10:37:25
23 ноября 2024 г.

Брак по-соседски

Жилищное правоМы с мужем в разводе, но живем вместе в муниципальной квартире с разными лицевыми счетами. У каждого из нас – свои дети от первых браков. Кому по закону достанется это общее жилье по наследству после того, как мы уйдем из жизни: его отпрыскам, моим или все между ними поделят поровну? Алла Ивановна.

– Жилая площадь, находящаяся в муниципальной собственности, не наследуется членами семьи нанимателя. Если вы хотите передать жилье по наследству, то сначала его надо оформить в свою собственность.

Самый распространенный вариант – это приватизация, то есть бесплатная передача недвижимости в собственность граждан. Приватизировать жилье можно до 01 марта 2010 года.

Согласно закону РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация осуществляется на добровольной основе.

Приватизировать жилое помещение можно один раз в жизни, и только несовершеннолетние граждане могут сделать это еще раз по достижении ими совершеннолетия.

Приватизации подлежит жилое помещение, занимаемое по договору социального найма. То есть каждая семья может приватизировать ту комнату, в которой она проживает.

После оформления всех документов на приватизированное жилье, и самое главное, получения свидетельства о праве собственности, вы можете оформить завещание на любого человека. Если завещание не оформлять, то имущество переходит в равных долях наследникам по закону, в первую очередь это супруг, родители и дети умершего.

Жилищный кодекс РФ в случае смерти нанимателя предусматривает возможность требования любого дееспособного члена семьи умершего нанимателя признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма. При этом необходимо получение согласия остальных членов семьи и наймодателя (ст.82 Кодекса).

Не нарушай и не выселят

Год назад я и мой бывший муж (20 лет в разводе) в очередной раз зарегистрировали в своей муниципальной квартире моего сына от первого брака. Но дело в том, что пьющий бывший супруг, с которым мы так и обитаем вместе, то дает ему разрешение на «прописку», то по суду «выписывает». И я боюсь, что это может случиться в очередной раз, несмотря на то, что мы за ним ухаживаем, а сын коммунальные услуги оплачивает за всех. А я человек пожилой и боюсь, что уйду из жизни раньше бывшего мужа. Скажите, если это произойдет, выселят ли из квартиры моего сына или нет?
К. М. Макарова.

– Остается только позавидовать юридическим навыкам вашей вечно пьющей бывшей «второй половинки». Вселение иных совершеннолетних граждан в качестве членов семьи нанимателя происходит в соответствии с правилами ст. 70 ЖК РФ.

Наниматель это осуществляет в письменной форме с согласия членов своей семьи и – в ряде случаев – с согласия наймодателя. Вселение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой и изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения.

Статьей 69 ЖК РФ предусмотрено, что члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с ним права и обязанности. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает жить в занимаемом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Следовательно, прекращение семейных отношений не влечет за собой изменения жилищных прав бывших членов семьи нанимателя. Основания для расторжения договора социального найма, указаны в ст. 83 ЖК РФ:
– в любое время по соглашению сторон (ч. 1);
– в любое время нанимателем с согласия в письменной форме проживающих совместно с ним членов его семьи (ч. 2);
– со дня выезда в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства (ч. 3);
– по требованию наймодателя, допускается в судебном порядке в случае (ч. 4):
1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;
2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;
4) использования жилого помещения не по назначению.

Также действие договора социального найма прекращается в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, со смертью одиноко проживавшего нанимателя (ч. 5 ст. 83 ЖК РФ).

Следовательно, ваш сын может быть признан утратившим право на проживание в жилом помещении только на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в том случае, если он выехал на иное постоянное место жительства и тем самым добровольно отказался от своих прав и обязанностей, предусмотренных договором социального найма.

Также необходимо учесть, что ст. 91 ЖК РФ предусматривает выселение в судебном порядке по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц (нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи) без предоставления другого жилого помещения в том случае, если они используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение.

При этом Жилищный кодекс РФ не содержит нормы, предусматривающей возможность выселения бывших членов семьи нанимателя при систематическом нарушении прав и законных интересов граждан, совместно с ним проживающих.

Вместе с тем прекращение семейных отношений при совместном проживании граждан предполагает раздельное ведение хозяйства, изменение порядка пользования жилым помещением и порядка несения бремени расходов по уплате за жилое помещение и коммунальные услуги, а также за его содержание и ремонт.

Следовательно, такие граждане фактически становятся по отношению друг к другу соседями. Таким образом, поскольку статья 91 ЖК РФ предусматривает выселение граждан в случае систематического нарушения прав и законных интересов соседей, то по требованию заинтересованных лиц бывший член семьи нанимателя может быть выселен в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения, если он противоправным поведением делает невозможным для других проживание с ним в одном жилом помещении.

Вышеуказанной правовой позиции придерживается и Верховный суд РФ в обзорах судебной практики за четвертый квартал 2005 года и второй квартал 2007 года.

Соблюдайте права соседей

Мы с мужем старики (нам по 70 лет) и живем в коммунальной квартире, где из трех комнат нам принадлежит одна – 14 квадратных метров жилой площади (общая 25 кв. м). При этом соседи заняли почти все, что можно – коридор, кухню, ванную, санузел. Сломали межкоридорные двери, заклеили вентиляционные решетки и так далее. Порой просто дышать нечем. На кухне у нас только тумбочка, а холодильник и стол нам ставить запретили. К тому же они пьют, курят, сквернословят. А в милиции от наших жалоб отмахиваются. Есть ли какие-нибудь правовые документы, которые позволят нам найти управу на соседей?
Тамара Николаевна Пантелеева.

– Существенная обязанность пользователя жилым помещением (нанимателя, членов его семьи и т.п.) – соблюдение прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей.

В п. 4 ст. 17 ЖК РФ устанавливается, что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными правительством РФ.

Пункт 3 ч. 4 статьи 83 ЖК РФ содержит в числе оснований расторжения договора социального найма по требованию наймодателя систематическое нарушение прав и законных интересов соседей. В п. 1 ст. 91 ЖК РФ указан порядок выселения нанимателей жилого помещения – если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи систематически нарушают права и законные интересы соседей.

Также в целях защиты ваших прав в судебном порядке используйте п. 2 ст. 6 закона г. Москвы от 11.03.1998 г. № 6 «Основы жилищной политики г. Москвы» и пп. 6, 10 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных постановлением правительства № 25 от 21.01.2006 г.

Все по порядку

Несколько лет назад умер мой отец, ответственный квартиросъемщик. Сейчас настало время заключать договор социального найма. Но у меня взрослая дочь и она хочет, чтобы договор был заключен на два лица. А для этого нужно обратиться в суд для признания нас разными семьями. Подскажите, как грамотнее это сделать: сначала заключить договор на мое имя, а уже потом дочери подавать иск в суд на признание отдельных семьей? Или сразу нам обеим подавать в суд – до заключения договора со мной? Это важно, так как нашу «хрущевку» готовятся сломать.
О. А. И.

– Сначала подавайте заявление в суд в порядке особого производства о признании юридического факта проживания в одной квартире двух разных семей, для того чтобы потом не пришлось расторгать договор социального найма.

Ответы подготовили юристы М. Бордукова, М. Болдинова, А. Дубасова, М. Зеленев, Н. Ларин, А. Маркова, И. Павловская, И. Порубиновская

Александр Молохов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация