20:02:38
22 ноября 2024 г.

А чьё оно ничьё?

Собираюсь приватизировать свой земельный участок в пригороде. Рядом есть прилегающая заброшенная земля. Можно ли мне приватизировать и ее – это всего пять соток?
C. Каганов

Согласно ст. 28 Земельного кодекса РФ предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных Земельным кодекса РФ, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Порядок приватизации земельных участков урегулирован ФЗ № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» и представляет собой так называемую «дачную амнистию».

Согласно закону основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок являются любые документы, подтверждающие факт получения им данного земельного надела или права на него.

Для регистрации понадобится предоставить кадастровый паспорт на землю, для чего необходимо провести землеустроительные работы: составить межевой план, согласовать границы, определить координаты точек земельного участка.

Приватизации подлежит участок в границах пользования, площадь занимаемого участка определяется в ходе землеустроительных работ.

Таким образом, если вы присоединили заброшенную территорию, прилегающую к участку, огородили ее забором, облагородили и пользуетесь ею как своей, то в ходе составления межевого плана эта земля будет указана как часть вашего земельного участка.

При согласовании границ выяснится, имеются ли на брошенную землю какие-либо правотребования соседей или органа местной власти.

При наличии разногласий о праве владения указанным земельным наделом спор будет решаться в суде.

Замечу, что желанный земельный участок можно не только приватизировать, но и оформить в аренду или выкупить. Такие вопросы решает земельный комитет органа местной власти.

Бабушка, дочь и внучка

В квартире, приватизированной на одну маму, прописаны и проживают ее дочь и несовершеннолетняя внучка. Отношения не сложились, потому мама хочет продать квартиру без согласия дочери. Что в этом случае можно сделать, чтобы дочь и внучка не остались без жилья?
Галина Власова

Повлиять на решение собственника продать квартиру родственники не смогут. Единоличное право распоряжения жильем перешло к их матери в порядке приватизации.

Тем не менее закон предусматривает защиту жилищных прав тех граждан, кто отказался от приватизации в пользу родственников.

Согласно ФЗ от 29.12.2004 N 189-ФЗ действие положений части 4 статьи 31 ЖК РФ о прекращении права пользования не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Таким образом, собственница даже при наличии конфликтных отношений не может выселить дочь и внучку.

Право проживания сохранится за ними и при отчуждении жилого помещения.

Но новый собственник, если это не запрещено условиями договора купли-продажи или дарения, может в судебном порядке требовать их выселения и снятия с регистрационного учета по месту жительства.

Такое право прямо предусмотрено ст. 292 ГК РФ, согласно которой переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Если мальчик вырос…

Можно ли «выписать» из муниципальной квартиры совершеннолетнего сына мужа, когда ответственный квартиросъемщик – муж?
Кристина

Основания выселения граждан из муниципальных жилых помещений, представленных по договорам социального найма, указаны в ЖК РФ.

Выселение возможно только в судебном порядке, при рассмотрении дела с участием прокурора.

Если сын фактически проживает в квартире, оплачивает коммунальные услуги и вносит квартплату в своей доле, не дебоширит и не разрушает жилое помещение, выселить его будет практически невозможно.

Право пользования жилым помещением, оформленным по договору соцнайма, принадлежит в равной мере всем вселенным в него гражданам, вне зависимости от того, кто является квартиросъемщиком-нанимателем.

По сложившейся практике суд может снять с регистрационного учета по месту жительства тех граждан, кто либо не вселялся в квартиру, либо добровольно покинул ее и переехал на другое место жительства.

Согласно позиции, изложенной в постановлении пленума Верховного суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», признание отсутствующих граждан утратившими право пользования жилым помещением и расторжение договора социального найма возможно по иску заинтересованных лиц только в том случае, если непроживание в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера.

В любом случае вопрос признания утратившим право пользования будет решаться в суде. При рассмотрении дела суд должен будет выяснить, по какой причине и как долго сын отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т. п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т. п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны отца, приобрел ли он право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 Жилищного кодекса РФ.

Таким образом, суд может признать утратившим право проживания, если регистрация сына имеет формальный характер, произошло добровольное выбытие из квартиры на иное место жительства, проживание по другому адресу в течение длительного времени, добровольный отказ от прав и обязанностей в отношении квартиры отца (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 4 марта 2008 г. N 5-В07-165).

Подарок не делится

Мать моего мужа подарила ему, как сыну, 4-комнатную квартиру в период нашего брака. Сейчас в ней прописаны и проживают он, я, дочь и сын, а еще «прописаны» сама свекровь и племянник мужа. Кому что достанется (прежде всего мне и детям) после того, как мы разведемся?
Мотовилова

После расторжения брака вы с мужем будете делить только совместно нажитое имущество.

Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Имущество, в том числе и жилое помещение, полученное одним из супругов во время брака в дар, является его собственностью и разделу не подлежит.

Под руководством адвоката Порубиновской В. В. ответы на вопросы подготовили юристы Болдинова М. А., Зеленев М. А., Дубасова А. А., Маркова А. Е.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация