04:03:15
24 ноября 2024 г.

Иван Иваныч как надбавка к пенсии

Не могу сдать в аренду свою приватизированную комнату площадью 12,6 кв. метров в коммунальной 3-комнатной квартире, где рядом со мной проживают (также в приватизированных комнатах) еще две семьи без детей. Они категорически против чужих людей и не разрешают мне таким образом заработать денег в дополнение к моей скудной пенсии. Подскажите, что можно сделать и каковы мои и их права в этом споре?
Беркис А.Я.

Вы, как собственник комнаты в коммунальной квартире, имеете право сдавать ее в аренду, не спрашивая согласия соседей.

Но, сдавая комнату, вы также предоставляете жильцу право пользования местами общего пользования в квартире – коридором, кухней, санузлом и пр.

Вот здесь и могут возникнуть проблемы с вашими соседями-сособственниками, ведь у них так же как и у вас имеется право собственности на указанные места общего пользования.

Согласно ст. 247 Гражданского кодекса РФ участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле.

То есть у кого доля в праве общей собственности больше, тот и имеет приоритетное право при определении порядка пользования.

Но не все так просто, ведь порядок пользования местами общего пользования в коммунальной квартире определяется с учетом законных интересов и прав всех сособственников независимо от размеров принадлежащих им комнат, в том числе и через суд.

В данном случае соседям придется еще доказать, что арендатор чинит им препятствия в пользовании указанными помещениями, тем более что выселение жильца, при соблюдении всех требований закона при заключении договора аренды, возможно только в судебном порядке.

Бум меняться!

Мы хотим совершить обмен двух неприватизированных квартир (прописаны по одному адресу, родственники по другому, а проживаем с точностью до наоборот). Как в нашем случае это можно осуществить и закрепить уже не по согласию, а по закону?
Степан Бродик

Закрепить создавшееся положение можно путем заключения договора обмена жилыми помещениями или путем перерегистрации по фактическому месту жительства.

Регистрация по месту жительства, или как говорили раньше «прописка», носит уведомительный характер. То есть для перерегистрации вы должны будете представить сведения о перемене места жительства в местное отделение Федеральной миграционной службы РФ, также указать новый адрес места жительства, к кому переезжаете, и на каком основании данные граждане владеют квартирой.

Второй вариант решения проблемы предусматривает заключение договора обмена, при этом понадобится письменное согласие наймодателя, а если в квартире проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, также и согласие органов опеки и попечительства.

В определенных случаях закон запрещает производить обмен жилыми помещениями, например если обмениваемое жилое помещение признано в установленном порядке непригодным для проживания, принято решение о сносе соответствующего дома или его переоборудовании для использования в других целях, принято решение о капитальном ремонте соответствующего дома с переустройством и (или) перепланировкой жилых помещений в этом доме. Для ознакомления с полным перечнем советую обратиться к положениям ст. 73 Жилищного кодекса РФ.

По форме договор обмена представляет собой единый документ, подписанный соответствующими нанимателями.

После произведенного обмена необходимо будет заключить новые договоры социального найма на квартиры.

Заявление прилагается…

Как известно, жители Москвы признаются нуждающимися в жилье, если они подали заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях в установленном порядке. А что еще нужно для того, чтобы стать таковыми? Ведь одного заявления явно мало?
Мельников В.Н.

Условия, необходимые для постановки на жилищный учет, перечислены в ст. 7 Закона г. Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения».

Согласно данной статье для признания нуждающимися в жилых помещениях заявители должны иметь гражданство РФ; проживать в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет; не совершать за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях; должны быть признаны малоимущими в порядке, установленном законом города Москвы.

Прости-прощай

По обоюдному согласию купил за свой счет жилье бывшей жене. Она взамен выписалась из нашей 2-комнатной муниципальной квартиры и стала жить отдельно. Но теперь кто-то надоумил ее, и она начала тяжбу по разделению уже моего жилья, ссылаясь на то, что беременна и ребенку потребуется дополнительная жилплощадь. Подскажите, есть ли у нее такие права, и как мне отстоять свои?
Дамир Белов

Раздел имущества бывших супругов в судебном порядке возможен в течение трех лет с момента расторжения брака или с того момента, как супруг перестал пользоваться общим имуществом, если эти два момента не совпадают по времени.

В п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» отмечается, что течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут¸ следует исчислять со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

При этом дележу подлежит недвижимое и движимое имущество, приобретенное по возмездным сделкам за время брака.

Таким образом, муниципальное жилье в принципе не может быть разделено между супругами, и интересы ребенка здесь значения не имеют.

Если бывшая жена добровольно выехала из вашей квартиры и оформила регистрацию по другому адресу, то никаких прав на оставленную жилплощадь у нее нет.

О совместимости и собственности

У меня две квартиры. Одна муниципальная, другая в собственности, осталась в наследство от родителей. Могу ли я съехаться, их объединить в одну, так как хочу создать семью, но мне говорят, что разные формы собственности несовместимы. Мол, приватизируй вторую квартиру и делай с ними потом что хочешь. Но я вообще после объединения хочу расприватизировать жилье, так как боюсь неподъемных налогов, которые нам уже сулят чиновники.
Ираклий Сухинич

Объединить жилье можно путем заключения договора обмена, при этом объединить приватизированную и неприватизированную квартиры возможно согласно постановлению правительства Москвы от 26 мая 2009 г. № 491-ПП «Об обмене жилыми помещениями в городе Москве».

Для такого обмена необходимо обратиться за содействием в ГУП «Московский городской Центр арендного жилья» (г. Москва, пер. Больничный, д. 7), где после принятия заявления и необходимого пакета документов проверят документы и подготовят проект договора.

Именно на этой стадии рекомендую обратить внимание чиновников на то, что вы хотите занимать полученную квартиру по договору социального найма.

Конечное решение об обмене принимает Департамент жилищной политики и жилищного фонда с учетом рекомендации Комиссии по жилищным вопросам правительства Москвы.

Что касается расприватизации, то передать приватизированное жилье в фонд г. Москвы можно до 1 марта 2010 г.

При этом учтите, что на данное жилое помещение уже не будут распространяться нормы Гражданского кодекса РФ о возможности продать, подарить и завещать квартиру.

Подождем субсидию?

Какое время нужно отстоять в очереди на получение квартиры, чтобы воспользоваться безвозмездной субсидией?
Андрей Васильевич

Предоставление субсидии для приобретения или строительства жилых помещений – один из способов улучшения жилищных условий очередников.

На основании собственного заявления воспользоваться данным способом могут жители города Москвы, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий или признанные нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ.

Право на получение субсидии появляется с момента постановки на жилищный учет, а реализация этого права, размер субсидии зависят от года постановки и категории очереди.

При этом надо учитывать, что субсидии выделяются из бюджета города Москвы в пределах объемов финансирования, предусмотренных на эти цели законом города Москвы о бюджете города Москвы.

Ответы подготовили юристы М. Болдинова, А. Григорян, А. Дубасова, М. Зеленев, А. Маркова, В. Порубиновская

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация