Пятым будешь?
Муж недавно получил звание полковника, и теперь живем в ожидании того, что нам выделят положенную в таком случае трехкомнатную квартиру. Я беременна, на шестом месяце. Если к моменту выделения нам квартиры родится ребенок, сможем ли мы претендовать на четырехкомнатную квартиру?
Жена военнослужащего
Согласно ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» офицеры в воинском звании полковника и выше, проходящие военную службу либо уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными меро-приятиями, имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения размером не менее 15 и не более 25 квадратных метров. Никаких других оснований для получения дополнительной жилой площади законодательством не предусмотрено. К тому же в очереди на получение трехкомнатной квартиры вы стояли именно по вышеуказанному основанию, а значит, рождение ребенка никак не повлияет на площадь новой квартиры.
По новому Жилищному кодексу предусматривается только четыре основания постановки на учет для получения жилой площади на условиях договора социального найма:
– человек не имеет жилья вообще;
– площадь квартиры слишком маленькая и в расчете на члена семьи не соответствует нормативу;
– жилое помещение не соответствует установленным требованиям (ветхое, располагается в зоне подтопления и т. п.);
– в составе семьи есть хронически больной человек, проживание в одной квартире с которым невозможно (ст. 51 ЖК).
Представляется, что ваша счастливая семья не подпадает ни под одну из вышеперечисленных категорий граждан, имеющих право претендовать на жилую площадь по договору социального найма, и, следовательно, претендовать на четырехкомнатную квартиру вы не сможете.
Спросите папу
Имеем ли право зарегистрировать новорожденного ребенка в неприватизированную однокомнатную квартиру к отцу, где уже прописаны 4 человека?
Марина
Согласно ст. 20 ГК РФ и ст. 65 СК РФ место жительства ребенка определяется местом жительства его родителей, при различном месте жительства родителей место жительства ребенка определяется по их согласию либо, в случае возникновения спора, судом.
В соответствии с п. 1 ст. 70 ЖК РФ на все-ление к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных чле-нов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
То есть, кроме согласия (желания) родителя ребенка, зарегистрированного в жилом помещении, в которое вселяется (регистрируется по месту жительства) несовершеннолетний, иных заявлений лиц, зарегистрированных в том же жилом помещении, о согласии на вселение несовершеннолетнего ребенка не требуется.
Аналогичная норма установлена и Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве, утвержденными Постановлением правительства Москвы от 31 октября 2006 года № 859-ПП.
Согласно п. 3.3. Правил регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей.
А кого в малоимущие?
Какая семья считается малоимущей? И относимся ли к этой категории мы, если в однокомнатной квартире нас четверо, двое пенсионеров и работаю только я?
Степан Литвиненко
Согласно Закону г. Москвы № 7 от 25.01.2006 «О порядке признания граждан малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях» малоимущие граждане – это жители города Москвы, которых районные управления социальной защиты населения признали таковыми в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по основаниям и в порядке, которые установлены Законом. При этом членами семьи в данном случае являются супруги и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также иные лица, вселенные в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда.
Граждане признаются малоимущими на основании сопоставления двух критериев: имущественной обеспеченности семьи и стоимости требуемой жилой площади.
Постановлением правительства Москвы от 6 июня 2006 г. № 362-ПП утверждены методика расчета дохода и определения стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи, учитываемых при признании жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, перечень видов доходов для определения имущественной обеспеченности жителей города Москвы, форма заявления о признании жителей города Москвы малоимущими, перечень документов, представляемых для признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет нуждающихся в жилых помещениях.
Рекомендуем также ознакомиться с Памяткой о порядке действий по признанию граждан малоимущими и постановки на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма (безвозмездного пользования), размещенной в Интернете на сайте Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы по адресу: www.housing.mos.ru.
В гостях как дома
У нас в 3-комнатной коммунальной квартире одна моя комната 14 кв. м приватизирована, а две у соседей – муниципальные. Намереваюсь зарегистрировать с оформлением аренды на своей жилплощади, где прописаны 2 человека, временного гостя. Однако начальник паспортного стола отказывается это делать без согласия соседей, которые против регистрации. Кто прав?
Елена
Дело в том, что, сдавая помещение, находящееся в вашей собственности, в аренду и вселяя в него кого-либо, юридически вы тем самым распоряжаетесь своим имуществом.
Статья 209 Гражданского Кодекса РФ закрепляет право собственника владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом в соответствии с законом. Однако не существует какого-либо прямого законодательного предписания о необходимости получения согласия соседей по коммунальной квартире на распоряжение имуществом, находящимся в вашей собственности. Такое правило существует в отношении пользователей жилых помещений по договору социального найма, и с этим, по-видимому, связано нежелание начальника паспортного стола зарегистрировать временного жильца.
Статья 10 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» закрепляет положение, согласно которому регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними совершеннолетними гражданами, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда; с собственниками жилых помещений и т. д.
Таким образом, исходя из формального толкования законодательства, согласие соседей в вашей ситуации не требуется.
Необходимо также отметить, что спорным является то, что вселенное вами лицо также приобретет право на пользование местами общего пользования в коммунальной квартире. Однако правильным представляется подход, согласно которому вселенное вами лицо приобретет также безусловное право на использование мест общего пользования в коммунальной квартире, как на принадлежность к главной вещи – комнате.
Необходимо попытаться объяснить начальнику паспортного стола, что его требование о подтверждении согласия соседей не основано на законе, и если он не согласится, то обжаловать его действия в суде.
В описанной вами ситуации также возможны дальнейшие споры уже после вселения указанного вами лица. Они могут быть связаны с утверждением соседей о том, что вселенное вами лицо чинит им препятствия в пользовании помещениями общего пользования, а также жилыми помещениями, которые они занимают по договору социального найма, а также требованием устранить данные препятствия путем выселения указанного лица.
Дело в том, что согласно ст. 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (негаторный иск).
А в соответствии со ст. 305 ГК РФ права, предусмотренные статьями 301–304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором.
Таким образом, данные требования соседей, в случае наличия оснований для их удовлетворения, будут являться вполне обоснованными и законными.
Ответы подготовили М. Болдинова, В. Порубиновская, А. Маркова, Н. Гринько, М. Зеленев, А. Дубасова