учреждениях соцобслуживания, приемных семьях, детских домах семейного типа), при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных силах РФ или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, жилье по договорам социального найма предоставляются вне очереди.
Чтобы встать на жилищный учет, необходимо иметь гражданство РФ, проживать в Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет, не совершать за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых вы можете быть признаны нуждающимся в жилых помещениях (пункт 2 ст. 10 Закона столицы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»). Кроме того, вас должны признать малоимущим в порядке, установленном Законом столицы от 25.01.2006 № 7 «О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях».
Основания для постановки на жилищную очередь перечислены в ст. 8 Закона № 29. Жители столицы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из оснований. К примеру, москвичи признаются нуждающимися в жилых помещениях, если не являются собственниками жилья или членами семьи собственника жилья, не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями, независимо от учетной нормы площади жилого помещения (за исключением лиц, для которых город Москва является местом пребывания).
Москвичи, утратившие жилье в столице и имеющие право на предоставление жилых помещений, при невозможности возврата ранее занимаемых ими помещений (дом снесен, переоборудован, в ранее занимаемые помещения вселены в установленном порядке иные лица), признаются нуждающимися в жилых помещениях при отсутствии у них и членов их семей иных жилых помещений, в отношении которых они обладают правом самостоятельного пользования либо правом собственности. Такие граждане имеют право на предоставление жилого помещения при условии, что они не получали компенсацию в денежной или натуральной форме по предыдущему месту жительства.
Отрезанный ломоть
В квартиру, которая досталась мне по наследству, я зарегистрировала мужа. Так вышло, что сейчас мы разводимся. При этом он настаивает на том, что имеет право на половину жилья и выписать его я не могу. Так ли это?
Эльвира М.
– Если квартира перешла вам в порядке наследования, то никаких прав собственности муж в отношении нее не приобрел. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из них от результатов трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья). Об этом сказано в ст. 34 Семейного кодекса.
Кроме того, общим имуществом супругов считаются приобретенные за счет их общих доходов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады и любое другое нажитое мужем и женой в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено (либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства).
Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью (ст. 36 СК РФ).
Таким образом, вы являетесь единственным и полноправным собственником целой квартиры, прав на распоряжение ею у супруга нет. Повлиять на ваше возможное решение о продаже жилья он не сможет. А вот с тем, чтобы выписать и выселить бывшего мужа, сложнее.
На основании ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. То есть если вы не заключали с мужем никаких соглашений относительно проживания в квартире, то после развода, перестав быть членом вашей семьи, он утратил и право пользования принадлежащей вам квартирой.
Однако нужно иметь в виду следующее. Если у бывшего супруга нет иных жилых помещений на праве собственности, а его имущественное положение и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя другим жильем, право пользования вашей квартирой может быть сохранено за ним на определенный срок на основании решения суда.
Прихожей вернут лицо
Я, муж и ребенок живем втроем в коммуналке, в 9-метровой комнате. 10 лет назад сделали перепланировку комнаты, увеличив ее площадь на 5 кв. метров за счет прихожей. Тогда соседи дали на это письменное согласие (их подписи заверены в паспортном столе). Поэтому регистрировать перепланировку в БТИ мы не стали – понадеялись на добрососедские отношения. Однако сейчас соседи потребовали вернуть все в прежнее состояние – восстановить общее пользование бывшей прихожей. Правы ли они?
Малиновы
– На соседей, конечно, можно обижаться, но формально они правы, и закон будет на их стороне.
Если перепланировка производилась более 10 лет назад, то в те годы вам следовало руководствоваться правилами Жилищного кодекса РСФСР, который действовал до 1 марта 2005-го.
Согласно ст. 84 этого кодекса переустройство и перепланировка жилых или подсобных помещений могли производиться только в целях повышения благоустройства квартиры и допускались лишь с согласия нанимателя, совершеннолетних членов его семьи и наймодателя, а также – что очень важно – с разрешения исполкома местного Совета народных депутатов. Так что согласия только соседей, пусть и письменного, здесь явно недостаточно.
Больше того, граждане, уличенные в самовольном переоборудовании и перепланировке жилья и использовании его не по назначению, несли уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством СССР и РСФСР.
Ст. 25 нового Жилищного кодекса предусматривает возможность перепланировки жилого помещения, что подразумевает изменение его конфигурации. И это требует внести изменения в техпаспорт помещения. Перепланировка проводится с соблюдением требований законодательства и по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.
Если соседи требуют привести помещение в прежнее состояние, а у вас, как следует из письма, перепланировка не согласована ни по нормам ЖК РСФСР, ни по нормам ЖК РФ, спор будет решаться в суде.
Согласно ст. 29 ЖК РФ самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность. Собственник жилого помещения, которое было самовольно перепланировано (или наниматель по договору социального найма), обязан привести такое помещение в прежнее состояние. Причем должен сделать это в разумный срок и в порядке, установленном органом, который осуществляет согласование.
Тем не менее на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, не создается угроза их жизни или здоровью.
Если сжалится Фемида
У нас две смежные комнаты по 15 кв. метров в квартире коммунального заселения, где живу я с женой, наш маленький ребенок, мать и мой несовершеннолетний брат. По не зависящим от нас обстоятельст-вам я и жена лишились работы. Мама стара, а дети малы. Тем не менее сейчас нас хотят выселить за долги по коммунальным платежам. Допустимо ли это в нашем случае?
П. Головизников
– Действительно ст. 83 ЖК РФ предусматривает возможность расторжения договора социального найма жилья, если наниматель не вносит плату за жилое помещение и (или) коммунальные услуги более шести месяцев. А согласно ст. 90 ЖК РФ наниматель и проживающие совместно с ним члены семьи могут быть выселены. Однако выселение возможно лишь на основании судебного решения и с предоставлением по договору социального найма другого жилья. Причем его размер должен соответствовать размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие (не менее 6 кв. метров жилой площади на человека).
Между тем пункт 38 постановления пленума Верховного суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» гласит следующее. Судам при рассмотрении дел данной категории необходимо установить, по каким причинам и в течение какого времени нанимателем и членами его семьи (дееспособными или ограниченными судом в дееспособности) не исполнялась обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
Разрешая подобный спор, судам следует исходить из того, что по смыслу пункта 1 части 4 ст. 83 и ст. 90 ЖК РФ обстоятельством, имеющим юридическое значение, является невнесение нанимателем и членами его семьи названных платежей непрерывно более чем шесть месяцев подряд.
К уважительным причинам невнесения платы за жилье и коммунальные услуги судом могут быть отнесены, к примеру, длительные задержки с выплатой зарплаты или пенсии; тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры; болезнь нанимателя и (или) членов его семьи; наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей. Заявленный иск о выселении не может быть удовлетворен, если суд придет к выводу об уважительности причин невнесения платы за услуги ЖКХ более чем шесть месяцев подряд.
В решении суда о расторжении договора социального найма и выселении должно быть указано конкретное жилое помещение, которое предоставляется по договору социального найма выселяемым нанимателю и членам его семьи.
Предоставляемое другое помещение должно быть изолированным, пригодным для постоянного проживания (часть 2 ст. 15 ЖК РФ) и иметь достаточную площадь, чтобы на человека приходилось не менее 6 кв. метров (статьи 90 и 105 ЖК РФ). При этом оно должно располагаться в том же населенном пункте и относиться к жилищному фонду социального использования.
Под руководством адвоката Порубиновской В. В. ответы на вопросы подготовили юристы Болдинова М. А., Зеленев М. А., Дубасова А. А., Маркова А. Е.