14:35:27
22 ноября 2024 г.

Бывший – звучит как приговор

Жилищное право«Мне 29 лет, имею несовершеннолетних детей – сына и дочь, москвичка. Могу ли как мать-одиночка встать на льготную очередь для получения жилья? Какие документы нужны? Светлана Л.»

– Постановка на учет нуждающихся в жилых помещениях проводится в соответствии с законами столицы от 25.01.2006 № 7 «О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях» и от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». Москвичи признаются нуждающимися в жилых помещениях, если они (ст. 7 закона № 29):
1) подали заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях в установленном законом порядке;
2) имеют российское гражданство;
3) живут в столице на законных основаниях в общей сложности не менее десяти лет;
4) не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилье;
5) признаны малоимущими в установленном законом порядке.

Стоит напомнить, что в жилищном законодательстве отсутствует термин «льготная очередь». Не предусмотрено и предоставление гражданам, принятым на учет после 1 марта 2005 года, первоочередного права на получение жилья. Согласно федеральному и городскому законодательству, внеочередное право на получение жилых помещений в Москве имеют следующие категории граждан, принятые на жилищный учет после 1 марта 2005-го:
– дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, достигшие возраста 18 лет, по окончании их пребывания в государственных и негосударственных образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в учреждениях профессионального образования, по окончании службы в Вооруженных силах РФ или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, если указанные граждане не имеют закрепленного жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемые и сохраненные за ними жилые помещения невозможно;
– жители Москвы, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, перечень которых утвержден постановлением правительства РФ от 16.06.06 № 378, совместное проживание с которыми в одной квартире невозможно;
– москвичи, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

За перечнем документов, необходимых для признания вас малоимущими и постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, следует обращаться в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы по вашему округу.

Одна семья – одна квартира

«В нашей семье шесть человек, стоим в очереди на улучшение жилищных условий, сроки подходят. В двухкомнатной квартире зарегистрированы наши родители, которые пятнадцать лет находятся в разводе.

Также здесь живут и двое сыновей – уже со своими несовершеннолетними детьми. Есть ли возможность получить дополнительно к занимаемой площади две однокомнатных квартиры?
Сима Ярошевич».

– Согласно закону столицы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», есть два способа улучшить жилищные условия: предоставление жилья с освобождением занимаемого помещения и предоставление жилья в дополнение к занимаемому. При этом учитывается численный состав семьи и занимаемые ею квадратные метры. Так, на семью из шести человек должно быть предоставлено жилое помещение общей площадью 108 кв. метров (18 кв. метров умножить на 6). При этом, однако, нужно помнить, что, согласно Жилищному кодексу РФ, заселение в одну комнату лиц разного пола, за исключением супругов, без их согласия не допускается.

Таким образом, вы можете сохранить за собой занимаемую двухкомнатную квартиру и получить по договору социального найма жилье с тем расчетом, чтобы на каждого члена семьи (то есть на тех, кто числится в учетном деле) приходилось по 18 кв. метров общей площади. Другой вариант: освободив занимаемую квартиру, вы получаете жилье по указанной норме предоставления.

Что же касается возможности предоставления вашей семье двух квартир, то вынуждены вас огорчить: согласно закону столицы № 29 одной семье предоставляется, как правило, одно жилое помещение.

Членами одной семьи, согласно законам столицы от 25.01.2006 № 7 и от 14.06.2006 № 29, признаются: супруги (независимо от места жительства), несовершеннолетние дети (независимо от их места жительства), лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие с заявителем в жилом помещении. Членами одной семьи признаются также иные лица, вселенные в жилое помещение в качестве членов семьи в порядке установления либо по решению суда. То есть пока не разделено ваше учетное дело, для жилищных органов вы шестеро остаетесь одной семьей. Разделено же оно может быть в судебном порядке.

Согласно ст. 19 закона столицы от 11.03.1998 № 6 «Основы жилищной политики города Москвы», граждане, проживающие в одном жилом помещении, объединенные признаками родства или свойства, но имеющие свои источники дохода, отдельный бюджет и ведущие раздельное хозяйство, при наличии их волеизъявления считаются разными семьями.

Вам и вашим родственникам необходимо обратиться в суд – подать исковое заявление о признании вас разными семьями и разделе вашего учетного дела на три отдельных.

Ваше согласие – обязательно

«Квартира, где зарегистрированы три человека (я, моя шестилетняя дочь и мама), приватизирована в равнодолевую собственность. Мама собралась зарегистрировать на «свою территорию» мою сестру. Может ли она сделать это без моего согласия? Будет ли сестра в дальнейшем иметь право зарегистрировать в нашей квартире мужа?
Татьяна Кузина».

– Согласно ст. 247 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а в том случае, если согласие не достигнуто, – в порядке, устанавливаемом судом.

Поэтому без вашего согласия сестру зарегистрировать в квартире нельзя. Но если оно будет получено, сестра сможет зарегистрировать без вашего согласия в квартире только своих несовершеннолетних детей. Мужа – нет.

Сначала разведитесь

«Я женат одиннадцать лет, но фактически мы с супругой не живем вместе с 2005-го. Однако она у меня зарегистрирована (квартиру мне купили родители еще до брака) и «выписываться» не собирается. Расторгнуть брак тоже отказывается. Я подал в мировой суд заявление о разводе и выселении бывшей супруги по 31-й статье Жилищного кодекса. Однако судья сказал, что иск составлен неправильно, и отправил консультироваться к юристу. Разве я не имею права «выписать» жену?
Олег П.».

– Судья прав: 31-я статья Жилищного кодекса предусматривает прекращение права пользования жилым помещением у бывшего члена семьи собственника. А ваша жена не является бывшим членом семьи, пока вы состоите с ней в зарегистрированном браке.

Вам следует подать исковое заявление о расторжении брака в мировой суд (если есть дети или спор об имуществе, то в районный). После того, как решение о расторжении брака вступит в законную силу, нужно будет подать еще одно исковое заявление – в районный суд о снятии с регистрационного учета экс-супруги по 31-й статье ЖК РФ, как бывшего члена семьи.

Поздно искать правду

«С женой развелся в 2002-м. Но прожили вместе мы еще два года. По брачному договору выходило, что у меня после развода остается машина и дача. Однако бывшая благоверная вместе со своим нынешним сожителем принудили меня под угрозами фактически отказаться от дачи. Могу ли я подать иск на раздел имущества или признать сделку недействительной?
Анатолий Р.».

– Вы заключили с супругой брачный договор, согласно условиям которого вам в случае расторжения брака переходит право собственности на машину и дачу. Брачный договор, в соответствии с п. 2 ст. 44 СК РФ, может быть признан судом недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

Согласно той же статье, брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ. К вашему случаю могут быть применены: ст. 178 – недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения; ст. 179 – недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств.

Срок исковой давности по требованию о признании оспариваемой сделки недействительной составляет один год. Течение срока начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (ст. 181 ГК РФ). Трехлетний срок исковой давности, установленный п. 7 ст. 38 СК РФ, применяется для законного режима имущества супругов, у вас же с супругой был установлен договорный режим имущества.

Таким образом, подавать иск о разделе имущества в ситуации, когда брачный договор не оспорен, не имеет смысла. В случае если вы решите подать заявление с требованием признать брачный договор недействительным, могут возникнуть проблемы с пропуском срока исковой давности.

Ответы подготовили юристы М. Бордукова, А. Андреянова, М. Болдинова, М. Зеленев, Н. Ларин, А. Маркова, В. Порубиновская

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация